Информация к новости
  • Просмотров: 1161
  • Автор: redaktor
  • Дата: 10.09.2016
10.09.2016

Дарья Ковалёва: «Палата – эффективный медиатор отношений между властью и бизнесом»

Категория: Публикации

Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата вот уже несколько месяцев уверенно наращивает темпы и объемы работы, проникает в новые сферы защиты прав бизнеса и возрождает многие направления. Здесь принято называть это «перезагрузкой палаты». О значении этой самой «перезагрузки» нам расскажет помощник Президента Союза «ЦС ТПП» Дарья Ковалёва.
– Дарья Владимировна, в чем именно заключается «перезагрузка палаты»?
– Любая перезагрузка начинается со смены руководства и руководящего состава в целом. В том числе и у нас. В ноябре на пост Президента был назначен Рафаэль Марсович Шагеев. Следующим этапом «перезагрузки» стала смена структуры торгово-промышленной палаты. Сейчас мы активно осваиваем новые направления работы, вместе с чем наращиваем штат сотрудников. Расширяется география территорий сотрудничества и взаимодействия. Требования к организации собственных мероприятий и к уровню нашей подготовки к внешним событиям растет. Как показали отзывы участников Объединенного торгово-экономического форума России, Монголии и Китая, наши инициативы уже прогремели не только на краевом, но и на российском уровне. Это и презентация проекта Центра международной торговли, и региональный этап Автопробега «Импульс», и, безусловно, наши многочисленные круглые столы с представителями власти и контролирующих органов по самым актуальным вопросам регионального бизнеса. Мы можем с полной уверенностью сказать, что палата – эффективный медиатор отношений между властью и бизнесом. Иначе бы не наметился столь стремительный рост количества членов палаты.
– К слову о членских организациях Союза… Распространяется ли «перезагрузка» на них?
– Мы уделяем пристальное внимание и нашему взаимодействию с членами палаты, и организации возможностей их общения и сотрудничества между собой. Вводятся новые форматы площадок для коммуникации. Вновь функционирует региональный клуб «Меркурий», стартовала серия мероприятий по презентации членских организаций. Различные компании выбирают удобный для себя формат приема гостей из других членских организаций Союза: экскурсии, выезды на природу, светские приемы и многое другое. К тому же, с января месяца для членов палаты действует депозитная система, позволяющая существенно экономить на услугах, предоставляемых Союзом «ЦС ТПП». Например, многие организации получили ощутимую выгоду при оформлении сертификатов страны происхождения товара. Нередко им выгоднее заплатить членский взнос и оплатить сертификаты с большой скидкой, чем оформлять данный документ по установленному тарифу.
– Чуть ранее вы говорили о новых направлениях работы палаты. Можете подробнее рассказать о том, что удалось возродить и что приходится начинать с нуля?
– Что касается возрождения… Сейчас мы возобновляем работу третейского суда: разрабатывается план работы, меняется руководство, рассматриваются кандидаты на должности председателя суда и третейских судей. Кстати, все желающие войти в состав Третейского суда при Союзе «ЦС ТПП» могут отправить свои резюме на электронную почту kovaleva.cstpp@bk.ru. Третейский суд – это структура, которая позволяет юридическим лицам решать разногласия. Уникальность нашего суда в том, что мы рассматриваем дела за два месяца. Можем, разумеется, раньше, если особенности иска позволяют это. Были случаи, когда выносилось решение по конфликту и за одно заседание суда. Кроме этого, возрождается механизм оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Несколько лет этим, к сожалению, никто не занимался. Ныне на пост вице-президента назначен заслуженный сотрудник антимонопольных органов Евгений Львович Лужбин, взявший на себя нагрузку по анализу законопроектов.
На днях официально начал свою работу «Центр развития контрактной системы закупок в Красноярском крае» под предводительством Елесина Дмитрия Сергеевича. Несколько месяцев назад в структуре палаты был выделен Центр делового сотрудничества, снявший часть нагрузки, связанной с организацией бизнес-миссий и маркетингом, с отдела ВЭД. Уже заметен прогресс: например, количество въездных бизнес-миссий по состоянию на июль нынешнего года превосходит этот же показатель на июль прошлого годав полтора раза. На стадии аттестации сейчас находится Центр оценки квалификаций.
- Известно, что помощник Президента палаты загружен не меньше самого Президента. Расскажите о направлениях деятельности, которыми занимаетесь вы.
- Да, есть в этом доля правды, поскольку в мои обязанности входит не только следить за временем руководителя, но и вести кадровую политику, а также выполнять особые поручения. Что касается кадровой политики, стоит отметить, что с марта этого года формируется кадровый резерв на замещение вакантных должностей в Союзе «ЦС ТПП». Любой желающий работать в палате по любому из направлений деятельности может направить свое резюме и портфолио ко мне на электронную почту.
Кроме того, я занимаюсь проверкой контрагентов. Не только российских, но и зарубежных. По итогу проверки палата выдает аналитическую справку со сведениями о регистрации, финансовой активности на рынке, репутации (по сведениям контролирующих органов) интересующей заказчика организации.
Ну и организация работы Третейского суда, о котором мы уже говорили, тоже является моим заданием.
– В начале разговора вы упоминали о расширении географии сотрудничества. О чем именно идет речь?
– Речь идет не только о проектах, находящихся на стадии реализации, но и о соглашениях, которые предполагают старт активной совместной работы над новыми проектами. Так, если говорить о России, за последние полгода были подписаны соглашения с Курской ТПП и ТПП Республики Тыва. Зарубежными партнерами нам стали ТПП Республики Абхазия, ТПП Хатлонской области Таджикистана и ТПП г. Маньчжурия Китайской народной республики. Также был подписан меморандум с Международной ассоциацией «Великий шелковый путь», предполагающий взаимопомощь по вопросам ВЭД на территории Европы и Азии. Кроме того, есть ряд договоренностей о сотрудничестве с частными организациями в областях развития торгово-экономических связей, спорта, кредитного консультирования и автоматизации производств.
– Какие направления развития сейчас приоритетны для Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты?
– Их много, и все они одинаково важны. Из того, о чем мы с вами сегодня еще не говорили, обращу внимание на возобновление деятельности отраслевых комитетов. Сейчас функционирует пять: комитеты по лесной промышленности, по АПК, по ювелирной деятельности, контрактной системе закупок и по ВЭД. На подходе еще два комитета: по транспортной и медицинской деятельности. В целом, приоритетов деятельности палаты довольно много (у каждого из отделов свой приоритет), и все они динамичны: мы достигаем одних целей и ставим новые. Потому говорить о них на листах газет было бы совсем не лаконично.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.