Информация к новости
  • Просмотров: 3852
  • Автор: redaktor
  • Дата: 23.08.2012
23.08.2012

Апофеоз педагогической поэмы Бывший зам. губернатора Ольга Карлова протиснулась в КГПУ им. В.П. Астафьева с мандатом и.о. ректора

Категория: Публикации

Во вторник, 21 августа, достигшая пенсионного возраста зам. губернатора Красноярского края Ольга Карлова закрыла за собой двери Краевой администрации. Двери эти – из дорогой древесины, роскошные, глухие – скрыли реплики, которые неслись вслед уходящей Ольге Анатольевне. Может, и к лучшему.

22 августа Ольга Карлова открыла другие двери – старейшего педагогического вуза Сибири и Дальнего востока, КГПУ им. В. П. Астафьева, где чиновнице-пенсионерке предстоит в должности и.о. ректора всего за несколько месяцев завоевать право накрепко сесть в кресло руководителя университета.

Передавать дела Карловой некому – ректор КГПУ Николай Дроздов в стационаре. Человек, возглавлявший вуз 15 лет, встретил 65-летний юбилей на больничной койке. Это «подарок» ректору от краевой власти, в частности, от министерства образования, ну и от федерального министерства тоже.

В отсутствие ректора наделенную «мандатом» Карлову, конечно, встретили – познакомили с коллективом, представили будущее хозяйство. Были и те, кто радовался, были и те, кто натянуто улыбался, были и такие, кто улыбаться не стал.

Сотрудники университета - живые люди, их можно понять. Чувство собственного достоинства, «загадочный инструмент», по словам Окуджавы - штука врожденная, мера его выписывается сразу и навсегда.

 

Административная спираль

 

Каждый из ректоров КГПУ (а было их 14 за 80 лет истории вуза) оставил неповторимый след. Первые, из суровых 30-х, менялись раз в полгода, причем, не на пенсию уходили - были расстреляны, а то и просто пропадали без вести. После войны стало спокойнее, вуз перестало лихорадить, ректоры могли строить стратегические планы и руководили вузом дольше. Рекорд поставил Альберт Фалалеев – 19 лет в кресле ректора. За ним Николай Дроздов – без малого 15 лет. Было бы 15, если бы контракт с Николаем Ивановичем не прервали досрочно, он истекает в ноябре 2012 года.

Между рекордсменом Фалалеевым и Дроздовым существенная разница: Дроздов – первый выборный ректор за историю вуза. Все остальные – назначенцы от власти, сталинской, хрущевской, брежневской.

Дроздов – трижды избран, что вообще удивительно для последнего мобильного десятилетия.

Но самое интересное, что Дроздов не только первый, но и последний демократически избранный ректор – через 15 лет в вузе снова человек от власти, и назначение это сурово и бескомпромиссно. За глухими высокими дверями краевой и прочих администраций не слышны протесты.

 

Почему КГПУ бунтует?

 

Потому что изначально наделенная властью претендентка на должность ректора пошла на вуз кавалерийской атакой, с шашкой наголо. Ольга Анатольевна и раньше позволяла себе негативные высказывания об альма-матер. Кстати, это такой недвусмысленный звоночек: чаще студенты вспоминают свой институт с нежностью, это же родное, дорогое…

Карлова еще весной объявила журналистам, что баллотируется и рассказала, что намерена сотворить с КГПУ. Основные пункты программы были озвучены. Мы уже знаем, что ученый совет вуза Ольгу Анатольевну из списков кандидатов убрал. По закону – за преждевременную агитацию. По-человечески, наверное, за напор и бестактность, за то, что претендентка несла перед собою, как знамя, административный ресурс.

Список из трех кандидатов – профессор и два проректора – ушел в Москву, на согласование Аттестационной комиссии Министерства образования РФ. До сих пор ни ответа, ни привета. Правда, по неофициальным данным стало известно, что кандидатов КГПУ не «зарубили». Просто за время, оставшееся до выборов, в списке не мытьем, так катаньем должна появиться фамилия Карловой.

 

Кому выгодно?

 

Теоретически Министерству образования РФ должно быть не то, чтобы все равно, кого выберет ректором педагогического университета далекий Красноярск, но и копья рубить оно не должно: на местах лучше знают, кто достоин, да и конечное голосование всегда происходит в университете, таков закон. Тем более осторожно должно вести себя министерство новое, а Минобрнауки РФ – свежая команда.

На то и был расчет у сотрудников КГПУ. После известия о грядущем назначении и.о. ректора Карловой они бросились звонить в федеральное ведомство, каждый по своим должностным связям.

Если суммировать информацию из Москвы, звучала она так: федеральное министерство якобы намекало, что в этой двусмысленной ситуации оно не ведущий игрок, что у нашей чиновницы более высокий покровитель.

Кто? – задались вопросом сотрудники университета. Одна из версий назначения Карловой и.о. ректора – покровительство бывшего губернатора Красноярского края, нынешнего полпреда Президента в ЮФО Александра Хлопонина. Якобы Александр Геннадиевич так благодарит Ольгу Анатольевну за 2003 выборный год. Именно Карлова в компании с двумя известными людьми, которые, кстати, сегодня на хороших должностях, убедила мэра Пимашкова принять участие в губернаторской гонке. Глава города оттянул на себя голоса Александра Усса, и выборы выиграл Хлопонин.

Если версия верна, благородство Александра Геннадиевича достойно похвалы. Отставим сантименты, судьбу 1,5 тысяч сотрудников вуза, но остается вопрос: если Хлопонин действительно благоволит Карловой, как долго продлится эта опека? «Пока смерть не разлучит нас»?

 

Рога и копыта священной коровы

 

Приставка «и.о.» ассоциируется с греческим мифом: помните белую корову Ио, беременную от Зевса, преследуемую оводами?

Нашей «и.о.» тоже не позавидуешь: в университете враждебная среда, униженные люди, способные если не на громкий, то уж на тихий протест точно. Этих людей нужно запугать или просто лишить голоса. Необходимо сломать протестный ученый совет, обеспечить нужных выборщиков к октябрю, сколотить свою команду, этакую фирму «Рога и копыта». А еще аккредитация вуза на следующий год, и помочь ее пройти могут только знающие люди, которых нельзя увольнять, как бы ни хотелось… В общем, дел невпроворот. А тут еще эти «оводы», которых никто не отменял.

Наша Ио в цейтноте, нервничает, совершает ошибки. Ее «доверенные люди», похоже, в невменяемом состоянии звонят в час ночи деканам, требуют подписать какое-то подметное письмо в поддержку нового начальства, «нагибают» студентов-активистов, намекают, что сопротивляться – себе дороже…

И все же задача сломать коллектив для опытного чиновника выполнимая, а Ольга Анатольевна – чиновник опытный.

 

Бунт обеспечен

 

Как показывает история новой России, чиновничий произвол в обход всех законов не проходит бесследно. Академическая среда уже имеет опыт своей Болотной и, в отличие от истеричной оппозиции, добивается успехов. Победили административный ресурс вузы в Иркутске, Томске, на Урале. Бунтуют страны СНГ – Украина, Казахстан. Ниже – короткие выжимки из интернета. Достаточно набрать в поисковике «борьба за кресло ректора» - выскакивают сотни ссылок, где очень часто фигурирует пиратский чиновничий клан.

Ольге Анатольевне предстоит трудное время и борьба, в которой победа не гарантирована. Козырь в руках вузовской оппозиции - явная юридическая неувязка: чиновник, курирующий сферу образования, после ухода из администрации по закону не имеет права в течение двух лет занимать должности в курируемой сфере.

И таких зацепок – не одна.

Дойдет ли дело до уличных митингов? Не исключено. Слишком откровенно, равнодушно, безнаказанно сотрудникам КГПУ им. В.П. Астафьева плюнули в душу.

 

 

Как вузы сражались с чиновниками

 

…В Иркутске протестуют студенты и преподаватели Восточно-Сибирской государственной академии образования.

Около ста человек вышли в центр города с плакатами: "Стабильность в вузах – стабильность в регионе!", "Ректор – это наш выбор!", "За нашим ВУЗОМ последует и ВАШ!", "Нет педагогического образования – нет детских садов, нет школ, нет Сколково!"

Прохожим протестующие раздавали листовку с обращением педагогов Академии, студентов, выпускников и учительства Иркутской области к президенту России… Авторы письма сообщают, что благодаря правительству Иркутской области совершен рейдерский захват Академии образования: снят с должности ректор Александр Гаврилюк. На его место назначен и.о. руководителя вуза, под руководством которого преподавательский состав отказывается работать…

 

…Замминистра здравоохранения Ростовской области Сергей Шлык не утвержден кандидатом в ректоры Ростовского государственного медицинского университета…

 

…В Алтайском государственном аграрном университете разгорелся скандал вокруг выборов ректора. 14 октября ученый совет вуза выступил против кандидатуры главы Кулундинского района Александра Лукьянова. …Фактическую причину недовольства преподавателей АГАУ сформулировала профессор Альбина Колобова: власть уже не раз навязывала вузу ректоров «со стороны», и пользы они университету не приносили…

 

…Студенты Казахского национального агротехнического университета выступили против назначения ректором вуза экс-министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева.

Решение "пристроить" экс-министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева ректором в Казахский национальный агротехнический университет принадлежит самому Минсельхозу…

 

Татьяна ШВЕДОВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.