Информация к новости
  • Просмотров: 253
  • Автор: redaktor
  • Дата: 21.10.2017
21.10.2017

Канский районный Совет неуставной

Категория: ---

Канский районный Совет неуставной
Депутаты Канского районного Совета Леана Федосеева и Геннадий Князев рассказали журналистам о том, как нарушается на территории района закон. 12 октября сего года в Красноярском Доме журналистов прошел брифинг для региональных СМИ о правовом «беспределе». В заседании принял участие и депутат Законодательного Собрания Сергей Титов.

Причиной проведения выездной пресс-конференции послужила однобокость освещения местными газетами и телевидением правовой ситуации в Канске. Более того группа районных депутатов в количестве семи человек из двадцати ощущает на себе давление со стороны районной власти, а также «неравные» условия для депутатской работы.

Демократия по-кански!
Осуществляется регулярный и систематический процесс принижения института депутатства и избирательной системы в целом!

«Большими потерями для Виктора Толоконского обернулось и решение отобрать у красноярцев и жителей других муниципалитетов право напрямую выбирать своих глав», – пишет в статье «В Красноярском крае закончилась эпоха губернаторов-варягов» известный политический обозреватель Александр Чернявский.

Если про отмену прямых выборов и «ужимание» демократии различные издания писали неоднократно, то про ситуацию, созданную некоторыми господами пишут не многие. Итак, многострадальный Канский район.

Группа депутатов районного Совета – независимых и представляющих различные партии, делегирует на встречу с журналистами парламентеров. Узнаём, что Канский район неуставной. Год живёт и работает местный парламент с председателем, который считает, что он работает в правовом поле.

5 октября 2016 года на заседании первой, организационной сессии Канского районного Совета депутатов шестого созыва было принято решение №1-1 «Об избрании председателя Канского районного Совета депутатов», в соответствии с которым на должность председателя Канского районного Совета депутатов шестого созыва на НЕПОСТОЯННОЙ основе выбран Костюков Владимир Николаевич.

Данное решение противоречит действующему Уставу Канского района, где в п.3 ст. 31 сказано, что председатель Совета депутатов должен осуществлять свои полномочия на ПОСТОЯННОЙ основе. Тем самым на первой сессии районного Совета был грубо нарушен основной закон Канского района – Устав.

В своё время Межрайонная прокуратура в лице прокурора Фёдорова Е.В. опротестовала решение Канского районного Совета депутатов. В дальнейшем и Канский районный суд указал районным депутатам на незаконность принятого решения. Но вот уже год нарушение не устранено…

Более того уволен по сокращению юрист-консульт районного Совета, который позволил себе опротестовать решение Главы района и Председателя Совета.

Депутаты обращались неоднократно в прокуратуру и суды… Председатель Райсовета Костюков продолжает работать на непостоянной основе (то есть не получать зарплату из казны) и подписывать документы.

Уважаемый читатель, вдумайтесь, в Канском районном Совете на благо многотысячного населения ПРОФЕССИОНАЛЬНО работают два человека: специалист (назовём его «делопроизводитель» или секретарь) и водитель! Хотя по Федеральному Закону должны работать на постоянной (платной) основе из состава депутатов не менее 10%, то есть два человека. Плюс конечно же аппарат, тот же секретарь, логично юрист-консультант…

Депутат райсовета от КПРФ Николай Смолин: «Мы же в правовых вопросах не очень компетентны, чтобы запрос сделать или какую бумагу подготовить, ответ граждан приготовить. А у нас нет помощников, одни противодействия. И в том, что мы уже год работаем, нарушая фундаментальные основы самоуправления, виновата власть. Партия власти. Нам год через суд обещали устранить. Не устранили».

Депутат Геннадий Князев: «Что, Канский район мало зарабатывает? Его вклад в экономику региона и страны ничтожен? Нет же, силён он. У нас восемь крупных агропредприятий. Тысячи работающих на полях и фермах. Почему подменяются законы самоуправления? Как можно контролировать исполнительную власть, если ты сыт «на пенсионном обеспечении». Так образно называется ведомство, где служит Костюков. Заметим, СЛУЖИТ! Где получаешь оклад, тому и служишь. Как можно работать два дня в месяц, проводя сессии и комиссию…»

На брифинге звучали различные вопросы: Неужели работы нет у депутатов? Кого возит штатный водитель? Кто, когда и с какой частотой выезжает на депутатские проверки? Разве нет в Канском районе коррупционных проявлений?

Отчего возмущаются депутаты на встрече с журналистами? Они же всё понимают. Независимый депутат Борис Цуканов: «Костюков замечательный человек, мы не против него и даже голосовали за его председательство. Но он должен работать ежедневно на народ и районный Совет».

То есть на брифинге сам инициатор встречи депутат Князев подтвердил, мы за Костюкова, он не плохой руководитель. Но он должен эффективно работать не в Пенсионном фонде, а у нас в Райсовете.

«Устав не дышло. Его нельзя менять под каждого нового председателя. Хочешь работать в Пенсионном фонде, работай! А в Совете должны работать профессионалы. У нас дел по горло», – считает руководитель фракции ЛДПР в Канском Райсовете Геннадий Князев.

Леана Федосеева, депутат от КПРФ, ещё более категорична: «Мы прошли все инстанции. Уже и прокуратура нас не защищает. Если на первых сессиях при Костюкове юристконсульт Райсовета возмущался, иногда голос протеста подавал, то сейчас нас обслуживает юрист Администрации района. А нашего райсоветовского юрист-консультанта сократили… Когда я обращаюсь к единственному представителю в Райсовете Ольге Владимировне Игнатовой, она мне заявляет: «Нет команды Костюкова. Согласуйте, тогда я вам помогу». Как можно работать в таких условиях? Мы собираем сходы граждан, районная власть противодействует. Нас не одномандатников, а избранных по партийным спискам не пускают на сессии сельсоветов. Все только по плану администрации района. А в нем лишь на бумаге стоит раз в год отчет депутатов. Никто в районе из депутатов не отчитывается перед населением. Позор».

Депутаты районного Совета от фракции ЛДПР и КПРФ обратились за помощью по восстановлению законности в Канском районном Совете к депутатам Законодательного Собрания Красноярского края и Государственной Думы РФ, в том числе и к Союзу журналистов Красноярского края.

В воздухе повис главный вопрос: Что привело к нарушению Главного закона района – Устава районного Совета?

Депутат Законодательного Совета Сергей Титов: «Почему же на местах мы принимаем законы под конкретную личность? Отчего депутатская деятельность ничтожна, роль и вес депутатов на местах принижен? И совсем постыдно то, что партия власти в Канском районе устраивает «гонения» на оппозицию (ТВ, газеты, моральное давление). Чуть ли не еженедельно стыдят неугодных им депутатов. Мол, часть депутатов не желает работать, срывает сессии, продолжают вести «предвыборную агитацию», и все такое... А всё дело в том, что принимать любые решения в Райсовете местное отделение партии «Единая Россия» может – имеется 11 голосов. А Устав изменить и окончательно «подмять под себя» главный районный законодательный документ не хватает как раз тех самых 6-7 депутатов».

Так, может, отменить и разогнать все Райсоветы? Всё и так управляется исполнительной властью. Сделать в регионе одну управленческую вертикаль и не пудрить мозги избирателям.



Антон Тимофеев.

Все документы, подтверждающие высказывания депутатов, имеются в Союзе журналистов края
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.