Информация к новости
  • Просмотров: 423
  • Автор: redaktor
  • Дата: 12.02.2015
12.02.2015

Кризис как шанс развития края

Категория: Публикации

Кризис вновь стал частью нашей жизни. Кризис 2014 года предстал перед нами более многоликим и, по-видимому, более ощутимым по последствиям, чем кризис 2008 года.
Кризис – это всегда разрушение прежней стабильности, это всегда серьёзные перемены, трудные решения и ещё более трудные прогнозы. Ведь каждый видит происходящее со своей точки зрения, с позиции своего интереса и своего видения будущего. Такова реальная жизнь. Несомненно, права китайская пословица о тяготах жизни в условиях перемен. Однако не менее права и другая точка зрения, что кризис в экономике – это шанс её выздоровления от затянувшейся болезни. Психологически эта точка зрения близка и понятна людям, долго и тяжело болевшим и нашедшим вовремя нужные лекарства и достойных врачей для выздоровления и возвращения к здоровой жизни. В общем, хотите лучшей жизни – готовьтесь к кризисам, и вам обязательно повезет, нет – подумайте о том, что было вчера, и смиритесь с тем, что это же будет и завтра.
Недавнее заявление Министра финансов России Антона Силуанова о том, что новый кризис уже вылечил российскую экономику от продолжительной «голландской» болезни именно из этой логики. Под «голландской» болезнью в этом заявлении подразумеваются последствия большого притока нефтяных доходов нашей страны в течение 10-12 последних лет, из-за которого (цитируем дословно) «укреплялась национальная валюта и снижалась конкурентоспособность несырьевых торгующих секторов. Другими словами, сырьевая экономика в течение короткого времени «погасила» развитие других секторов российской экономики, и только новая ситуация открывает перед ними новые возможности, поскольку «больше нет переоценённости рубля в реальном выражении, которая была вызвана чрезмерным использованием конъюнктурных нефтегазовых доходов». Так на наших глазах завершилась эпоха бурного расцвета российской сырьевой экономики, политических схваток за передел природной ренты и очарования простой моделью развития страны: добывай – и подороже продавай! Удивительно, что это очарование захватило многих в России: и общество, и журналистов, и политиков, и экспертов. Голосов критики взятого экономического курса практически не звучало, несмотря на то что ещё в 1997 году было установлено на основе анализа развития экономик 95 стран, что в современном мире страны с бедными природными ресурсами превосходят по темпам роста страны с богатыми природными ресурсами.
Не были услышаны и голоса предостережений о возможных в наше время непредвиденных, маловероятных с точки зрения обыденного знания событиях (образно, Чёрных лебедей неизвестного), коренным образом меняющих устойчивое развитие. Именно это и произошло в области новых технологий добычи нефти, спровоцировавших её перепроизводство и, следовательно, падение надолго цены на неё.
Оправданий у тех, кто принимал в начале нулевых лет такое однобокое с экономической точки зрения решение, довольно много – от желания как можно быстрее избавить страну от бедности до отсутствия методик точных прогнозов. Сейчас уже не до них. Сейчас важно другое: как преодолеть кризис и создать новую экономическую базу развития для страны и каждого её региона? Что же нам в самом деле нужно делать? Казалось бы, наступило время настоящих дискуссий. Ведь известно: в спорах рождается истина. Но вновь повторяется известное: в России нет традиций обсуждать будущее, спорить о нем. Таких традиций публичных дискуссий не сложилось и в Красноярском крае. И это очень тревожно, ведь край один из наиболее больных «голландской» болезнью в стране, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Возможных вариантов будущего Красноярского края немного.
1. Ждать, что скажут другие. А что, если они вновь ошибутся, сделают всё под себя?
2. Жить вчерашними иллюзиями о «богатстве края», которое, может быть надолго, потеряло цену и способно обеспечить своими доходами все меньшее и меньшее число красноярцев. Тогда что делать «лишним» для данной экономики людям? (А таких, по заявлениям некоторых представителей краевой власти, уже 70% населения края!). Уезжать, протестовать, жить своими участками, вымаливать субсидии из федерального центра?
3. Ждать неизбежной острой фазы экономического кризиса однобокой экономики края? А может быть, она уже наступила? По нехватке доходов бюджета края мы впереди многих регионов страны.
4. Выздороветь и начать жизнь с нового листа, начать опережающим образом создавать другие несырьевые виды экономики, от высокотехнологичной до креативной, применяя современные технологии (политические, образовательные, информационные) их ускоренного создания.
Для этого нужно многое. Но дано ли нам иное?

Юрий Москвич
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.