Информация к новости
  • Просмотров: 424
  • Автор: redaktor
  • Дата: 16.07.2015
16.07.2015

ОНФ направил запрос в Генпрокуратуру по поводу незаконных вырубок в Бугачевской роще

Категория: Публикации

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направил запрос в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки по факту незаконной передачи части территорий природного заказника «Красноярский» и вырубок на этих землях.
Ранее в адрес Центра от активистов из Красноярского края поступило обращение по факту незаконного предоставления земель администрацией Емельяновского района садоводческому некоммерческому товариществу «Добрый», территория которого, по словам жителей деревни Бугачево, расположена на территории Бугачевской рощи. Эта территория входит в состав государственного комплексного заказника краевого значения «Красноярский».
С августа 2013 г. на землях государственного лесного фонда Российской Федерации в указанном месте участниками СНТ «Добрый» ведется незаконная рубка леса, расчистка площадок под строительство и возведение фундаментов домов. Чтобы разобраться в ситуации, а заодно и в юридической казуистике, из-за которой в течение трех лет не прекращается конфликт жителей Бугачево с членами садоводческого товарищества «Добрый», активисты ОНФ, предварительно побывав в роще, пригласили на заседание региональной группы Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса представителей Министерства экологии и природных ресурсов Красноярского края, Емельяновского лесничества, Службы по контролю в сфере природопользования, территориального управления Росимущества, краевой природоохранной прокуратуры, экспертов, членов инициативной группы из деревни Бугачево. В ходе обсуждения было установлено, что в 2011 г. администрация Емельяновского района дала разрешение взять рощу в аренду СНТ «Добрый». В 2012 г. общим собранием было принято решение о предоставлении участков в собственность садоводов, после постановки на кадастровый учет владельцы начали осваивать земельные наделы, вырубать деревья под строительство домов.
Заместитель краевого министра природных ресурсов и экологии Юлия Воронова заверила активистов ОНФ в том, что разрешение на выделение земель СНТ «Добрый» их ведомство не давало. Все другие надзорные органы также подтвердили, что березовая роща относится к лесному фонду Российской Федерации, а также предоставление образованных из него земельных участков в собственность физических лиц не соответствует законодательству и нарушает права и законные интересы Российской Федерации.
По мнению экспертов ОНФ, данная схема увода земель имеет коррупционную составляющую, и ее следует признать мошеннической, а ответственных лиц обязать возместить ущерб.
Поскольку в данной ситуации истцом может выступить только территориальное управление Росимущества, общественники приняли решение официально обратиться в данную инстанцию с предложением вернуть лес в государственный фонд.
Инициативная группа направила обращение в прокуратуру Емельяновского района Красноярского края, которая по итогам проверки ответила, что согласно распоряжению губернатора Красноярского края, в настоящее время осуществляется лесоустройство и проводится кадастровый учет лесных участков на территории Емельяновского района. По завершении указанных работ будет решаться вопрос о переводе земельных участков в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Указанный ответ Емельяновской прокуратуры ничем иным, как «отпиской», назвать нельзя, считают в ОНФ. Активисты заявили, что прокурорская проверка проведена поверхностно, а принятое решение не является законным и обоснованным.
Учитывая бездействие госорганов на региональном уровне, активисты ОНФ посчитали, что стимулировать разрешение сложившейся ситуации возможно путем обращения в Генеральную прокуратуру РФ. Куратором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутатом Госдумы РФ Владимиром Гуненевым в адрес генерального прокурора Юрия Чайки был отправлен запрос с просьбой провести прокурорскую проверку по выявленным нарушениям.
«Экстенсивная модель освоения лесных ресурсов, постоянное вовлечение в рубку новых массивов уже привела к значительному истощению лесных ресурсов, снижению их экологического потенциала и обострению социальных проблем для жителей лесных поселений. При этом проблемы сохранения и использования лесов становятся всё более сложными. Поэтому, считаю, вопрос сбережения леса, безусловно, должен быть в зоне внимания общественности. Реакцию активистов красноярского регионального отделения ОНФ на нарушения законодательства в этой сфере считаю позитивным примером общественного участия в решении важной государственной задачи. Убежден, что наши совместные усилия дадут положительный результат», – заявил Гутенев.
Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса будет следить за развитием ситуации и информировать общественность о результатах прокурорской проверки.

Пресс-служба регионального отделения ОНФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.