Информация к новости
  • Просмотров: 1367
  • Автор: redaktor
  • Дата: 04.09.2014
04.09.2014

Будни берёзовских дорожников

Категория: Публикации

Будни берёзовских дорожниковВ Урмане, самом отдалённом посёлке Березовского района 1 сентября случилось знаменательное событие, – двое ребятишек пошли в первый класс. До этого несколько лет детей школьного возраста здесь не было.
Когда-то здесь, на живописном берегу Маны, кипела жизнь, работал лесозаготовительный участок, была своя школа. Но уже давно работы здесь нет, у местных одна надежда – на свои огороды, да дары тайги. Благо, тут и рыбалка великолепная, и грибы в лесу есть, и ягоды, да и охотничьи угодья в этих местах имеются. Так что хоть и немного здесь живёт человек – чуть более сотни, но посёлок свой они любят, и никуда уезжать отсюда не собираются.
Юным школьницам же придется проделывать каждый день путь в 50 километров – утром 25 и после занятий столько же.
– Очень переживаю, – признается Антон Бекетов, директор Беретской восьмилетней школы, в которой предстоит учиться юным жительницам Урмана – зимой дорогу переметает, на перевалах никакой связи нет… Сейчас этот вопрос решаем в срочном порядке – нужно снабжать водителя школьной «Газели» специальными средствами связи… Но спасибо дорожным работникам: всегда идут нам навстречу, делают всё, что в их силах.
– Мы обслуживаем более четырёхсот километров дорог, – говорит Сергей Реук, директор Берёзовского филиала КрайДЭО, – но накануне Дня знаний именно этой, урманской дороге мы решили уделить особое внимание, пройтись по ней грейдером, установить знаки, укрепить обочины.
– И всё это ради двух маленьких девчонок? – удивляюсь я.
– А чем они хуже жительниц города Красноярска или Березовки? – резонно возражает Реук, – тот факт, что они живут в далёком таёжном посёлке, не должен мешать детям получать знания... Мы сделали ремонтное профилирование полотна, кюветы нарезали, установили несколько знаков по предписанию ГИБДД. Понятно, что теперь надо будет этому участку уделять повышенное внимание. Дети есть дети… Дорога здесь сложная, кривые спуски, подъемы, перевалы, есть проблемные места, где даже наша спецтехника не всегда может подняться. Особенно поздней осенью и ранней весной, некоторые участки становятся коварными. Бегут ручьи, а под водою – лёд. Поэтому будем внимательно следить за водоотводами, теперь, когда малышей будут возить, особенно. Кстати, в последний момент выяснилось, что школьников, скорее всего, будет уже трое. Урманский семиклассник, который жил в Красноярске у родственников, и там же ходил в школу, теперь решил перебраться домой, в родной таёжный посёлок…
Итак, перед первым сентября, в выходной день, два громадных грейдера «генерально» прошлись по дороге Урман – Береть, директор филиала Сергей Реук и представители районной администрации лично проинспектировали дорогу, и пришли к выводу, что детей возить по ней можно.
Мне подумалось: всегда ли мы справедливы сами к себе? Что мы за люди, и почему свои ошибки и недоработки смачно и широко обсуждаем, видим в этом систему, виним государство, законы, правительство, друг друга в равнодушии к людям? Ведь мы не такие плохие, если ради двух маленьких девчонок столько взрослых делают такую большую работу. И почему общество этого не хочет замечать? Обидно, ей-богу…
Не плачьте, бабушка
Под Маганском, в детском лагере «Космос» где только закончился летний сезон, расселили беженцев. Более 120 человек. Директор Берёзовского филиала КрайДЭО Сергей Реук – один из первых работодателей, появившихся здесь…
Более 140 человек работает в филиале, который обслуживает 172 километра федеральной трассы «Байкал» – а это не только Берёзовский, но и Манский, и Уярский, и Рыбинский районы. Трасса до Железногорска, межпоселенческие дороги – всего более 450 километров… А есть ещё уличная сеть таких посёлков, как Берёзовка, Вознесенка.
– Техники у нас достаточно, благодаря усилиям нашего головного предприятия, КрайДЭО, – говорит Сергей Реук, – не всегда, правда, хватает рабочих рук. Хотя есть настоящие виртуозы своего дела. Например, Беймо Петр Егорович, под него даже специально грейдер выбили новый. Такие участки проходит, на такие склоны карабкается, что даже порой смотреть-то со стороны страшно. А он делает. И таких у нас немало… Но хорошего специалиста найти очень тяжело. Может, среди беженцев такие отыщутся? Конечно, прежде всего, надо выяснить, в чем эти люди нуждаются, что им сейчас необходимо. В коллективе сбор вещей организуем, конечно, может, средства какие-то найдём. Но это – полумеры. Главное – помочь людям адаптироваться здесь, дать им работу, чтобы они могли на первых порах снимать хоть какое-то жильё, обосноваться, – говорит директор, – сегодня мы ищем грейдеристов и бульдозеристов. Понятно, что эти специальности требуют специальной подготовки, и возможно, таких среди беженцев мы не найдём. Но филиалу нужен и кочегар, и дорожные рабочие – здесь уже особых навыков иметь не нужно. Заработная плата, я считаю, вполне приличная – 25-30 тысяч в месяц. Вполне хватит и прокормиться, и угол снять…
Будни берёзовских дорожниковНароду в лагере много, но для такого количества людей как-то слишком тихо. Никто не улыбается. В глазах – страх и боль.
Пытаюсь расспросить о том, что происходит ТАМ. Женщины, как правило, начинают плакать, мужчины матерятся. Говорят, что в СМИ сильно преуменьшают размах происходящего ужаса.
– Только в моём доме 26 человек убило от попадания снаряда, а по новостям передали, что шесть – говорит Андрей Фёдоров.
– Я слышал, ополченцы, сами бомбят, чтобы списать всё на украинских военных?
– Кто вам такую чушь сказал? Украинские каналы всё врут, не верьте им. Русские говорят правду! И это – общее мнение.
– Хочу, чтобы ополченцы взяли Киев, пусть хлебнут того, что мы хлебнули, – неожиданно начинает кричать, плача, одна женщина, – мы им ничего не сделали, за что они нас?
– Прямой наводкой лупят по больницам. В Славянске роддом расстреляли, психушку. Старые люди говорят, даже немцы так не делали.
– Порошенко знает, что Донбасс в Украине не будет никогда, вот и крошит всё. Ни вам, ни нам. Тварь!
Многие в шлёпанцах, даже носков нет.
– «Коридор» всего несколько часов работал, бежали, в чём были, – рассказывает один из беженцев.
Многие, кстати, говорят по-украински, или на суржике… Но всё понятно.
Россию боготворят. Говорят спасибо тем, кто приютил. Палаты чистые, бельё меняют, кормят хорошо. На обед был гороховый суп с мясом, котлеты с рисом, компот, апельсин.
Люди, желающие чем-то помочь, подъезжают постоянно – привозят кто одежду, кто лекарства. Приезжают и работодатели. Рассказывают про одного берёзовского предпринимателя, который взял на работу двух женщин продавщицами и поселил их бесплатно в своей квартире.
Предложениями берёзовских дорожников живо заинтересовались, записали телефоны, обещали, что как только получат все необходимые документы, сразу же позвонят.
Во время разговора одна бабушка неожиданно расплакалась, говорит, у неё дочка в Рыбинском районе живёт, тоже беженка, никак не могут увидеться:
– Станица Солянская, может, знаете, – сквозь слёзы расспрашивает бабушка.
–Нет у нас в крае такой, точно вам говорю.
Наконец доходит: речь идёт о станции Саянской.
Директор Берёзовского филиала КрайДЭО Сергей Реук тут же предложил свою помощь:
–У нас часто бывают «оказии» туда, мы дороги этого района тоже обслуживаем, – говорит он, – так что готовьте вещи, в ближайшее время за вами заедем.
– Ой, спасибо, родной, – бабушка снова плачет.
Дмитрий Голованов,
фото автора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.