Информация к новости
  • Просмотров: 823
  • Автор: redaktor
  • Дата: 22.01.2016
22.01.2016

Арбак Хачатрян: Дойдёт или нет?

Категория: Публикации

Независимый правозащитник и эксперт в области геополитики Арбак Хачатрян – постоянный комментатор нашей газеты. Все его мрачные прогнозы сбываются: о проблемах во взаимоотношениях России с Грузией, Украиной и Турцией; об опасности ИГИЛ; об экономическом кризисе – о всех значимых вызовах цивилизации он предупреждал задолго до их появления. Но Хачатрян не только предсказывает, он не перестаёт повторять, что выход из этого кошмара есть. И выход этот – в пропагандируемых им принципах «Народной дипломатии».
Арбак Хачатрян никогда не ставил личные безопасность и комфорт выше государственных интересов. Первые открытые письма Владимиру Путину он написал ещё в 2003–2004 годах, когда был Советником Уполномоченного по правам человека в РФ:
«Много решений принимаются для пиара и дают временные, локальные выигрыши. Налицо недальновидные действия, которые в будущем будут играть только отрицательную роль для России… Думаю, что будут такие же проблемы и с Украиной, где постепенно нарастают антироссийские настроения…»
Весной 2015 года, когда уже ИГИЛ и Новороссия стали данностью, Хачатрян всё ещё убеждает осознать и убрать первопричину мирового зла:
«В 2003 году, когда я предупреждал о Грузии, Сирии, Украине, – смеялись. Сейчас уже не смеются. Но и истинные причины происходящих и локальных, и мировых кризисов не решаются. И никогда не решатся, пока действует старая либертарианская модель экономики, пока миром заправляет так называемый «золотой миллиард», а 70% населения земли тем временем голодает. Российская экономика, банковская сфера, все, как прилежные ученики, следуют этой модели. Не переориентировав экономику на служение всему обществу, а не «избранным», мы так и будем терпеть поражение за поражением. Не важно, какая идеологическая составляющая – салафизм ИГИЛ, бендеровский национализм на Украине или хуситы в Йемене, важно, что сытый народ не будет свергать свою власть».
Тогда же, в апреле 2015-го, когда «русский с турком» ещё были «братья навек», Хачатрян предупреждал: «Турецкий поток», который преподносится россиянам как огромная победа, на самом деле – мина замедленного действия. Да, это сулит экономическую выгоду. Но в том и разница между делягой и государственным деятелем, что второй смотрит дальше ближайших денежных поступлений».
А потом и в мае 2015-го:
«Эта информационно-политическая игра не только не приносит России стратегических дивидендов, но ещё и добавляет ненависти и шовинизма в и так горячий регион».
Наступил 2016 год. Ко всем бедам добавился ещё и экономический кризис. В Москве идёт Гайдаровский форум, но что-то рецептов спасения родины там не слышно, поэтому мы встречаемся с правозащитником и экспертом в области геополитики в кафе возле метро.
– Арбак Шаумянович, в начале года так хочется услышать про веру, надежду, любовь и свет в конце тоннеля. Готовы ли вы поделиться ожиданиями радостных перемен для наших читателей?
– А вы утюг сегодня включали? А я вот включил, а оттуда – про Гайдаровский форум. Вы посмотрите на спикеров этого форума – ну действительно, всё же у них прекрасно: их банкам и корпорациям списывают все долги и снова накачивают деньгами. Их дома, их банки, их личные острова в тёплых морях, невзирая на кризис, становятся только больше и краше.
Вот как начали с Беловежской Пущи «дербанить» СССР, так всё не могут успокоиться: не только выкачивают все ресурсы, но и постоянно раздирают на части – то Карабах, то Грузия, то Украина, то Сирия…
– Кому война, а кому мать родна…
– Тогда не надо плакать: «Ах, нас в Кёльне изнасиловали». А кто их породил? Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия – не города, страны в руинах лежат. Нам каждый день показывают бомбёжки по телевизору – не надо быть оракулом, чтобы предположить, что с каждой разбомблённой квартирой пропорционально растёт количество будущих террористов. Мировая экономическая система их и породила.
– Погодите, «а нас-то за что»? Россия явно не флагман мировой экономической системы…
– Но мы связаны с мировой экономической системой, все эти гайдары учились там, все их интересы там, все их дети там. Это всё равно что хроническому наркоману дать в детском саду детей воспитывать. Но они, хоть и кивают на западные рыночные стандарты, создали в России уродливого монстра. В чём глубинная суть действий экономически развитых стран, так называемой «Семёрки»? Поработить третий мир. В чём суть действий наших экономистов-западников? Поработить собственный народ. А они ещё удивляются – что это народ уезжает? (Выступая на Гайдаровском форуме, Г. Греф назвал утечку мозгов «самым страшным и самым большим нашим экспортом». – «АН».) Так от вашего управления народ бежит.
Вот вы говорите, «не флагман»… Это как тот вопрос из интервью Владимира Путина немецкому изданию Bild: «Россия – региональная держава или сверхдержава?» У России есть великая история и культура, несгибаемый дух народа, огромная богатая территория и ядерный потенциал. И почему Россия не сверхдержава? Потому что экономикой заправляют «ельцин-гайдаровские метастазы». Потому что, вместо того чтобы накормить народ, придумывают врагов и развязывают войны. Потому что террориста не победить, размахивая ядерной дубинкой, он только рад этому будет, став «ядерным мучеником».
– Президент доволен работой правительства…
– Я не хочу выступать опять в роли оракула, но поверьте, сейчас геополитические процессы не вяло текут, они несутся вскачь. Если мы сейчас не сломаем эту преступную международную систему, то вскоре загорится уже в России, сначала по краям, и это будут не только вернувшиеся обученные боевики ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда), чем нас пугают, но и свои, доморощенные националисты и фашисты.
– То есть, воюя в Сирии и отодвигая границы терроризма «от порога родного дома», мы что-то не так делаем?
– Мы боремся со следствием, а не с причиной.
Вы проследите путь этого кровавого мачете, которым террорист на видео отрезает голову пленному. Кто дал деньги на оружие, у кого купили, кому пошла прибыль? Конечные бенефицианты этой отмеченной кровью денежной цепочки – финансовые воротилы якобы цивилизованного мира. Да что далеко ходить – посмотрите по сторонам. Нет, в Москве ещё какие-то крохи простым людям перепадают, но в регионах и в СНГ, для того чтобы выжить, надо быть делягой. И речь уже не о людях, а о государственных институтах, силовых структурах – всё пропитано духом торгашества. Мы живём в одном огромном «Черкизоне».
Или возьмите вот этих конкретных молодых парней, что уже уехали воевать на стороне ИГИЛ, – они что, за джихад поехали воевать? Если Национальный антитеррористический комитет или ФСБ проверит любого из этих наёмников, я убеждён, эксперты увидят, что у большинства их семей взяты неподъёмные кредиты. Вот суть этой системы, она античеловечна по своей сути.
– Вот так просто – раздавать деньги, как саудовские шейхи, – и всё? А где их взять? Всё уже украдено до нас…
– Это непросто. Нужна воля. Сильная воля. А где взять – вы уже ответили. Достаточно будет капиталов пары десятков человек из тех, кто вовремя оказался у крана или сел повыше у ручья. А ведь их гораздо больше! Всё, что было наворовано у народа, – вернуть народу. И обязательно публичное покаяние от всех создателей и исполнителей этой преступной финансовой системы.
Теперь амнистируем все кредиты, которые выдавались на создание малого бизнеса и выживание семьи простого человека. Принцип новой финансово-экономической стратегии государства очень простой и давно известный: государство для человека, а не человек для государства. О том, что простой народ поддержит новый курс, нечего и говорить.
Вот так Россия может показать дорогу к светлому будущему всему миру.
– Весь мир скажет, что это посягательство на основы мироздания, вселенский грех и преступление – прощать кредиты.
– Преступлением было создавать такую систему, при которой для выживания необходимо брать кредит. Вы удивитесь, но все-все-все прощённые кредиты в сумме не дотянут до одной тысячной от украденных у народа денег.
– Система уродлива, банки плохие, но что взамен?
– Да не важно, что взамен! Важно – как! Не как у папуасов – золото в обмен на побрякушки, не грабительские проценты, которые заранее невозможно вернуть, но деваться некуда, не драконовские законы, защищающие только финансистов. Вы посмотрите – в США ипотечный кризис был в 2008 году, а разбирательства с банками идут до сих пор (15.01.2016 банк Goldman Sachs заключил соглашение с Министерством юстиции, по которому предоставит 1,8 млрд долларов в качестве компенсации пострадавшим от его действий и на развитие жилищных программ в США. – «АН»). Если вы молитесь на Запад, так что ж вы так уродливо и кособоко, только чтоб себе хорошо было, копируете-то? Откуда берутся 30–50%, если там 2–4%? Мы что, не интегрированы в мировую экономическую систему, Россия не член МВФ, мы не вступили в ВТО? Почему в эпоху глобализации и мира без границ мы огораживаемся кордонами? Воздвигаем изолированную империю, хотя вся мировая история кричит, что такие империи плохо кончали? И главное – даже если западная финансовая система, на которую вы молитесь, в глубочайшей… в глубоком кризисе, почему вы верите, что ваш уродливый гибрид, этот кризис, пройдёт стороной? Если сидеть на попе ровно, то не пройдёт! И у меня вопрос к государству: кто преступник – кто дал кредит, заранее зная, что честным путём невозможно его выплатить, или те, кто взял и не может вернуть? Кроме того, не забывайте, что это деньги Российского государства, а под государством я понимаю народ.
Да, то, что я предлагаю, это революционная реформа, но если мы не уберём этого посредника-кровопийцу, то просто не переживём этот кризис. Весь мир горит, нам не отгородиться.
– Мне нравится перспектива, вами нарисованная, но в наших реалиях это не-ре-аль-но!
– То же самое мне говорили о моих предыдущих прогнозах. Теперь это уже реальность. Надо не ждать – сбудется опять или нет, а заранее принимать решения и действовать, пока ещё не поздно.
– У нас, увы, решения принимает один человек. Наша газета публиковала ваше открытое письмо, которое прочитали миллионы человек – в газете, на сайте, в соцсетях. Вы думаете – не дошло?
– Не знаю. Приходит время, когда надо принимать трудное решение.
Представьте – вы строите дом, уже крышу заканчиваете, и вдруг вам сообщают, что точно на ваш дом летит метеорит. Вы продолжите строить дом или перевезёте семью подальше, в некомфортабельную, но безопасную палатку? Такая же ситуация и сейчас. И вам выбирать, в каком мире жить.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.