Информация к новости
  • Просмотров: 609
  • Автор: redaktor
  • Дата: 17.01.2015
17.01.2015

«Вдохновение» – это увлечение, горение, окрыление...

Категория: Публикации

...а ещё – ансамбль, образованный любителями танца из региональной национально-культурной автономии «Дом польский». Танцевальный ансамбль участвует в конкурсах и творческих программах других автономий Красноярского края, в праздновании Дня города, в организации балов, концертов и прочих мероприятий...
Руководит ансамблем Татьяна Фёдоровна Бабинова, член правления НКА «Дом польский». Она не только талантливый хореограф, но и внимательный воспитатель, приобщающий своих «товарищей по паркету» к культурным традициям и ценностям, подзабытым за многие десятилетия в СССР и Советской России...

От первого лица

В декабре нас пригласили в Выставочно-деловой центр «Сибирь» показать исторические европейские танцы и провести мастер-классы для всех желающих научиться танцевать. Перед выступлением пани Татьяна провела викторину на историческую тему – о Польше, о танцах, о великих композиторах прошлых веков и современниках.
А потом началось яркое действо! Дамы в шикарных бальных платьях, их партнёры с чуть выраженной на губах улыбкой плыли по сцене в полонезе. Полонез – танец воинов, танец победителей, и кавалеры должны показать, какие они мужественные и сильные. В концертной польке пары зажигательно топали каблуками, потом вдохновенно исполняли падеграс – танец, специально придуманный для светских балов, и фигурный вальс, и венский вальс, где не было строгости, а были только лёгкость и полёт души. Завершал танцевальное выступление «Котильон» – вальс с сюрпризом, в котором участвуют с большим удовольствием все желающие. Как это было красиво и грациозно! Даже перерывы в программе МВДЦ жалко было терять – и тогда мы танцевали на свободной площадке перед сценой...
В завершение вечера мы всегда проводим мастер-классы по танцам. Люди с удовольствием участвуют в этом мероприятии, иногда в танцевальном зале не хватает места для всех желающих. Вот и в «Сибири» не только зрители, а и хозяева павильонов и выставок, все, кто мог оставить на время своё рабочее место, стремились принять участие в танцах. Подошли мужественные красивые рыцари в кольчугах и вполне достойно потанцевали с нашими прекрасными дамами.
Жаль, что у нас не было с собой фотоаппарата. Но несколько снимков
Просто рыцарей у нас всё-таки есть!

Хочется оделить обделённых

Дети-инвалиды из детских домов приехали в «Сибирь» на автобусах вместе с нянечками и воспитателями. Вначале шоумен–затейник организовал с ними шумные игры, они хором спели какие-то песенки, а потом пришло наше время заняться детьми.
На сцену поднялись пани Татьяна и детский писатель и поэтесса Нина Михайловна Кириллова. С собой они прихватили волшебный ларчик с конфетами для одаривания детей – за участие в выступлениях, за исполнение рассказов и стихов, за отгадывание загадок. Пани Нина в костюме космонавта (изготовленном ею лично) эмоционально прочитала стихотворения (или даже небольшие поэмы) «Гость из будущего» и « Я – инопланетянка».
Глазёнки ребят горели любопытством, видно было, что им самим не терпится принять участие в празднике. С воодушевлением выходили они на сцену, читали стихи, радовались доброжелательной реакции своих друзей и взрослых и сладкому поощрению из прекрасного ларчика. Кто с ходу не вспомнил стихотворения, получал приз за разгаданную загадку. Иногда отгадку кричали хором, и из-за невозможности определить, кто был первый, одаривали весь хор. Мальчики и девочки прижимали подарок к груди, и счастье светилось в их глазах. А у наших ведущих слёзы наворачивались на глаза – от любви и жалости к этим обездоленным детям, которых бросили родители.
Потом вступил в действие ваш покорный слуга – ассистент Валерий Семёнов. Чтение коротких двустрочников и четверостиший-буриме привело ребят в восторг. Иногда им удавалось сказать слово в рифму, и даже подходящее по смыслу. Иногда случалось «ляпнуть» невпопад и не в рифму, но это вызывало лишь весёлый смех и зажигало детей. Когда стало не хватать сочинённых двустиший и четверостиший, пришлось обратиться за помощью к классическим поэтам. Всё шло замечательно, ребятишки хлопали в ладоши, а в волшебный ларчик добавили новых конфет. Пани Нина, переодевшись в костюм бабы Яги, читала свои детские, очень трогательные стихи. Ваш покорный слуга также почитал стихи собственного сочинения. Стихи о любви для взрослых и детей, кажется, тронули зал.
Три часа пролетели, как три минуты. Никто не хотел уходить, но воспитатели потихонечку стали собирать детей и уводить к автобусам. Им предстоял праздничный обед и, конечно послеобеденный сон – ведь это дети. А встреча эта, дуиалось нам, останется надолго в их наивных, трогательных и таких чистых душах.
Но, оказалось, это был не конец. Администрация выставочного центра попросила нас ещё хоть один день позаниматься с детьми из детского дома. И снова была громкая музыка, и шоумен-затейник веселил ребятишек, и снова наступило наше время. Как и в первый раз, не было отбоя от желающих поучаствовать в конкурсах. Загадки, стихи, буриме, конфеты, восторг... На сей раз детская поэтесса пани Нина вышла на сцену в костюме пирата, который тоже придумала и изготовила сама. Настоящая треуголка с кокардой-крабом, тельняшка, широкий пояс с огромной пряжкой, за поясом бутафорские внушительного размера кинжал и пистолет, в руке сабля... Но... она играла роль доброго пирата. Это было трогательно и смешно, а ваш покорный слуга подыгрывал ей и помогал пирату.
Воспитатели душевно благодарили нас и загадывали новые встречи.

Валерий Семёнов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.