Информация к новости
  • Просмотров: 334
  • Автор: redaktor
  • Дата: 03.09.2015
03.09.2015

Рубят сук, на котором сидят!

Категория: Публикации

Тайное голосование депутатов горсовета по кандидатам на пост главы города, окончившееся неудачей, вызвало бурную реакцию минусинцев. Мы уже публиковали открытое письмо руководителей общественных организаций Минусинска к губернатору края и депутатам города, возмущенных позицией, которую заняла часть депутатов. Сегодня мы предлагаем нашим читателям узнать мнение на этот счет Вадима Федяева, генерального директора минусинской холдинговой компании, заслуженного строителя России, члена правления общественной организации «Возрождение Минусинска».
Для меня нет земли роднее и ближе, чем Минусинск, где я всегда работал и работаю, радею за благополучие минусинцев. Старожилы юга края знают, сколько сотен тысяч квадратных метров жилья, десятков школ, детсадов, поликлиник, домов культуры, кинотеатров и т.п. построено под моим руководством. Как человек с активной гражданской позицией, я стараюсь быть в курсе политических, экономических и социальных событий города, края, страны.
И что я вижу здесь, в родном городе? Уже больше года Минусинск без главы! Получается, Минусинск – город безвластия? В Красноярском крае, да, думаю, и в России, больше таких прецедентов нет. А все почему? Депутаты третий раз не могут избрать главу города! Думаю, большинство жителей согласится со мной, что быть депутатом, а значит, представлять в горсовете мнение своих избирателей, быть основоположником городских законов может только патриот, человек, искренне переживающий за развитие города. А у нас?
Если раньше Уставом города разрешалось только три раза избирать главу, а в случае неудачного голосования в третий раз горсовет должен был прекратить свое существование в этом составе, то сейчас депутатами этого созыва это ограничение было снято. Теперь они безболезненно для своего депутатского мандата могут избирать главу еще в течение двух лет, пока не окончится срок работы горсовета этого созыва!
Далее. Ранее Устав города предполагал открытое голосование за кандидатуру на пост главы города. Как и в советские времена, когда на партсобраниях и пленумах в открытую говорили все «за» и «против» человеку в лицо, не стесняясь озвучить прилюдно свое отношение к кандидату. Теперь в нашем городе законно только тайное голосование. Для чего? Уверен, для того, чтобы была возможность решить свои меркантильные интересы в обмен на голос. Человек только объявил о своем желании попробовать свои силы в кресле главы города, а его уже стараются принудить идти на уступки, давать обещания и т.д. Минусинцы, следившие за предпоследней сессией, знают, что кандидатам на главу города, представленным комиссией как победители конкурса, до голосования не было высказано ни одной претензии от депутатов! Выступи, объяви всем свою позицию, если ты против. Только тогда ты оправдаешь свой статус депутата. Люди будут знать твою позицию, и доверять тебе. Нет, наши депутаты проголосовали молча. Да еще таким образом, что мы снова остались без главы города. Один из депутатов так и вовсе, как мальчишка, предпочел испортить свой бюллетень, но не обозначить (даже тайно!) свою позицию. И это патриот?
Вообще, я считаю, что наши депутаты рубят сук, на котором сидят. И все бы ничего, не сиди на нем весь город! Вы вспомните, нашего губернатора на выборах рекомендовал сам президент, который обещал помогать ему вытащить край из той дефицитной ямы, в которой он волею судеб оказался. И мы доверились ему, избрали Виктора Толоконского. Результат налицо: с дефицитом около 50 миллиардов в крае идет масштабная стройка крупных объектов в рамках подготовки к универсиаде, а мы с вами ремонтируем аварийный мост, реконструируем музей, дом Вильнера, решаем социальные вопросы. А если бы красноярцы и мы с вами вдруг стали играть в политику и не проголосовали бы за выбор президента? Так почему же сейчас, когда аппарат губернатора (в конкурсной комиссии все-таки было четыре представителя краевой власти!) рекомендует Минусинску главу города, по сути, берет на себя ответственность за действия Дмитрия Меркулова, мы вдруг решили в игры играть? А все по той же причине, что я озвучил выше: к сожалению, есть среди наших депутатов люди, для кого свои интересы выше общегородских, и защищать они их будут до последнего. Поэтому я бы хотел обратиться к тем депутатам, которые действительно сомневаются, доверять ли управление городом молодому Меркулову, а не хотят за счет своего голоса получить какие-то преференции. Приведу только один пример. Вспомните, как остро стоял вопрос по водоснабжению поселка Зеленый Бор, когда прежняя компания вдруг отказалась подавать воду жителям и предложила администрации города купить у них старый водовод за более чем 25 миллионов рублей? Меркулов предпочел потратить пять миллионов бюджетных средств и проложить в поселок новый водовод! Разве это не государственный подход?
В последнее время на посту главы города сменилось много людей, это отразилось на темпах развития муниципального образования. Накопилось немало проблем, связанных с жизнеобеспечением города. И отсутствие главы с каждым днем только ухудшает и без того нерадостную социально-экономическую ситуацию в Минусинске.
Перед тем, кто станет во главе Минусинска, стоит сверхзадача – в этих непростых условиях сделать жизнь минусинцев более благополучной. Как человек с большим управленческим опытом, я вижу такого человека. Дмитрий Меркулов – это как раз тот руководитель, который сможет дать «второе дыхание» Минусинску.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.