Информация к новости
  • Просмотров: 1050
  • Автор: redaktor
  • Дата: 16.08.2012
16.08.2012

Помощь онкопсихологов

Категория: Публикации

Большинство пациентов онкологического диспансера, узнав о своем диагнозе, испытывают сильный стресс, многие поддаются панике или впадают в депрессию, а это, безусловно, никак не может помочь лечению. В современном мире быстрыми темпами развивается сравнительно молодая, но очень значимая наука – онкопсихология. Специалисты в этой области оказывают психологическую поддержку людям с онкологическими заболеваниями, а также их родственникам и врачам. В России всего 98 онкопсихологов, и двое из них работают в Красноярске. Помощь психолога можно получить бесплатно, но знают об этом немногие, поэтому очередей к этим докторам пока нет.

– Настрой человека имеет огромное значение во всем процессе лечения. В нашей стране культура обращения к психологу еще только развивается, а онкопсихология – новое направление, – говорит главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов. – Онкопсихологи работают с разными проблемами. Специалисты помогают преодолеть чувство тревоги, страха, агрессии, отчаяния. Вместе с пациентом психолог ищет ответы на вопросы: где брать силы, чтобы бороться, как жить после лечения, что помогает понять человеку тяжелая болезнь.

Онкопсихология – направление, возникшее на стыке психологии, психотерапии, онкологии и этики. Это современное направление психологии, которое исследует влияние психологических факторов на возникновение и течение болезни. Основной ее задачей является изучение психологических особенностей онкологических больных, особенностей реакции на заболевание и способов совладания с этой ситуацией.

Онкопсихологи – такие специалисты, которые работают с людьми, получившими онкологический диагноз. Они сопровождают пациентов на всех этапах обследования и лечения. Консультация этих специалистов необходима также родственникам онкологического больного. Когда в семье появляется длительно и тяжело болеющий человек, это затрагивает всех окружающих: теперь им нужно подстраиваться под сложившуюся ситуацию, возможно, отказаться от своих планов и учиться по-другому смотреть на жизнь. Неизвестная перспектива, тревожное ожидание встреч с врачами и результатов процедур – на родственников зачастую это влияет еще сильнее, чем на самого больного. Близкие проходят те же этапы, что и пациент: шок, отрицание, агрессию, депрессию. А больше всего в семье онкобольного страдает тот, кто берет на себя ответственность за уход, поиск врачей и лекарств. Человек уже не живет своей жизнью и очень быстро выгорает эмоционально. Все члены семьи реагируют на болезнь близких по-разному, а ведь от этой реакции во многом зависит успех лечения и выздоровления. Также онкопсихолог работает с врачами-онкологами, помогая избежать профессионального выгорания.

Постановка онкологического диагноза чаще всего в корне меняет мировоззрение человека, его отношение к себе, к окружающим, к жизни. К тому же, как утверждают специалисты, в нашем обществе есть несколько мифов, касающихся онкологии. Например, что рак – это смерть. Что он заразен. Что лечение всегда переносится с большим трудом, сопровождается побочными эффектами и редко приносит положительные результаты. Сложность работы онкопсихолога состоит в том, что эти мифы прочно закрепились в сознании пациентов и мешают им взять ответственность за свою жизнь на себя. А ведь человек может влиять на свое заболевание.

– Недавно к нам пришел мужчина с абсолютно безумным взглядом, – рассказывает онкопсихолог Красноярского краевого клинического диспансера Светлана Сергеевна Никитина. – Он сел, посмотрел на нас и сказал: «Если вы сейчас ничего не сделаете, я всех здесь перестреляю!». Выяснилось, что ему только что поставили диагноз – «рак». На тот момент человек не видел вообще никаких перспектив. Он готов был поставить на себе крест, как и большинство наших пациентов, чего делать нельзя ни в коем случае. Работали с ним мы практически два часа, и это возымело успех: мужчина ушел успокоившимся. В следующие встречи мы наметили цели и пути выхода из того состояния, в котором он находился. Желания перестрелять всех у него больше не возникало. Один из главных людских страхов – «болезнь неизбежно приведёт к смерти». Это заблуждение. Преодолев этот страх, пациент находит силы для борьбы.

На прием онкопсихолога могут записаться пациенты, состоящие на учете в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере или их родственники. Лучше всего записаться предварительно. На правобережье прием ведется по адресу: ул. Московская, 30, поликлиника, 1 этаж, кабинет 1 (тел. 264-68-21), на левом берегу вас примут по адресу:  ул. 1-я Смоленская, 16, поликлиника, 2 этаж, кабинет 22 (тел. 267-14-49). Также вы можете задать вопрос на сайте onkod.krasgmu.ru в разделе «Задать вопрос специалисту». 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.