Информация к новости
  • Просмотров: 160
  • Автор: redaktor
  • Дата: 30.12.2016
30.12.2016

В Красноярском крае с Нового года вырастут тарифы на капитальный ремонт

Категория: Публикации

Заседание краевого правительства, на котором обсуждался данный вопрос, состоялось 27 декабря. Интересно, что парламентарии активно выступали против повышения взносов и рекомендовали правительству прислушаться к их мнению. С 2014 года размер платы за капремонт составлял 6 рублей за 1 кв. метр для домов без лифта и 6,3 – с лифтами. Согласно новым расчетам, теперь жителям придётся платить 6,3 и 6,6 рублей за «квадрат», соответственно. Против взносов за капремонт активно выступают многие депутаты Заксобрания. По мнению парламентариев, действующая система платы неэффективна, а ремонтировать дома следует за счёт бюджетных средств.
В Красноярском крае правительство повысило плату за капремонт вопреки советам депутатов. 21 декабря на заседании комитета по строительству и ЖКХ депутаты рекомендовали правительству края не повышать минимальные взносы за капитальный ремонт в 2017-2019 годах. Депутат Заксобрания Елена Пензина: «У нас возникли подозрения, что правительство с таким вопросом может выйти на ЗС и принять такое решение». Первым о том, что правительство края приняло решение повысить тариф на капитальный ремонт на 30 коп. с 1 января 2017 года, сообщил на своей странице в Facebook депутат Заксобрания И. Зайцев. В прошлом году по программе капремонта было отремонтировано 5 домов из 115 запланированных. По данным общественников, жильцы недовольны качеством работ. Ещё один скандал произошёл в середине декабря текущего года: управляющие компании, от которых отказались жители домов в Ленинском и Октябрьском районах, не представили информацию о том, сколько денег на капремонт было собрано, и сильно запутали жильцов.
Министр строительства и ЖКХ Красноярского края Н.Глушков: «Долго эту тему обсуждали, сегодня было принято решение: не увеличивать значительно платежи с населения (30 копеек с квадратного метра – эта та базовая цена, которая у нас действовала в 2014-15-16 годы и пролонгирована на следующий период, на три года), сохранить именно такую динамику».
О несогласии народных избранников заявлял краевой парламентарий Александр Глисков. Однако правительство осталось при своём мнении. Более того, решено, что взносы будут повышаться на 4% ежегодно в течение ближайших трех лет. ...Предусмотрено несколько тарифов в зависимости от категорий домов и их расположения. Минимальный тариф, рассчитанный для пятиэтажного дома в центральной части края, в 2017 году вырастет с 6,6 до 6,9 рубля за метр, в 2018 году – до 7,2 рубля, в 2019 году – до 7,5 рубля.
А. Глисков, депутат Заксобрания края: «К сожалению, министерство строительства и ЖКХ не прислушалось к рекомендациям нашего профильного комитета, те 4 с лишним миллиарда, которые скопились на счетах фонда, он не в состоянии своевременно даже освоить, поэтому повышать в такой ситуации тарифы просто аморально».
От редакции: Мы также считаем аморальным повышение тарифов, пока не разобрались со старыми «грехами» – неразберихой с платежами и ремонтами. Когда сотни миллионов рублей теряются при реорганизациях всяких «Жилфондов», топ-менеджеры позволяют миллионные премии себе назначать…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.