Информация к новости
  • Просмотров: 584
  • Автор: redaktor
  • Дата: 29.04.2016
29.04.2016

Неделя интеллектуальной собственности в Красноярске

Категория: Публикации

С 25 по 28 апреля в Красноярске прошла «Неделя интеллектуальной собственности», организатором которой выступила компания «Ярпатентъ».
На пресс-конференции были рассмотрены проблемы защиты интеллектуальной собственности в Красноярском крае и стране в целом.
26 апреля компания ООО «БухгалТерра», в лице директора Е.А. Герасименко и управляющего партнёра О.В. Торгашиной, выступила на одном из семинаров в рамках Красноярской недели интеллектуальной собственности с темой "Товарный знак как объект учета". Рассматривались особенности налогового и бухгалтерского учёта товарных знаков.
Специально для компаний, предпочитающих не регистрировать свой товарный знак, а воспользоваться чужим, были подробно рассмотрены моменты получения товарного знака в пользование. Не остались без внимания моменты, касающиеся оценки товарных знаков. Участники семинара узнали, в каких случаях необходима оценка товарного знака, а также какие способы оценки существуют.
И в завершение семинара была освещена арбитражная практика по объектам интеллектуальной собственности, касающаяся налога на прибыль и НДС. Интересным моментом для слушателей семинара стали знания о возможности уменьшения налогов.
Хотелось бы отметить, что в Красноярске в шестой раз проходит ежегодный Всероссийский конкурс «Товарный знак года-2016». В этом году компания БухгалТерра является участником конкурса. На сайте знак года.рф продолжается онлайн голосование. Голосуйте за «БухгалТерра»!каждый день 
По многочисленным просьбам мы начинаем публикацию материала по теме "Товарный знак как объект учёта":
Особенности принятия товарного знака к учёту:
• Товарный знак принимается к учёту по фактической стоимости, которая складывается не только из затрат на его приобретение или создание, но и из расходов, связанных с обеспечением условий использования такого объекта в запланированных целях.
• Расходами на приобретение товарного знака являются:суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);таможенные пошлины и таможенные сборы; невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации и иным лицам, через которые приобретён нематериальный актив; суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериального актива; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением нематериального актива и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
• Не все понесенные расходы можно учесть в первоначальной стоимости товарного знака. Так, не подлежат включению в стоимость знака суммы НДС и иные возмещаемые суммы налогов, если обратное не предусмотрено законодательством. Например, товарный знак будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС, в этом случае налог будет участвовать в формировании его стоимости (п.2 ст.170 НК РФ).
• При принятии товарного знака к учёту на него оформляют:
1. карточку учёта нематериальных активов по форме № НМА-1.
2. акт по вводу его в эксплуатацию.
Унифицированной формы такого акта нет, потому компания может разработать форму этого документа самостоятельно, утвердив его в учётной политике. Главное, чтобы в нём присутствовали все необходимые реквизиты, указанные в п.2 ст.9 Закона от 21.11.1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Именно оформление указанных документов свидетельствует о принятии товарного знака к учёту. А это прямой путь к вычету НДС по всем затратам, связанным с разработкой и регистрацией товарного знака (п.1 ст.172 НК)
(Продолжение в следующем выпуске).
Голосуйте за «БухгалТерра»! на знак года.рф
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.