Информация к новости
  • Просмотров: 1657
  • Автор: redaktor
  • Дата: 04.08.2014
04.08.2014

Россия! Из колоды твоей утащили туза...

Категория: Публикации

Но нет! Нет... Вы были 25 июля на Театральной площади? Вы слышали? Красноярск пел Высоцкого. Четверть века назад наш город учредил фестиваль памяти любимого поэта, барда, актёра, которого при жизни пыталась загнобить официальная власть. Не удалось: были отважные режиссёры, «пробивавшие» для Него роли в кино и на сцене, появились магнитофоны, добрасывали Его в считанные часы хоть до нейтральной полосы самолёты, а главное – были люди, готовые на многое, чтобы увидеть автора-исполнителя, услышать эти необыкновенные песни (военные, лирические, шуточные, спортивные), этот непохожий ни на кого голос. А когда Он умолк, сработала пушкинская формула: у нас «любить умеют только мёртвых». И родне вручили (впрочем, лишь в годы перестройки – в 1987-м) Государственную премию СССР, издательства начали наперебой печатать стихи и прозу ВВ, лавиной пошли публикации о встречах с Володей. И разрешили увековечивать Его память...
Теперь есть улицы, площади, бульвары, аллеи, скверы имени Высоцкого в тридцати (пока!) российских и десяти украинских городах (нэнько Украина, если бы Он жил сейчас, всё могло быть по-другому). Есть улицы Высоцкого в Армении, Узбекистане, Киргизии, Латвии, Молдавии, а ещё в Болгарии, Голландии, Германии (площадь Wyssozkiplatz в городке, где он жил с отцом и мачехой в послевоенном детстве). В Екатеринбурге первый небоскрёб зовут просто – «Высоцкий», благо фамилия подходяща. Количество мемориальных досок в мире не поддаётся подсчёту (есть, например, барельеф ВВ в Чикаго). Бороздят водные и воздушные просторы танкер Его имени, теплоход, катера и яхты, самолёт... Имя Высоцкого носят астероид, несколько горных вершин, скалы, пещеры, каньоны, ледники, плато (подумать только, плато Высоцкого в Южной Америке, на Огненной Земле!), перевалы (в Саянах их три), сорта гладиолусов и роз, цветомузыкальные фонтаны, театры, клубы, творческие объединения, кафе, фермерские хозяйства, отряды бойскаутов, фестивали, боксёрские турниры, велопробеги, дипломы Всероссийского общества радиолюбителей, кубки победителям гонок на крейсерских яхтах и чемпионам по плаванью в ледяной воде... Кубок по мини-футболу, ралли на снегоходах «Тайга», фестиваль «Высоцкий и Сибирь» на Мане, бардовские среды «На Стакане», клуб авторской песни «Четыре четверти», мемориальная доска и книга в Дивногорске, памятный знак в Выезжем Логе – это уже красноярский эксклюзив.
А сколько музеев Высоцкого, а сколько памятников – бронзовых, мраморных, гипсовых, где-то талантливых, оригинальных, где-то непохожих и нелепых. Разных. С гитарой, с Мариной, с конями привередливыми...
В общем, ошиблись прозорливцы, прочившие «нашему Всё» славу на полгода. Эти полгода – расстояние от 25 января до 25 июля – звучат уже 68 полугодий. Звучат, увы, не из Его уст. А помните, как было ТОГДА? Андрей Вознесенский сказал об этом над гробом:
«Выходя на сцену вразвальцу,
из себя не корча мессию,
Ты держал в своих чутких пальцах
гриф гитары и пульс России»...
Сегодня Его гитара молчит в земле Ваганьковского. Но эффект присутствия Его на фоне Театра оперы и балета пробивал до слёз – трансляция записей из ХХ века, портреты над сценой, знакомый до боли образ на майках исполнителей. «Я, конечно, вернусь...» – традиционно заключительная песня фестивалей «Красноярск поёт Высоцкого». И летних, и зимних. До неё в этот вечер оставалось 4 часа, а площадь часа два уже с любовью слушала Самого и ждала песен «вживую». Не становится меньше народу на концертах, в которых или поют «точь-в-точь», если получается, или не пытаются подражать, но выкладываются по-высоцки в своём ритме, в своей манере, со своим голосом…
Нынешний концерт вёл, как всегда, преданный высоцковед Роман Энгельгардт. На одно только перечисление спонсоров – финансовых и информационных – ему приходилось тратить немалое время. Воистину, Высоцкого любили и любят «и в подворотне, и в Кремле», и число поклонников не убывает. К сожалению, газета не позволяет перечислить все номера концерта. Но поверьте, было здорово! Если запись выложат в Интернете, тем, кто не был на фестивале, повезло. Послушайте, вообразите, возблагодарите современную технику (была и живая музыка, была и «минусовка») и госпожу Удачу. А в будущем не пропускайте встречи с творчеством «надорвавшегося гения». «Перережьте горло мне, перережьте вены – только не порвите серебряные струны…»
А ведь мог бы Владимир Семёныч, как в 1968-м, приехать в Красноярск и нынче. Если бы не супербдительные гэбисты! Знаете ли вы, что в 1981-м психологи Содружества галактических цивилизаций провели Великое голосование: тогда все граждане СССР в назначенный час – в 12.00 по московскому времени – мысленно произнесли имя самого любимого (по своему вкусу), самого популярного человека, который покинул мир живых, но кого (единственного!) можно было воскресить. Счастливчиком становился тот, кого выбирало большинство. Он должен был появиться на пороге мистическим образом возникшей в Подмосковье Кабины – живым и жизнеспособным!..
Но перед этим днём в «электорате», извещённом о выборах, царило смятение (избирательный мегасписок был неисчислим!), в растерянности суетились члены Центрального Комитета КПСС (кого? кого же стране не хватает?), и только в жёстко-сосредоточенном КГБ спокойно разрабатывали тактику и стратегию Встречи. И как только на пороге Кабины появился коренастый улыбчивый парень в клёшах, раздался взрыв. Фонтан земли, огонь, дым, воронка… И гитара на траве...
P.S. Простите, друзья, за грустную попытку розыгрыша. Это я очень конспективно пересказала сюжет научно-фантастического рассказа Кира Булычёва «Единая воля советского народа».
Высоцкий ушёл туда, откуда не возвращаются. И всё-таки Он с нами. Красноярск поёт Высоцкого!

Софья Григорьева


25 июля на Театральной площади удостоились оваций:

Финансовые и информационные спонсоры
Депутат ЗС Красноярского края Артём Черных
Ведущий Роман Энгельгардт
Группа «Второе дыхание»
Артём Толстобров
Группа «Славяне» (Назарово)
Василий Болотов
Андрей Гаврилов
Елисей Солопов
Дмитрий Целуенко
Виктория Белошапкина
Группа «Седьмое небо» (Большая Мурта)
Харитонов и Анисимов («Пусть жизнь рассудит»)
Яков Алленов
Виктор Никитин
Дмитрий Корявин
Группа «Товарищи»
Группа «Свод»
Юлия Кэт
Группа «Ху Хи»
Группа «Прямой эфир»
Евгений Дубовик
Группа «Гуляй, Вася!»
Группа «Мятный бриз»
Группа «Шесть струн»

Браво, ребята!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.