Информация к новости
  • Просмотров: 579
  • Автор: redaktor
  • Дата: 06.03.2015
06.03.2015

В памяти, в сердце, в книгах

Категория: Публикации

В преддверии 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне Красноярская краевая детская библиотека при поддержке Министерства культуры Красноярского края проводила краевой детский литературно-творческий конкурс «В памяти, в сердце, в книгах».
Как это важно – проявлять уважение к историческому прошлому своей страны, к ветеранам, труженикам тыла, к людям, которые пережили страшные военные годы, выстояли и победили. Важно знать и помнить. И передавать эту память следующим поколениям. Передавать через сохранившиеся с военных лет семейные реликвии – фронтовые письма, фотографии, документы, вырезки из газет или солдатские ложки, кисеты, котелки... Передавать память через семейные истории, рассказанные бабушкой и дедушкой, или через хорошие песни и хорошие книги.
Жива ли эта память? Что знают современные дети о войне? Что читают? Чтобы понять это, мы проводили конкурс по трём номинациям: «Листая семейный альбом» – литературное творчество (рассказ о родных, близких – участниках войны, тружениках тыла, семейных реликвиях военного времени в жанре эссе, очерка, дневниковых заметок, воспоминаний); «Читаю книгу о войне» – читательские впечатления после прочтения книги о Великой Отечественной войне; «О походах, боях и победах» – иллюстрация к книге, рассказу, стихотворению, песне о Великой Отечественной войне.
В конкурсе приняли участие дети и подростки 8-16 лет из 46 территорий Красноярского края. 834 работы поступило на конкурс. Больше всего работ было прислано в номинацию «О походах, боях и победах». Дети любят рисовать, и часто выразить своё отношение к чему-либо, свои мысли и чувства им проще через рисунок, даже когда речь идёт о такой трудной, страшной теме, как война.
В своих работах в номинации «Листая семейный альбом» ребята писали о непростой судьбе своих прадедушек и прабабушек. Кто-то дошёл до Берлина и вернулся домой с орденами и медалями, кто-то прошёл плен, был в лагерях, но выжил и вернулся, а кто-то погиб в первых же боях. Но все они – простые солдаты и офицеры, и те, кто работал в тылу на полях и на заводах, в памяти своих родных остались героями.
Вот что написала в своей работе Ангелина Парк из Норильска: «Я слушала неторопливый рассказ бабушки, смотрела на её лицо, в глаза, словно обращённые куда-то в прошлое, и мне стало вдруг так жалко своего прадеда, что я даже не сразу почувствовала, что по моим щекам текут слёзы. Почему меня так вдруг взволновала его судьба?
Когда бабушка вновь ушла хлопотать по хозяйству, я осталась одна и долго думала, глядя в пелену дождя, о тех солдатах, которые не дожили до окончания войны, о солдатах, вернувшихся с войны, которым она ещё долго снилась. Я вдруг поняла, что мой прадед настоящий герой, и пусть он не совершил никакого подвига, но его судьба не менее значима в истории нашей Родины».
Заборских Даша из села Нижний Кужебар Каратузского района написала письмо своей прабабушке: «Как жаль, что я могу увидеть тебя только на фотографиях в семейном альбоме. Какая же ты у меня красавица!.. Я своим детям буду рассказывать, что ты участвовала в Великой Отечественной войне и вернулась победителем».
Участники конкурса, представившие свои работы в номинацию «Читаю книгу о войне» поделились впечатлениями после прочтения произведений В. Богомолова, В. Астафьева, С. Алексеева, А. Митяева, Е. Носова, К. Воробьёва, В. Закруткина, Б. Полевого, Р. Гамзатова, К. Симонова. «Ни один учебник по истории войны, по моему мнению, не в состоянии вызвать такое сочувствие к людям тех грозных лет, какое вызывает художественное произведение на военную тему, пусть даже герои и события вымышлены…», – написала в своей работе Захарова Мария из Красноярска.
Реховская Таня из села Новосёлово назвала свою работу «…лишь бы это больше никогда не повторилось». Таня прочла книгу К. Воробьёва «Это мы, Господи!..» и поделилась своими размышлениями после прочтения: «Читая повесть Константина Воробьёва «Это мы, Господи!..», я как никогда следила за каждым шагом главного героя, потому что боялась за его жизнь. События, описанные в книге, страшные, мне раньше не приходилось читать подобного, в произведении «другая» правда о войне. В книгах, которые я читала раньше, говорилось о стойкости и героизме советских солдат, а здесь автор рассказывает о военнопленных, попавших в немецкие лагеря».
Конкурс завершён. Подведены итоги, определены победители. Но, наверное, не это главное. Главное, что более 800 ребят разного возраста из разных уголков Красноярского края прочитали книги о войне, поговорили со своими близкими, задумались над тем, что произошло 70 лет назад. Как страшно это было. И каждый из них что-то написал или нарисовал и, так или иначе, попытался выразить свои мыли, свои переживания. Для прабабушек и прадедушек этих ребят война осталась в сердце. И очень хочется верить, что для всех последующих поколений война останется только в родовой памяти и в книгах.

Екатерина Иванова,
главный библиотекарь Красноярской краевой детской библиотеки
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.