Информация к новости
  • Просмотров: 574
  • Автор: redaktor
  • Дата: 03.11.2015
03.11.2015

Красноярские активисты ОНФ выявили незаконные вырубки в Есаульском бору

Категория: Публикации

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили незаконные вырубки в Есаульском бору в Березовском районе Красноярского края и намерены проинформировать об этом губернатора. Реагируя на соответствующие жалобы местных жителей, они провели выездную проверку с участием представителей Министерства экологии и природных ресурсов Красноярского края, администрации Березовского района, правоохранительных органов, Маганского лесничества и депутатов Есаульского сельского совета.
В бору с вековыми соснами представители региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и региональной группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Красноярском крае обнаружили место незаконной вырубки с бревнами, подготовленными к вывозу. Рядом участники рейда увидели развороченную техникой почву, порубочные остатки и покореженные молодые деревья.
Эксперты ОНФ установили, что под прикрытием противопожарных вырубок в Есаульском бору ведется варварская вырубка лесного массива, в том числе и в водоохранной зоне, где уже построены коттеджи. Факт превышения служебных полномочий главой муниципалитета, который разрешил вырубки, подтвердила краевая прокуратура. Сейчас материалы, касающиеся этих нарушений, отправлены в Следственный комитет России.
«Фронтовики» также выяснили, что 48 участков на территории бора были выданы под индивидуальное жилищное строительство и 7 тыс. га – под ведение фермерского хозяйства. На некоторых участках идет застройка. Помимо этого, в Березовском районе на землях сельхозназначения добывают песчано-гравийную смесь и действуют около 15 карьеров. Разрушена ранее созданная мелиоративная система, не ведется рекультивация земель. Эксперты ОНФ отметили, что категория многих земель в Березовском районе не установлена или по определенным схемам выведена из государственного лесного фонда.
«Сейчас необходимо принять решительные меры для наведения порядка, а затем основательно разобраться в том, кто в этом виноват», – подчеркнул руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Красноярском крае Егор Васильев.
«Фронтовики» рекомендовали рабочей группе по наведению порядка в лесопользовании, созданной администрацией Березовского района, заключить соглашение с правоохранительными органами о совместных действиях по оперативному реагированию. Кроме того, эксперты ОНФ предложили администрации района провести инвентаризацию участков, предоставленных в аренду частным лицам для ведения сельскохозяйственной деятельности, и контролировать их целевое назначение.
«Это государственные недра, природные богатства. Все должно быть приведено в порядок в соответствии с законом. Виновные должны быть наказаны, чтобы другим неповадно было творить беззаконие», – заключил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Красноярском крае Николай Зубов.
Пресс-служба регионального отделения ОНФ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.