Информация к новости
  • Просмотров: 135
  • Автор: redaktor
  • Дата: 13.10.2016
13.10.2016

Юбилей старейшего красноярского исследователя Тунгусского космического взрыва 1908 года Геннадия Алексеевича Иванова

Категория: Публикации

Гена Иванов появился на свет 19 октября 1941 года в селе Троицкое-Сользаводское, основанном аж в 1640 году. Отец погиб под Сталинградом, мать работала на комбайне в МТС, и паренёк рос сам и сам же продвигал себя по жизни. Крепко, по-сибирски сложенный, беспредельно любопытный к наукам, он начал трудовую жизнь землекопом-бетонщиком, отслужил срочную в Советской армии, демобилизовался офицером и окончил радиоинженерный факультет Красноярского политехнического института. На долгие 45 лет его захватила традиционная для советского времени служебная карьера: инженер, старший инженер, главный инженер проекта, директор строящегося предприятия, директор завода. Ему было присвоено звание «Почётный радист СССР» и доверено руководство Красноярским краевым отделением Всесоюзного астрономо-геодезического общества.
36 лет назад Геннадия Иванова захватил интерес к расшифровке взрыва космического тела над Тунгусской тайгой 30 июня 1908 года. Взрыв, равный по мощности многим атомным бомбам, тогда потряс и затронул половину территории планеты. Две ночи было светло над всей Европой и Севером Азии, а взрывная волна была замечена повсюду. Многие десятки экспедиций хлынули в Сибирь, в междуречье рек Енисей, Ангара и Подкаменная Тунгуска. Однако ни одной материальной частицы взорвавшегося объекта не найдено до сих пор. Только установлено 19 подтверждающих реальность взрыва факторов, которые признаются всеми мировыми исследователями.
На сегодняшний день предложено более 200 научных, фантастических вариантов тунгусского события, а также домыслов. Однако ни в один проект не укладываются все достоверные факторы.
Геннадий Иванов, действительный член Русского географического общества, член-корреспондент Сибирской академии науки и искусства: «Я 36 лет решал и решил проблему Тунгусского метеорита. В околоземное пространство внедрилась, а на Землю приземлилась комета массой в десятки миллиардов тонн, и при этом планете Земля были нанесены минимальные от такой встречи последствия».
Члены Полярной секции Красноярского отделения Русского географического общества поздравляют своего коллегу с юбилеем и желают крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Борис Пестряков, Александр Бахметьев, Валентин Удалов, Михаил Сластухин, Анатолий Кузнецов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.