Информация к новости
  • Просмотров: 712
  • Автор: redaktor
  • Дата: 16.06.2016
16.06.2016

Наша надежда, надежда России

Категория: Публикации

В Красноярске состоялся футбольный матч «Дети России». Он был приурочен к празднованию Дня России, который прошел с большим размахом не только в регионе, но и по всей стране. Участниками матча стали команды детских домов «Тотем» и «Формула». Футболисты ФК «Тотем» – действующие чемпионы мира, и сейчас ведут усердную подготовку к новому мировому первенству, которое пройдет в Польше. Так что на поле зрители могли видеть будущее российского футбола, и, не исключено, - звезд мирового спорта. Одним словом, талантами Россия богата, нужно лишь вовремя им помогать, как это сделал в свое время президент футбольного клуба «Тотем» Сергей Горбунов.
Словно прочувствовав всю значимость события, игроки «Тотема» и «Формулы» проявили настоящий русский характер. Встреча оказалась невероятно упорной – основное время закончилось вничью со счетом 7:7. Сильнейшего удалось выявить только по пенальти – ими стали футболисты «Формулы».
«Прошедший матч, посвященный празднику – Дню России, дает надежду, что впереди много побед. Возможно, среди тех, кто вышел на поле есть будущие чемпионы, которые станут защищать честь российского футбола на международной арене. Я в это верю!», – заявил, закрывая этот значимый матч, Сергей Горбунов.
Главная цель этих состязаний – поддержка молодых дарований. Как рассказал тренер команды «Тотем» Олег Бадмаев, сегодня в ней занимается около 40 футболистов, а в Польшу поедут 15 самых талантливых воспитанников клуба. Один из подобных матчей буквально перевернул жизнь детдомовца Александра Земцова. «Тогда на мою игру обратили внимание и Сергей Горбунов, который, несмотря на занятость, присутствует фактически на всех матчах «Тотема», и тренер команды. Я был приглашен готовиться уже в сильнейшем составе на международные соревнования, в которых забил порядка 10 мячей», – поделился Александр Земцов. Теперь он уже не видит своего будущего без футбола и верит, что однажды сможет удостоиться чести сыграть за национальную сборную России. И, может быть, даже поможет ей стать сильнейшей в Европе и мире, как это они уже не однажды сделали на международных соревнованиях среди воспитанников детских домов.
История ФК «Тотем» начинается с 2003 года. Одним из основателей стал Сергей Горбунов, который и сейчас продолжает руководить и помогать команде. Теперь «Тотем» уже является такой же визитной карточкой Красноярска и края, как заповедник Столбы и часовня на Караульной горе.
«Тотем» – уникальный клуб для Сибири, да и страны в целом. Участники команды – воспитанники красноярского детского дома № 1. Большинство из них дети из неблагополучных семей, лишенные родительской опеки и внимания. Они нашли себя на поприще спорта и в столь юном возрасте, поверив в себя, мобилизовали силу духа, волю к победе, успели стать не только участниками и победителями городских соревнований, но и завоевать призовые места в турнирах общероссийского масштаба.
Под руководством Сергея Горбунова ФК «Тотем» проделал огромный путь и достиг больших результатов. В сентябре 2011 года команда приняла участие в Международном футбольном чемпионате «Надежда на Евро», который состоялся в Польше (Варшава), и сразу завоевала II место, став единственным представителем России в этом турнире. За победу боролись 30 команд со всего мира: Таиланда, Ганы, Чехии, Словакии, Испании и других стран. Менее чем через год красноярские мальчишки из «Тотема» уже получали почетный трофей чемпионов Европы. Останавливаться на достигнутом юные футболисты из Красноярска не стали: уже в 2014 году «Тотем» стал сильнейшей командой мира.
Сейчас «Тотем» – это уже не только футбольная команда. Впечатленный полученными результатами глава Красноярска Эдхам Акбулатов поручил Сергею Горбунову создать целую клубную систему. «На сегодня «Тотем» включает в себя сразу несколько направлений: футбол, волейбол, биатлон, баскетбол и целый ряд других спортивных дисциплин. Все они действуют в рамках единой системы. В них занимаются вместе воспитанники детских домов и интернатов, а также «домашние» дети», – рассказывает Сергей Горбунов.
Такой подход позволяет ребятам из детских домов адаптироваться к будущей жизни. Общаясь со своими сверстниками из обычных семей, они получают жизненный опыт, которого они не могут приобрести, проживая в специализированных заведениях. У них появляются социальные связи и друзья. Кроме того, участвуя в соревнованиях, детдомовцы могут проявить себя. Многие из них желают связать свою жизнь со спортом, и впоследствии их приглашают уже «большие» команды. Клубная система показала свою эффективность и уже дала путевку в жизнь талантливым детям.
Сергей Горбунов убежден, полученный опыт развития клубной системы доказал ее пользу и эффективность. Все это нужно активнее внедрять в Красноярском крае и в стране в целом. Без детских секций и клубов нет спорта больших достижений. Здесь у России есть огромный потенциал. Заниматься его развитием должны доказавшие свою состоятельность люди, такие как Сергей Горбунов. И тогда нам не придется только терпеть разочарования, и мы почувствуем вкус больших футбольных побед и однажды станем сильнейшей страной в Европе и мире.
Сергей Петров
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.