Информация к новости
  • Просмотров: 1412
  • Автор: redaktor
  • Дата: 20.09.2012
20.09.2012

«Для победы нужна - Вера!»

Категория: Публикации

Эта девушка  совсем не похоже на пловчиху! Но не такой я «их» себе представлял. А уж тем более не похожа на ту, которая плавает под водой на скорость. Стройная девушка с длинными русыми волосами, скорее всего фотомодель - подумал я и ошибся.

Вера  Яровицкая - новая спортивная гордость Красноярского края. Она новоиспеченный чемпион Европы 2012 года по подводному плаванью в ластах на дистанции 800 метров. И теперь о красноярской спортсменке знает вся Европа – по крайней мере, та ее часть, которая знает о плавании в ластах на скорость.

Справка: Вера Яровицкая. Мастер спорта  по подводному плаванию. 19 лет. Студентка экономического факультета СФУ. Специальность бухучёт. 3 курс.

Родной бассейн чемпионки – бассейн СФУ, клуб «СФУ-Дианема», тренеры Иваницкий В.В. и Кочнева А.Р.

А начиналась спортивная карьера Веры совсем не весело. Пришла девчонка в художественную гимнастику, ведь там - пластика и грация, как говорится, и надо же такому случиться - травма бедра! Причем такая, что о карьере гимнастки нужно забыть! И вот пошла Вера (она живет в Академгородке) в  бассейн Политехнического Университета – он был самым близким. Нужна была реабилитация после травмы. Ей сказали, что именно плавание очень хорошо помогает. А там, там Вера и увидела и узнала, что такое этот самый вид спорта – подводное плавание в ластах.

Самое интересное, что до этого момента Вера вообще не умела плавать!

Для справки: Плавание в ластах – ряд дисциплин подводного спорта. Задача спортсмена заключается в преодолении дистанции по/под поверхностью воды с помощью мускульной силы без применения каких-либо механизмов. Снаряжение спортсмена: моноласта или биласты, маска, трубка или баллон с воздухом, плавательный костюм. Цель соревнований — преодоление различных по длине дистанций за наименьшее время в стандартном плавательном бассейне. В этой группе дисциплин существует очень большое количество соревновательных дистанций от 50 до 1500 метров, ряд которых проходится с использованием автономного дыхательного аппарата. Самый скоростной и тяжёлый вид плавания. Скорость выше, чем у «чистовиков» примерно в 1,4 раза, энергозатраты и мгновенная мощность спортсмена выше, примерно, в 2 раза.

Через 4 года тренировок Вера показывала неплохие результаты. Сначала она плавала спринтерские дистанции: 50 и 100 метров. Стала кандидатом в юношескую сборную России. Но тогда не смогла попасть на первенство Европы 2010 года. В то время девушка тренировалась у лучшей ученицы Владимира Иваницкого, доцента кафедры физической культуры СФУ, Анастасии Кочневой - заслуженного мастера спорта, в недавнем прошлом чемпионки и рекордсменки Европы. Два года тому назад Вера поступила на экономический факультет СФУ, и Владимир Иваницкий плотно занялся ее спортивной карьерой, изменив для начала ее спортивное амплуа, переведя со спринтерских дистанций на стайерские.

Ее тренер признается, что именно после неудачи весной 2010 он и понял, что нужно делать:

–  Я наблюдал за ней, проанализировал и понял, что на самом деле она не реализовалась на длинных дистанциях. Я ее переквалифицировал и стал активно тренировать именно с аквалангом. По многим косвенным моментам я понял, что, скорее всего именно тут проявятся ее способности. И это подтвердилось. На первых же стартах она показала неплохие результаты, стала серебряным призером в финале кубка мира во Франции осенью 2011. Но главная цель – попадание в сборную команду России для участия в чемпионате мира.

Начались длительные тренировки и упорный труд. Нагрузки на девчонку легли не шуточные, ведь Вера учится на одном из сложнейших факультетов СФУ. А это серьезно вдвойне, учиться в таком ВУЗе на таком факультете, да еще и профессионально заниматься спортом! Да каким спортом! Плаванием в ластах! Где надо часами проворачивать в воде семикилограммовый моноласт, держа в вытянутых вперед руках пятикилограммовый стальной баллон. Это в Сибири  настоящий экстрим! Нет, во льдах конечно плавать не надо! Но вот надо «искать где плавать»?! Ведь бассейнов у нас в Красноярске раз-два и обчелся. И найти «дорожку под тренировку» дело не простое. Но Вера и нее наставник не унывали. И результаты пришли.  Ведь еще весной 2010 Вера не попала в юношескую сборную страны, а сейчас надо было уже показывать «взрослые» результаты – это огромный скачок и в физической, и в психологической подготовке спортсмена.  

И опять долгие тренировки и на чемпионате России Веру после очередных заплывов включили в национальную уже взрослую сборную страны. И она добилась выступать права  на чемпионате мира в Венгрии, в городе с очень трудным для русского языка названием: Ходмезовазерхей.

И тут девушку ждало первое разочарование. Причем совсем не заслуженное.

Обидный случай произошёл перед самым стартом - случилось непредвиденное! Она в волнении не смогла... открутить вентиль на баллоне со сжатым воздухом. В этом виде спорта, спортсмен впереди себя толкает - баллон с газом, при помощи которого он дышит под водой. И надо же такому случиться: вентиль затянул мужчина, а хрупкие девичьи руки просто не смогли открутить этот самый кран. Вернее, Яровицкая  конечно его открутила, но на несколько секунд позже положенного. И ее пребывание на стартовой тумбочке судья посчитал «недействительным» и снял Веру с заплыва. Там, в бассейне, в тот момент  свистели все трибуны. Болельщики искренне были возмущены таким решением. Но это на судью не повлияло. Российская спортсменка была снята.

Владимир Иваницкий с неохотой вспоминает тот конфуз:

–  Она просила помощи у судей. Судьи ей не помогли. Она опоздала буквально на несколько секунд. Но ее все равно сняли. А ведь до этого  спортсмен из сборной Германии опоздал на старт и нырнул в воду, когда все уже начали заплыв. Дошел до финиша  и его результат засчитали. Наши руководители подали протест. А на следующий день плыла Вера... и с ней случилось вот это... выводы делайте сами.

Но это разочарование не сломило тренера и Веру. Они продолжали шлифовать мастерство. Знали – главные старты еще впереди. Хотя трудности были громадные - был закрыт на ремонт родной бассейн СФУ. Тренироваться приходилось в четырех разбросанных по всему  Красноярску  бассейнах.  Но несмотря на все проблемы успехи пришли. Главный старт - чемпионат Европы в Италии в августе. В маленький городок  Линьяно Саббьядоро Веру пригласили и включили в заявку на дистанцию в 800 метров. Это самая длинная дистанция у подводников в плавании с аквалангом. Чаще спортсмен едет на соревнования, чтобы проплыть две, а то и три дистанции. А тут  только на одну! Опять на одну! Вера и тренер сомневались: ехать или нет? Риск не оправдать надежды и большие финансовые затраты достаточно высок.  И все же поехали, с пониманием того, что нет права на ошибку. Деньги на дорогу выделили в СФУ.

И вот главный пока старт для Веры ... Она знает, что на такой  длинной дистанции главное стабильность. Она знает, как рассчитать силы... знала бы она, тогда что этот самый расчет чуть не стоил ей победы!

В начале все шло по плану. На 300 метров Вера выходит вперед и до шестой сотни медленно, но верно наращивала преимущество. Когда до финиша оставалось 200 метров, стало происходить что-то странное. Тренер  Владимир Иваницкий признается, что у него ёкнуло сердце. Вера начала сдавать!

– Последние сто метров еще хуже! И  мне было не понятно, ведь я знал,что Вера может даже на фоне  очень большой усталости, мощно  финишировать!  А тут все соперницы подтянулись!

И вот последний «полтинник» дистанции. Эти пятьдесят метров обычно спортсмены плывут на пределе сил! Выкладываясь по полной. Рывок нужен, что бы догнать соперников или не упустить лидерство! Что бы улучшить результат! Но Вера! Вера плыла без финишного спурта! Она не увеличивала темп! Ее тренер был в шоке. Последние метры: пять, три, два один! Финиш! Но она вместо финиша делает поворот и коснулась бортика бассейна почти одновременно с подтянувшимися соперницами и ... поплыла дальше! И кто победил было не ясно! В пылу борьбы Вера ошиблась! Она не знала что это финиш! Она думала, что ей плыть еще сотню! Владимир Иваницкий не верил своим глазам:

– Дело в том, что при повороте все равно теряешь время. Это ведь не так как на финише – взял и вытянул руку.

Но к счастью, касание стенки у Веры было первым. Она ЧЕМПИОН Европы! Девушка этого прочувствовала - была очень огорчена просчетом.  Она выбралась из бассейна и расплакалась на плече у тренера:

– Мне было очень обидно, что я до конца не отработала на финише, как я могла. Я просто не ожидала!

Вера признается, что до сих пор до конца не поняла, что она чемпион Европы. В планах у спортсменки тренировки, тренировки и тренировки! Ведь впереди очередной чемпионат мира в августе 2013. Но теперь она готова помимо 800 и 400 метров попробовать свои силы и «на сотне». И возможно  через год  коллекция ее золотых медалей вырастет процентов на триста! Ведь она будущий экономист и наверное знает как это сделать!

Что ж успехов тебе Вера, ведь без веры (особенно в себя) не бывает победы!

 

Ярослав Питерский

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.