Информация к новости
  • Просмотров: 749
  • Автор: redaktor
  • Дата: 26.11.2015
26.11.2015

«Средь шумного бала случайно...»

Категория: Публикации

Под таким девизом в Камерном зале краевой филармонии прошло очередное заседание Клуба любителей романсов. Идея его создания принадлежит певице Ольге Лановой, поддержала инициативу генеральный директор филармонии Юлия Альбертовна Кулакова, а «раскрутила» начинание начальник отдела менеджмента концертных программ Марина Сергеевна Крутик. И вот уже в четвёртый раз собрались поклонники программы «Романтика романса», чтобы не на экране телеканала «Культура» увидеть исполнителей любимых произведений, а вживе окунуться в уют компактного зала, в дружескую атмосферу, наполненную музыкой, музыкой, музыкой...
Впрочем, на сей раз было не одно только пение. Едва входя в фойе, гости видели танцующих вальс, или полонез, или танец с зонтиками дам и кавалеров в бальных нарядах (ансамбль «Вдохновение», руководитель Татьяна Бабинова). «Средь шумного бала» оказалось не фигурой речи, а сутью предстоящего действа. Это был бал – настоящий, такой, как в доме Лариных, или Ростовых, или Троекуровых... В XIX веке именно поздней осенью начинались и в столицах, и в провинции балы, на которых можно было, как здесь сегодня, выпить бокал шампанского или фруктового сока, полакомиться конфектами, а потом посмотреть и самим поучаствовать в танцах, сменяемых романсами, и послушать стихи, и пообщаться с незнакомым человеком, который после бала, может быть, станет верным другом или предметом пылкой любви...
Вот о чём сказала во вступительном слове Ольга Лановая. Открыв заседание, темой которого значился «Русский классический романс», она взяла на себя миссию не только услаждать слух публики, но ещё и просвещать её.
Мы узнали, что романс зародился в средневековой Испании, и означало это слово песню, исполняемую на романском (не латинском) языке. В нашей стране этот жанр стал любим повсеместно в позапрошлом веке. Гармоничный союз стихов и музыки создавал и простой народ, и аристократы духа. Несомненно, оставленные в дар потомкам шедевры будут петь и слушать, пока будет существовать Россия.
Мы узнали, как поразил однажды Ольгу Викторовну Виктор Петрович Астафьев. На встрече с читателями в краевой библиотеке он рассказал, какое впечатление произвёл на него переданный по радио романс Чайковского на стихи А.К.Толстого «Средь шумного бала». Мальчишка тогда «в тревоге мирской суеты» несколько дней подряд напевал полюбившиеся строчки. Но ведь и для Лановой произведение оказалось судьбоносным! Она училась заочно на музыковедческом факультете в Ленинградском институте искусств (да?), но когда услышала этот романс в исполнении Елены Образцовой, решила бесповоротно: «Я хочу стать певицей!» Дальше были занятия в классе Екатерины Иоффе, и теперь счастливчики-красноярцы имеют счастье слушать и «Средь шумного бала...», и остальной дивный репертуар поющей дивы.
Сегодня Ольга Викторовна пела без микрофона – ведь в XIX веке их не было. Не было радио, стихи читали в литературных кружках, и когда придумывался мотив, обсуждали, правильно ли озвучен стих. А потом была премьера романса на очередном балу. Буйство свечей, сияние драгоценных камней, ветерок от вееров, блокнотики на поясах дам (записывали, кому какой обещан танец), скрипичные или фортепьянные мелодии, и голоса, и голоса... Теперь и нам довелось ощутить ту эпоху, слушая пение Лановой – и произведения великих поэтов и гениальных композиторов, и народные творения. Многие романсы я знала, но некоторые оказались незнакомы.
Озвучу весь список:
«Бедный певец» (М.Глинка – В.Жуковский),
«Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» (А.Варламов – Н.Цыганов),
«Ах, когда б я прежде знала, что любовь творит беды» (М.Глинка – И.Дмитриев),
«Я ли в поле да не травушка была» (П.Чайковский – И.Суриков),
«Юноша и дева» (А.Даргомыжский – А.Пушкин),
«Как сладко с тобою мне быть» (М.Глинка – П.Рындин),
«Всё о тебе» (П.Чайковский – А.Апухтин),
«Я помню всё, но ты, ты помнишь ли?» (А.Варламов – Б.Годар),
«Забыть так скоро, Боже мой!» (П.Чайковский – А.Апухтин),
«Что мне жить не тужить, одинокой!» (А.Варламов – русский народ),
«Не пробуждай воспоминаний» (П.Булахов – Н.Н.), «Свидание» (П.Булахов – Н.Греков),
«На заре ты её не буди» (А.Варламов – А.Фет),
«Гори, гори, моя звезда» (П.Булахов – В.Чуевский)...
По-моему, достаточно одних заглавий, чтобы понять: романс – это всегда любовь, разлука, счастье, ревность, тайна, измена, память, грёзы... То есть жизнь во всех её проявлениях. И даже смерть! Но прежде и к ней поэты относились лишь как к переходу из одной жизни в другую...

Да, люди смертны, но искусство – вечно!

Под бурные аплодисменты блистательная Ольга Лановая сошла со сцены зрительного зала и пригласила всех в фойе. Здесь её замечательный аккомпаниатор Наталья Проскурина сыграла воистину вечный вальс Фридерика Шопена. Композитор не хотел, чтобы под эту музыку танцевали, хотел, чтобы слушали. И это желание осталось законом везде и для всех.
Вернул нас в XXI столетие и в наши широты поэт из ансамбля «Вдохновение» Валерий Вагин. После стихов собственного сочинения он прочитал оду Сибири Николая Гордеева («Сибирь – моя держава снеговая, Отечество моё и колыбель»), а потом отдал дань поклонения веку ХХ-му, вспомнив «Ананасы в шампанском» Игоря Северянина...
Бежали минуты, шли часы, праздник, который подарила нам Ольга Лановая, подходил к концу. Она прижимала к груди красные розы, которые вручил ей Богдан Городко, шестиклассник аэропортовской школы (Емельяновский район). Он ещё не умеет говорить комплименты, хотя кто-то подсказывал сзади: «Ольга! Ты собою воплощаешь силу чар и волшебства!» Мама Нина и бабушка Галя влюблённо смотрели на своего музыкального мальчика (между прочим, он занимается народными танцами!) и тепло благодарили героиню сегодняшнего вечера. Выражаясь молодёжным сленгом, эта семья «подсела» на романсы. Так что приглашение на следующее заседание клуба, которое будет посвящено цыганскому романсу и состоится уже в 2016 году (9 января) вся тройка приняла с большим энтузиазмом.
Романтика романса продолжается!

Софья ГРИГОРЬЕВА,
фото Вячеслава ПЕНЕРОВА
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.