Информация к новости
  • Просмотров: 244
  • Автор: redaktor
  • Дата: 10.11.2016
10.11.2016

В праздник «День Сибири» заседали казаки…

Категория: Публикации

4 ноября в конференц-зале красноярского Дома офицеров прошло заседание круглого стола «Казачество Енисейской губернии. История и современность».
Открывая праздничное заседание, модератор – главный редактор газеты «Аргументы Недели. Енисей», публицист Андрей Думанский – отметил, что очень символично обсуждать «Роль казачества в присоединении Сибири к России» в торжественные дни: День Сибири и День народного единства России. Андрей Николаевич также поблагодарил организаторов и руководство Дома офицеров за хлопоты в создании Музея военной истории Отечества.
В обсуждении темы приняли участие доктора исторических наук, профессоры Николай Иванович Дроздов и Геннадий Фёдорович Быконя, атаман «Союза казаков Енисея» Анатолий Алексеевич Князьков, а также специалисты учреждений культуры, представители казачества, историки, руководители клубов.
Николай Дроздов свой доклад посвятил значению присоединения Сибири к России и решающей роли в этом казаков, привёл яркие примеры казачьего мужества и доблести, соборности и сплочения сибирских племён вокруг казачьих поселений за Югорским камнем, то есть за Уралом. Профессор убеждён, что казаки несли на своих знамёнах «освобождение и защиту от набегов остатков монгольских орд (потомков хана Батыя) и от гнёта хана Кучума. Сибирские ханства были слабы, иначе бы мы с вами здесь не сидели…
Роль купцов Строгановых, Ермака Тимофеевича и его сподвижников для государственности российской трудно переоценить. Строгановы пригласили пятьсот казаков для охраны своих владений, построили 80 струг – лодок для передвижения по сибирским рекам. Именно после успехов Ермака и донесений Строганова в Кремль царь окончательно принял решение закреплять за Россией таёжные области Центральной Сибири. А затем Иван Грозный устремил свой взгляд на Дальний Восток».
В дискуссию с коллегой яростно вступил Геннадий Быконя, который свой доклад посвятил более современному периоду. Опровергая мнение о том, что казаки были «вольные», он заметил: все они были на службе государевой и были очень дисциплинированны. Тяжёлые природные и бытовые условия, воинское братство – всё это формировало сибирский характер казаков. Казачество – уникальное социальное явление, которое есть только в России.
О современной динамике развития казачества, роли и месте в социуме доложил атаман «Союза казаков Енисея» Анатолий Князьков, подкрепив свой доклад диафильмом и отметив лучших, самых активных атаманов из Красноярска, Ачинска, Канска, Емельяновских и Сухобузимских земель.

Вячеслав Пенеров, фото автора


Резолюции круглого стола:
Участники круглого стола, прослушав и обсудив доклады и сообщения о роли казачества в присоединении и освоении новых территорий, отмечают, что казачество внесло огромный вклад в развитие Российского государства, в формирование Азиатской России. Казаки были первыми русскими людьми, которые основывали остроги, строили города и селения, охраняли российские границы от внешней угрозы. В дальнейшем место казаков в жизни Сибири оставалось не менее заметным.
Трагично сложилась судьба казачьего сословия в годы Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Утрачена была самобытность казачьей культуры. Участники круглого стола поддерживают стремление казаков к возрождению вековых традиций и готовы помогать казачеству в этом процессе.
В научном плане изучение истории казачества является важной проблемой, решение которой позволит более глубоко и правдиво показать механизмы присоединения, освоения новых территорий и межэтнических взаимодействий.
Участники круглого стола Постановили:
1. Предложить проект Закона Красноярского края о празднике «День Сибири» и об установке памятника казачеству.
2. Ходатайствовать перед Главой города Красноярска:
– В ознаменование 100-летия создания Енисейского казачьего войска установить памятную доску на здании государственного педагогического университета, где проходил 1-й съезд енисейских казаков (26.05 – 02.06.1917 года), на котором было принято решение о преобразовании енисейского казачества в Енисейское казачье войско.
– Установить памятные знаки на пяти первых городских кладбищах.
3. Рекомендовать казачьим организациям начать работу по сбору архивных и этнографических материалов отдельных казачьих родов, полков, войск и совместно с другими казачьими войсками, находящимися в сибирском регионе, приступить к созданию Казачьей Энциклопедии Центральной Сибири.
4. Предложить Министерству культуры Красноярского края провести научно-практическую конференцию на тему: «История Сибири и роль казачества в присоединения Сибири к России», с привлечением преподавателей истории школ, средних и высших учебных заведений, старшеклассников и студентов.
5. Предложить Министерству образования Красноярского края провести краевую викторину на тему: «История Сибири и роль казачества в присоединении Сибири к России».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.