Информация к новости
  • Просмотров: 895
  • Автор: redaktor
  • Дата: 26.07.2012
26.07.2012

Всего восемьдесят

Категория: Публикации

24 июля в выставочном зале регионального отделения Российской академии художеств «Урал, Сибирь и Дальний Восток» открылась выставка Почетного гражданина Красноярска, народного архитектора России Арэга Саркисовича Демирханова, посвященная 80-му юбилею творца.

На открытие выставки были приглашены ученики, друзья и близкие архитектора, а также представители городской и краевой администраций. Первым поздравил Арэга Саркисовича председатель Законодательного собрания края Александр Усс:

Всего восемьдесят

– Арэг Саркисович является не только Почетным жителем Красноярска, но ещё и легендарным сибиряком. Нет смысла говорить о том, что он сделал для Красноярска, поскольку его творения мы видим каждый день. Мне посчастливилось познакомиться с ним как с человеком и увидеть многогранность его натуры. Это человек мужественный, интеллигентный, обладающий тонкой душой. А сегодня он работает наравне с молодыми, и никакой скидки на возраст он не делает. Поздравляя его с прошедшим 80-летием и с открытием выставки, хочу пожелать, чтобы она не была итоговой, чтобы были выставки по случаю 90-летия и 100-летия. Желаем Арэгу Саркисовичу здоровья и удачи.

Поздравление от лица городской администрации произнес глава Красноярска Эдхам Акбулатов:

– Очень важно, что Арэг Саркисович Почетный гражданин того города, облик которого он сам в значительной мере сформировал. Арэг Саркисович, я хочу сказать, что вы тот человек, который не пренебрегает никакой работой, если это работа интересная. Вы – известный красноярец, автор монументальных ансамблей, в том числе автор интерьера Театра кукол, сделанного с такой любовью и таким настроением, что этот небольшой, казалось бы, объект архитектурно и содержательно очень привлекательный. И таких примеров можно привести множество. Вы являетесь образцом для целой плеяды архитекторов, работающих в Красноярске. Я хочу сказать, что ваше мнение, ваша оценка стоит очень многого и для самих зодчих, и для людей, имеющих отношение к этому процессу. Очень важно, что Арэг Саркисович постоянно работает не только над новыми объектами, но и над существующими уже ансамблями, которые продолжают, благодаря ему, меняться и совершенствоваться. Я желаю вам, Арэг Саркисович, той же творческой неутомимости, которую вы демонстрируете.

Одним из самых торжественных моментов открытия стало вручение легендарному архитектору Почетной грамоты губернатора края «За большой личный вклад в развитие культуры Красноярского края», которую вручила первый заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина.

Сам Арэг Демирханов о своей работе и любви к Красноярску выразился очень скромно, но ёмко:

– Я сопричастен постоянно к судьбам очень многих. Причём ни одного второстепенного. От последнего мазка нерадивого маляра может испортиться весь объект. Поэтому у меня совершенно искренняя любовь, т.е. я терплю всех и служу всем, и получаю за это взаимность.

По окончании официальной части церемонии открытия выставки к Арэгу Демирханову еще долго тянулись гости, чтобы сказать теплые слова и выразить архитектору благодарность за его талант и трудолюбие, после чего поздравляющие разошлись по выставке, которая, к слову, заняла два этажа выставочного зала. Более 200 фотографий, чертежей, эскизов и зарисовок представляют историю Красноярска.

Посетители выставки «Город. Здание. Путевые зарисовки» смогут ознакомиться с творчеством выдающегося зодчего нашего времени, во многом определившего облик Красноярска, сформировавшего архитектурную среду города, начиная с 1960-х гг. и по настоящее время. Горожане увидят фотографии из личного архива зодчего, проекты застройки Красноярска, акварели и рисунки Арэга Саркисовича.

Выставка открыта для красноярцев и гостей города в залах регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской Академии художеств до 20 сентября. Часы работы с 11.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника, вход свободный.

 

Арэг Саркисович Демирханов – народный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондент Российской академии художеств, член КРО ООО «Союз архитекторов России», удостоен звания «Почетный гражданин города Красноярска». Арэгу Демирханову принадлежат архитектурные образы краевых государственных учреждений культуры, в их числе большой и малый концертные залы Красноярской краевой филармонии, Красноярский культурно-исторический музейный комплекс, Красноярский музыкальный театр и другие объекты. На данный момент Арэг Демирханов – советник директора ТГИ «Красноярскгражданпроект» по градостроительству.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.