Информация к новости
24.10.2012

Навсегда в моем сердце

Категория: ---

НАВСЕГДА В МОЕМ СЕРДЦЕ
Это в прошлом. Это забыто. Это миновало давно.
И все же… все же… Песня, которая была тогда популярной, незначительные мелочи, знакомые места, фотография в социальной сети - и прошлое вновь напоминает о себе.
Это то, что навсегда остается в сердце. Пусть даже это уже не чувство, пусть это только память о нем.
Первая любовь. Для кого-то это просто воспоминание, приятное или не очень. Для кого-то – серьезная проблема, которая существует в реальности, в настоящем. Незабытая первая любовь – это проблема молодых женщин, которые по каким-то причинам к тридцати годам все еще никак не могут устроить личную жизнь. Это проблема для людей, уже создавших семьи, оказавшиеся теперь под угрозой существования. И это проблема для уже пожилых людей, проживших с мужем или женой всю жизнь и вдруг решивших все бросить.
Алена, 34 года, не замужем: «Я бы в принципе хотела замуж… И кандидаты время от времени появляются… Но вот как начинаю сравнивать всех с ним– так всегда не в их пользу. Лучше него просто не бывает. Не могу себя заставить его забыть – вот и все».
Ну что тут скажешь? Годы проходят, намеки на семейное благополучие так и остаются просто намеками, важнейшая сфера жизни остается нереализованной. Я думаю, однажды, лет через десять Алена как будто очнется и поймет, как глупо и бездарно тратила свои годы на построение воздушных замков – но будет уже поздно.
Ирина, 28 лет, замужем: «У меня все было хорошо с мужем, когда это произошло. Я проснулась ночью, сердце колотится, встала и добавила Его к себе в друзья в «Моем мире»… Теперь мы переписываемся. Он уже женат, у него есть сын, у меня тоже семья… А главное, я сама не знаю, чего хочу. Может, пригласить его куда-нибудь?»
Отношения с мужем у Ирины прогрессивно ухудшаются. Охлаждение, зародившееся в сердце, не скроешь от человека, с которым приходится проводить вместе большую часть времени. Равнодушие прорывается постоянными ссорами, недовольством, упреками. «Меня в нем все бесит! Он запачкал брюки, не отряхнул, так и пошел! Ну разве это нормально?!»
Эта история пока что имеет открытый конец, хотя наиболее вероятный вариант развития событий – конечно, расставание. Единственное, что сейчас удерживает Ирину от решительного шага – это равнодушие того самого, желанного объекта. Однако даже с этим она смириться не желает: «Я все понимаю, но не могу поверить, что такая любовь может вот так закончиться! Я не идиотка, я все понимаю, но почувствовать это не могу! Внутри меня как будто звучит голос, который уверяет, что это еще не конец. Просто на данном этапе жизни у нас только переписка в «Моем мире». Но мы будем вместе, я это знаю и чувствую».
Владимир Иванович, 65 лет, женат. Я не разговаривала с этим человеком лично, и я не знаю, какие чувства бушевали в его душе, когда он решался на шаг, перечеркнувший всю его дальнейшую жизнь. Но его поступки говорят сами за себя. Однажды, на улице, совершенно случайно, Владимир Иванович встретил женщину, которую любил почти сорок лет назад. После этой встречи он позвонил детям и сказал: «Передайте вашей матери, что я ней больше не живу». Никакими другими словами он не удостоил женщину, с которой прожил больше четверти века, которая родила ему двоих детей, и которая никогда не отпускала его на работу без домашнего обеда, упакованного в пластиковую посуду.
Огромная популярность таких ресурсов, как «Одноклассники», «ВКонтакте», «Мой мир» во многом объясняется именно этим феноменом. Сейчас уже трудно найти человека, не зарегистрированного ни в одной социальной сети, и популярность этих ресурсов идет на убыль, а несколько лет назад разразилась целая эпидемия: люди находили свою первую любовь и рвали многолетние устоявшиеся отношения. Первая любовь – как птица Феникс, вновь и вновь возрождающаяся из полуистлевшего пепла и грозящая разрушить то, что многие годы служило человеку точкой опоры.
Психологи говорят, что первую любовь забыть невозможно. Но мы попытаемся.
Тут мы вступаем на скользкий путь. Скользкий он потому, что в каждом конкретном случае необходимо сначала понять, с чем же именно мы имеем дело. Вдруг то чувство, с которым я предлагаю бороться – есть не что иное, как то самое, светлое, главное, долгожданное, ради которого стоит менять города, отказываться от престижных и высокооплачиваемых должностей, оставлять постылые семьи, как бы трудно не давалось это решение? А вдруг оно того стоит?
Внимание: так кажется в ста процентах случаев.
Именно поэтому преобладающее большинство тех, кто столкнулся с этой проблемой, оказываясь на распутье, выбирают вариант «куда кривая выведет». Иллюстрацией к сказанному служит следующая история.
Татьяна Михайловна, 48 лет, замужем, двое детей. Вернувшись из командировки в город, где родилась, не смогла сказать мужу, что во время рабочей поездки встретила человека, с которым у нее много лет назад был роман. Свою позицию она объясняет следующим образом: «Менять что-то мне попросту страшно, да и жить так, как жила я уже привыкла. Так что если называть вещи своими именами, то сейчас я просто хожу налево и стараюсь не думать о том, чем это кончится».
Внимание: ничем хорошим это обычно не кончается. Так или иначе, но тайное становится явным, и на пользу семейным отношениям эта информация не идет.
Также в ста процентах случаев кажется, что тогда, много лет назад юных Ромео и Джульетту разлучили некие обстоятельства, против которых невозможно было бороться. В качестве примера обычно называются: расстояние, родители, которым не понравился избранник или избранница, собственные ошибки, которых сейчас бы ни за что не совершил.
Вот здесь-то и кроется ключ к исцелению (по-другому я не могу это назвать). Как правило, обстоятельства непреодолимой силы оказываются поводом, а не причиной расставания. Так, Татьяна Михайловна называла причиной расставания действия своей матери, которая «приложила все усилия, чтобы я выбрала и не то вуз, в который хотела поступить, и не того мужчину». Но что мешает ей сделать правильный выбор сейчас?
Причина расставания бывает только одна: это был не тот мужчина или не та женщина. Причин, почему мы закрываем на это глаза – наоборот, превеликое множество. Это и желание сделать свою жизнь чуть ярче и интереснее, испытав запретное чувство, и желание вернуть молодость, и желание убедить себя самого, что все сделано правильно, ведь выбор, как ни крути, можно сделать лишь однажды.
Таким образом, возникает двойственная ситуация. С одной стороны человеку хочется что-то изменить, с другой – оказывается, что ничего менять он не готов.
В результате человек попадает в заколдованный круг, выбраться из которого можно лишь одним способом. Перестав себе лгать. Перестав лгать себе, что человек, с которым когда-то расстались – и есть мечта. Будем откровенны: почему-то же они расстались?
Есть и другая категория людей – те, кто, несмотря на все сомнения, все-таки делают выбор в пользу давней мечты. Мне не хочется этого признавать, но, анализируя и вышеописанные ситуации, и множество других, я не встретила ни одного случая, когда это решение принесло бы счастье обеим сторонам.
А наиболее показателен в данной ситуации пример Владимира Ивановича. Со своей первой любовью он прожил ровно один день. На следующий день он собрал свои вещи и снова переехал к жене. Возражений с ее стороны не последовало, но былое оказалось потеряно безвозвратно: теперь они живут в одной квартире, но спят в разных комнатах, каждый самостоятельно закупает себе продукты, каждый готовит себе отдельно, они почти не разговаривают.
Быть может, среди тех, кто ищет, ищет, ищет свое прошлое и есть кто-то, кто действительно потерял когда-то драгоценную жемчужину, ведь выбор действительно можно сделать только один раз, и процент ошибок очень высок. Но в большинстве случаев люди прошлого потому и стали для нас людьми прошлого, что не представляли ценности в настоящем.
Кого ни возьми, почти у каждого найдется в душе песчинка сожаления, но думая о ней, мы сами превращаем ее в жемчужину. Была ли она ею раньше? Как правило, нет. Те, кто не должен расстаться, не расстаются.
Уже поставив точку, я позвонила Ирине – одной из тех, чей пример заставил меня обратиться к этой теме. Выслушав меня, она сказала только: возможно, это и правильно, но на что еще тратить свою жизнь, как не на попытки обрести, наконец, счастье?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.