Информация к новости
  • Просмотров: 404
  • Автор: redaktor
  • Дата: 19.02.2015
19.02.2015

«Красноярск – от сырьевой и ресурсной столицы – к современному и комфортному мегаполису»

Категория: Публикации

Своё отношение к перспективам развития Красноярска в преддверии Форума выразили федеральные и городские эксперты, представители научного сообщества и депутатского корпуса.
Хуснуллин Марат Шакирзянович – заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
«На фестивале «Зодчество» в конце 2014 года были представлены достойные предложения по генеральному плану Красноярска. Знаю, что администрация города планирует превратить его в современный мегаполис и создать комфортную среду для жизни горожан. Для этого, насколько мне известно, есть все условия. При этом Красноярск, учитывая его потенциал, мог бы стать одной из крупных площадок притяжения частных инвестиций в развитие городской инфраструктуры в масштабах страны.
Это естественный ход событий, обусловленный переходом к постиндустриальной экономике. В ходе назревших преобразований Красноярску придется делать упор на создание качественной инфраструктуры – и транспортной, и социальной. При этом не стоит забывать об организации привлекательных общественных пространств, от наличия которых во многом зависит качество жизни в городе. Важным для создания современной комфортной среды, полагаю, должен быть курс на полицентрическое развитие с определением потенциальных точек экономического роста в периферийных районах Красноярска – с организацией новых рабочих мест и обеспечением необходимой социальной и транспортной инфраструктурой в шаговой доступности».
Коропачинский Александр Игоревич – депутат Красноярского городского Совета депутатов (член Союза строителей Красноярского края, член правления краевого Союза промышленников и предпринимателей):
«Абсолютно согласен с тезисом, что город должен развиваться и трансформироваться из ресурсной столицы в современный высокотехнологичный мегаполис. Сегодняшний Красноярск развился на совокупности исторических событий – переноса промышленных предприятий из европейской части во время Великой Отечественной войны; географического положения – развитие предприятий ВПК в глубине территории страны; природных богатств, в первую очередь мощной лесосырьевой базы. Но ни один из этих факторов не может послужить драйвером развития в последующие 10-20 лет. И в этой ситуации главным и единственным ресурсом, без которого невозможно развитие любого современного мегаполиса, становится человеческий потенциал. Для современного Красноярска этот ресурс может дать импульс дальнейшему развитию и победу в соревновании за звание столицы Сибири. Очень важно сегодня вкладываться в создание условий, при которых красноярцев любого возраста не будут периодически посещать мысли о «перемене мест».
Сибирский федеральный университет является не просто научной базой, но и «точкой роста» Красноярска. Мы имеем прекрасную возможность воспитывать высококвалифицированные кадры. Но для специалистов важно работать на современных предприятиях, получать хорошую заработную плату, жить в удобных и красивых домах. Для красноярцев будущего должна быть создана абсолютно новая городская среда, 30-40% комфортности которой составляет транспортная система. Потому одним из первых шагов на пути к современному мегаполису должно стать создание кардинальной новой комплексной системы городского транспорта. Немаловажный фактор – скорейшая реконструкция аэропорта и развитие маршрутной сети авиаперевозок, в первую очередь на международных направлениях. Надо создавать условия для развития туризма в нашем красивейшем крае и поддерживать расширение инфраструктуры для отдыха горожан. Мы давно и много об этом говорим, но пора наконец перейти от слов к делу. Это и есть «приоритетная задача», на решение которой должны быть максимально направлены усилия всех органов власти».
Шаталов Антон Борисович – главный архитектор ТГ «Красноярскгражданпроект»:
«Развитие города по «сырьевому» сценарию сегодня кажется очевидным. Но я считаю, Красноярску не стоит делать ставку только на развитие промышленности. СФУ стал плацдармом для широкого круга специалистов. В связи с этим в городе существует огромный потенциал для развития прикладной науки и инжиниринга в широком спектре отраслей. Нельзя также отбрасывать постиндустриальный сегмент экономики города, обеспечивающий качество жизни и развивающий его туристический потенциал. На мой взгляд, перспективы развития Красноярска в этой плоскости сегодня недооценены.
Мы живём в эпоху «глобальной деревни» – мир становится всё более космополитичным, людям всё проще перемещаться по планете. Сегодня, как никогда прежде, города конкурируют друг с другом за образованных, активных пассионариев, вовлечение которых в экономику производит катализирующий эффект. Что может предложить город искушённым, видавшим виды людям? Качество жизни – понятие, состоящее из массы таких факторов, как доход, связанность города, безопасность, культура в самом широком смысле, экология, разнообразие... Люди обращают внимание именно на комплекс факторов. И не только люди «со стороны», а и родившиеся в этом городе, и прожившие в нём часть жизни. Важно не только привлечь «свежую кровь», но и сохранить собственный человеческий ресурс. Важность такого подхода – в предотвращении кадрового и культурного выхолащивания городского сообщества, в его обогащении и наполнении».
Бухарова Евгения Борисовна – депутат Красноярского городского Совета депутатов (директор Института экономики, управления и природопользования СФУ, профессор кафедры социально-экономического планирования. Заслуженный экономист РФ, Заслуженный работник высшего профессионального образования РФ).
«Современные города Сибири должны стать и станут реальными полюсами роста России. Этому есть несколько объективных предпосылок.
1. В историческом аспекте кардинальное изменение экономического развития России в ХIХ-ХХ веках было связано с социально-экономическим развитием городов Сибири: строительство Транссибирской магистрали и развитие узловых городов – Новосибирска, Красноярска, Иркутска; открытие Императорских университетов и интеллектуальное развитие г. Томска; период индустриализации, связанный с городами Кемерово и Новокузнецк. Послевоенное индустриальное становление страны во многом опиралось на развитие Красноярска, Омска, Новосибирска. Очень показательно, что именно в Сибири наблюдается наибольшая концентрация городов-миллионников.
2. В современной геополитической ситуации именно через сибирские города проходит «второй шелковый путь» на Восток к странам АТР.
3. Развитие сибирских городов опирается отнюдь не только на природные ресурсы, а в первую очередь на образовательно-научную инфраструктуру и развитой человеческий потенциал. Мощнейшее отделение РАН, три научно-исследовательских университета в Томске и Новосибирске, Сибирский федеральный университет в Красноярске, пояс ЗАТО, сохранивших и развивающих высокотехнологические производства, являются платформой качественно нового роста экономики Сибири и России.
Я бы определила Красноярск не как ресурсную столицу России, а как столицу ресурсной кладовой России, в которой напрямую связанных с природными ресурсами видов деятельности осталось немного. Научно-инновационный и образовательный потенциал города, высокое качество человеческого капитала, процессы по созданию Красноярской агломерации, охватывающие города Железногорск, Дивногорск и Сосновоборск, а также геополитическое положение Красноярска в условиях расширения восточного вектора России со странами АТР создаёт необходимые условия формирования города Красноярска как современного мегаполиса».
Крюков Валерий Анатольевич – доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (г. Новосибирск), главный редактор Всероссийского экономического журнала «ЭКО», профессор НИУ-Высшая Школа Экономики, руководитель магистерской программы (г. Москва).
Одна из тем предстоящего КЭФ-2015 – «Развитие мегаполисов Востока России». Ключевые города Сибири и Дальнего Востока, по словам Президента России Владимира Путина, должны стать ядрами концентрации и локализации развития в регионах. Какова же стартовая позиция Красноярска в этом вопросе?
«Урбанизация – объективный процесс развития производительных сил и современных экономических отношений, которые всё больше отличает быстрота изменений и стремительный рост интеллектуальной составляющей (знания становятся фактором конкурентоспособности). При этом мегаполисы не столько способствуют повышению конкурентоспособности отдельных сфер и видов экономической деятельности, сколько сами формируют относительно устойчивый спрос на производимые и создаваемые товары и предоставляемые услуги.
Стартовая позиция Красноярска возникла не сейчас и даже не вчера. Исходная посылка – географическое положение на путях между Югом и Севером, Сибирью и Востоком. Сначала город развивался как транспортный узел – место перевалки товаров и центр предоставления услуг (преимущественно посреднических, а затем производственных) и, начиная со второй половины ХХ века, во всё большей степени научно-технических и образовательных.
Доминирование отраслей оборонного комплекса в определённом смысле «затушевало» данные обстоятельства, но никак не отменило и тем более не ликвидировало их влияние. Попытка «решительного изменения» ситуации была предпринята в период нахождения у власти П.С. Федирко – развитие КАТЭКа (здание КатэкНИИУголь до сих пор является памятником тому времени), экскаваторный завод, развитие науки и образования для данного направления и проч. Увы, 90-е годы эти планы отодвинули надолго и в целом изменили сами подходы к «встраиванию» города в современные экономические и инновационные процессы.
Одна из основных проблем – не только и не столько набор определённых направлений деятельности и проектов, с ними связанных, сколько формирование среды и условий для создания, функционирования и успешного развития и новых, и традиционных направлений. Традиционные – наука, образование (конечно, с другой «начинкой»), проектное дело, переработка цветных металлов и производство лесной продукции; новые – финансовый и банковский сектор (не столько текущее обслуживание, сколько проектное финансирование), создание и производство наукоёмкой продукции (материалов на основе редкоземельных элементов), оказание широкого спектра наукоёмких сервисных услуг минерально-сырьевому комплексу края и Сибири».
Боков Андрей Владимирович – Президент Союза архитекторов РФ.
«Сегодняшний Красноярск может и обязан быть лидером в решении этой задачи, лидером в реиндустриализации страны, направленной не на ресурсодобывание, но на высокие технологии, требующие принципиально новых рабочих мест. Высокие технологии напрямую связаны с человеческим ресурсом и человеческим капиталом. Ресурсодобывающие отрасли, становясь эффективными, перестают быть человекоёмкими, на них будет занято всё меньше людей. Реиндустриализации нужен хорошо подготовленный, знающий, здоровый, энергичный, эффективный и умный человек. И его главная задача – не только всё более комфортные условия проживания, но развитие двух важнейших отраслей: образования и здравоохранения. Реальный сектор экономики не может развиваться вне развития человеческого потенциала и накопления того, что называется человеческим капиталом. Современное здравоохранение – не столько лечение, сколько здоровый образ жизни и высокотехнологичная профилактическая медицина. Образование – это научные исследования, слитые с обучением, высокий уровень оснащённости и особая атмосфера, порождающая новое знание. Сегодня важно, как никогда, ёмко и ясно сформулировать лозунг, на основании которого осуществляется деятельность власти и города. И Красноярску есть, что предложить его жителям. Он способен быть городом-курортом, городом-школой, городом-тружеником. У него фантастический климат, впечатляющий ландшафт и люди, являющиеся куда более ценным ресурсом, чем сырьё».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.