Информация к новости
  • Просмотров: 720
  • Автор: redaktor
  • Дата: 06.03.2015
06.03.2015

Нина Елисеева могла бы написать книгу «Я – Нина!»

Категория: Публикации

12 марта в Большом зале филармонии «Свободный балет Валерия Терёшкина» представит программу «Оттепель». Программа включает полюбившиеся зрителям хиты разных лет, а также новинки от маэстро Терёшкина. Самое главное – что этот «не просто концерт» (как заметил сам Валерий) труппа посвящает Нине Елисеевой и двум её коллегам. О них – в следующем номере. А ей этот номер – подарок к 8 марта...
Кто же она – эта женщина, которой посвящает свой балет «сам Терёшкин»? И что выделяет её, Андрея Мамаева и Бориса Терёшкина из славного коллектива «Свободного балета»? Ответ прост: все трое танцуют в нём уже двадцать лет подряд. Именно 20-летие их пребывания на профессиональной сцене отмечает Красноярск.
– Мне повезло в жизни, – рассказывает Нина Елисеева. – На моём жизненном пути мне встретился замечательный человек, потрясающий хореограф.
Произошло это, когда Нина ещё училась в школе. Как-то раз подруга привела её в группу под названием «Театр пластики». Переступая порог репетиционной залы, Нина не догадывалась, что этот шаг изменит её жизнь навсегда.
– Меня поразили даже не танцы, – продолжает актриса. – Меня поразили сами люди. Общение с ними. И – атмосфера. Необычная, творческая, заряженная позитивом. Поверьте, это не просто слова.
Вот это «электричество» буквально висело в воздухе и питало всех, кто приходил танцевать в «Театр пластики». Его излучал удивительный Валерий Терёшкин. Он был такой один в Красноярске. Да, строго говоря, и в стране.
– Я никогда не видела ничего похожего на те танцы, – Нина погружается в воспоминания. – Я тогда танцевала в ансамбле «Орлёнок». Но эти застывшие каноны, эти затверженные на десятилетия па меня сковывали. И вот когда я получила свободу движения, меня в «Орлёнке» прокляли. Хотя я и была там солисткой, но на стену почётных выпускников не попала. Правда, не печалюсь. Потому что сейчас танцую – здесь! И хотя прошло два десятка лет, меня притягивает то же самое, что и прежде: удивительная атмосфера и потрясающие люди. И, конечно, сам Терёшкин.
Мы, красноярцы, привыкли к «Свободному балету». Любим его, восхищаемся. И как-то забыли уже, что появление этого уникального коллектива стало настоящим прорывом в культуре города.
– Ни я, ни мои друзья не знали тогда, что такое мы, собственно, танцуем. Это было направление, которое придумал один-единственный человек. Это был его собственный, ни на что не похожий стиль танца. Танца в ритмах джаза. Только много лет спустя, когда мы попали за границу, выяснилось, что «у них» это тоже танцуют. Но тогда, в конце девяностых, это было просто откровение – двигаться свободно, под совершенно прекрасную и совсем не танцевальную музыку. Я не ощущала тогда «величия момента», мне не приходило в голову, что мы – танцуя! – создавали нечто невиданное доселе. Просто это было – здорово. Пожалуй, только на концертах появлялось твёрдое ощущение, мы делаем что-то очень хорошее.
Нина Елисеева танцевала во всех постановках маэстро Терёшкина. «Территория джаза», «Мадам Свинг», «Мистер Блюз», «Ночные фрески», « Утроденьвечерночь», «Это мой Фосс!», «Движение к Истине»... Она много солировала. Но раньше. Не теперь. Если спросить у неё, отчего сейчас Нина не солистка, она улыбнётся:
– Не потому, что молодёжь наступает на пятки. А оттого, что Валерий Борисович меня бережёт. Чтобы не рассыпалась...
Потому что лёгкость, с которой танцоры взмывают в воздух и перелетают пол-сцены разом – она достигается тяжёлым трудом. Ноющие, травмированные стопы, колени, суставы – это профессиональный риск.
– У меня была травма. Диагноз так и не поставили, но случилось это во время танца: в спектакле мне достался случайный удар под колено, когда связки были туго натянуты и... и всё! Не то, что танцевать – ходить было мучительно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.