Информация к новости
  • Просмотров: 335
  • Автор: redaktor
  • Дата: 14.05.2015
14.05.2015

Вопросы юристу

Категория: Публикации

№1
Вопрос: Мой муж сильно опоздал на работу, и получил за это выговор. В конце месяца он узнал, что его лишили премии, законно ли это?
Ответ: Согласно ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса РФ за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, однако лишение премии дисциплинарным взысканием не является и потому может применяться вместе с дисциплинарным взысканием по определенным основаниям, предусмотренным в локальном нормативном акте. В соответствии с ч. 1. ст. 129 Трудового кодекса РФ и ч. 1. ст. 191 Трудового кодекса РФ премия является видом поощрительной выплаты, соответственно, основанием ее начисления является добросовестный труд и соблюдение трудовой дисциплины, следовательно, работодатель вправе был лишить вашего мужа премии.
№2
Вопрос: Я взял в банке ипотечный кредит и невнимательно ознакомился с условиями договора, в котором есть следующее условие: «В случае просрочки платежа банк автоматически начисляет мне процент на сумму задолженности и начисляет на нее дополнительный процент». Можно ли как-то оспорить такое условие в договоре?
Ответ: В данном случае банк косвенно устанавливает сложный процент, то есть проценты на процент. Данное условие, в случае включения в кредитный договор, заключенный с заемщиком, противоречит закону и является ничтожным. Подобные условия кредитного договора можно оспорить в судебном порядке, подав иск о признании недействительными положений договора об автоматическом предоставлении кредита. Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 146 от 2011 года, называющееся «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением банками административной ответственности за нарушение законодательства о ЗПП при заключении кредитных договоров», гласит, что условия кредитного договора, направленного на прямое или косвенное установление сложных процентов, ущемляет установленные законом права потребителя. В силу п. 1. ст. 809 и п. 1. ст. 819 Гражданского Кодекса РФ по кредитному договору, проценты начисляются только на сумму кредита. В соответствии с п. 1. ст. 16 закона о ЗПП условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными нормативно-правовыми актами в области ЗПП, признаются недействительными согласно ст. 166 и 168 ГК РФ.
Ответ подготовил Зинченко Павел Сергеевич, представитель Бюро правовой защиты «Alta Group».
Адрес: Маерчака 8, стр. 9. Офис 3-13. Консультации БЕСПЛАТНО! Тел.: 8923-272-87-72
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.