Информация к новости
  • Просмотров: 395
  • Автор: redaktor
  • Дата: 08.10.2014
08.10.2014

Время взяться за голову

Категория: Публикации

Мы часто слышим об онкологии, особенно о раке легких, молочной железы или, например, желудка. Когда я увидела объявление о том, что в нашем городе пройдет неделя ранней диагностики рака головы и шеи, я оказалась в смятении: если под раком головы подразумевается рак мозга, то при чем здесь шея? Решив в этом разобраться, я собралась с духом и пошла в онкологический диспансер.
1. Регистрация
Для всех, кто пришел по акции, создали отдельную регистратуру. Сидевшие там специалисты записывали данные желающих посетить врачей, а также отвечали на многочисленные вопросы. Одним из основных, кстати, был вопрос о том, сделают ли во время осмотра бесплатную МРТ-диагностику. Оказалось, что такая услуга не предусмотрена, потому как цель недели ранней диагностики опухолей головы и шеи – выявление рака наружных локализаций, то есть видимых глазу.
После регистрации мне необходимо было занять живую очередь: как оказалось, запись по времени не стали делать специально, поскольку случается так, что для осмотра одного пациента врачу требуется чуть больше времени, чем для осмотра другого.
2. Ожидание
Итак, я оказалась одиннадцатой в списке желающих (которых было довольно много) провериться на наличие ненужных образований. Чтобы не скучать в ожидании и не терять времени даром, я, не представляясь корреспондентом, завела разговор с двумя женщинами, которые сидели рядом со мной. Мне было интересно, почему они пришли сюда: просто провериться или же у них есть повод для беспокойства?
Анна:
– Я увидела объявление об акции и подумала: не лишним будет удостовериться, что со мной все в порядке. Я удивилась, что пришло так много людей, акция оказалась очень востребованной. С другой стороны, здесь нет ничего удивительного, потому что здоровье – наше главное богатство.
Галина:
– В прошлом году онкологический диспансер проводил акцию по выявлению рака молочной железы. Я услышала об этом и просто решила сходить на осмотр. Сейчас я понимаю, что это было одним из самых верных решений в моей жизни: у меня в груди нашли новообразование. Уже почти год прошел с того момента, как меня прооперировали, я чувствую себя очень хорошо, да и врачи говорят, что в настоящий момент мне ничего не угрожает. Думаю, я не единственная, кому помогла тогда эта акция, поэтому считаю, что такие мероприятия очень важны.
Наконец, подошла моя очередь и я, набрав побольше воздуха, перешагнула порог кабинета первого специалиста.
3. Ухогорлонос
Прием у отоларинголога начался с вопроса о моих жалобах. Я сообщила врачу, что жалоб у меня нет, однако это показалось доктору недостаточным, и она стала задавать уточняющие вопросы: нет ли у меня постоянной заложенности носа, ощущения кома в горле, охриплости, трудностей при глотании и так далее. Как пояснила мне врач, если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более трех недель, стоит забеспокоиться. Таких симптомов, к счастью, у меня не оказалось, и после основательного осмотра горла, носа и ушей я перешла в следующий кабинет.
4. Стоматолог
Наверное, для большинства из нас поход к стоматологу – это стресс, гудение бормашины, свёрла на маленьком подносе, острые инструменты и врач в маске, из-под которой видны только глаза. В этом кабинете бормашины не было. Не было и привычных инструментов, которыми проверяют зубы – только маленькие зеркала и шпатель. Мне было непонятно, почему зубной врач участвует в этой акции и что он может найти, но, как выяснилось, существует множество опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, которые появляются в полости рта. По словам доктора, болезнь начинается с маленькой язвочки или нароста на слизистой оболочке полости рта или на языке, которая не беспокоит длительное время, но постепенно увеличивается в размерах и дорастает до рака. К тому времени, как человек соберется сходить на осмотр, может быть уже слишком поздно. После таких слов доктора я дала себе обещание убедить всех членов моей семьи в необходимости посещения стоматолога и лора.
Тем временем мне, чтобы завершить начатое, осталось пройти осмотр еще одного врача.
5. Самый страшный доктор
Именно так я думала про онколога, но сразу после того, как я заставила себя перешагнуть порог третьего кабинета, я поняла, что была не права. Врач, видимо, понимая, с какими мыслями и страхами к нему заходят люди, встретил меня с добродушной улыбкой, несмотря на то, что вел прием уже не первый час. Жалоб, как я уже говорила, у меня не было, поэтому специалист перешел к осмотру. Как объяснил мне доктор, его задача – провести наружный осмотр области головы и шеи и выяснить, нет ли опухолевых образований на коже, а также пропальпировать отделы шеи, околоушные слюнные железы, лимфатические узлы и другие зоны, чтобы исключить наличие опухолевых узлов. По словам онколога, зачастую данные такого осмотра позволяют поставить адекватный клинический диагноз.
По окончании осмотра я получила лист зеленого цвета, что означает, что никаких патологий у меня не найдено, однако не всем так повезло: несколько участников акции выходили из кабинетов с розовыми листами врачебных заключений. Это, конечно, не значит, что у них нашли рак, но это значит, что у врачей возникло подозрение на новообразование и пациенту нужно сдать анализы или пройти более подробную диагностику.
6. Факты
Насколько же полезна эта акция? За разъяснениями я обратилась в отделение медицинской статистики и учета Красноярского краевого онкологического диспансера. Как оказалось, рак органов головы и шеи занимает третье место среди опухолей наружных локализаций, а более чем четверть пациентов с этим диагнозом обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания, что снижает шансы на благоприятный исход лечения.
Об итогах акции говорить еще рано, ведь она завершается завтра, однако уже сейчас ясно, что если с помощью недели ранней диагностики рака головы и шеи удастся спасти чьи-то жизни – все это делается не зря. Кстати, как мне пояснили организаторы акции, все пациенты с подозрением на злокачественные новообразования органов головы и шеи будут взяты под особое наблюдение и получат помощь.

Екатерина ЛОГИНОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.