Информация к новости
  • Просмотров: 897
  • Автор: redaktor
  • Дата: 30.12.2016
30.12.2016

Жить во благо этой жизни, аллилуйя!

Категория: Публикации

Уже мало кто из россиян помнит себя ребёнком, который любуется наряженной ёлочкой... со страхом. Стоит она в потайном углу за ширмой, окна плотно зашторены, и мама тревожно шепчет на пороге: «Смотри, не проговорись дружкам, что у нас ёлка»... На «чуждую буржуйскую забаву» ополчились большевики в 1925 году. Юные пионеры, потрясая кулачками, скандировали: «Мы с тобой враги попам – рождества не надо нам!» и таскали на праздничных демонстрациях лозунг-растяжку «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте рождество и ёлку»...
Понадобилось десять лет, чтобы в светлую голову некоего партийного деятеля пришла идея заклеймить «левых загибщиков». Самая главная газета «Правда» напечатала его воспоминания с прозрачным намёком: «Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев». Тогда заменили «старорежимную рождественскую» ёлку на «советскую новогоднюю», вифлеемскую звезду на пятиконечную, и вот уже восемь десятилетий во всех наших городах и сёлах звучат волшебные слова: «Раз-два-три! Ёлочка, гори!»...
С Новым годом, понятно, мы идём в ногу со всем миром. Рождеством же, которое в новой России опять стало государственным праздником, с христианской заграницей не совпадаем. То есть православные отмечают его по юлианскому календарю 7 января, а католики и протестанты – по григорианскому, 25 декабря.

Рождественский сочельник в Органном зале

Но у нас многоконфессиональная страна, свобода вероисповедания, и потому в уникальном по архитектуре здании костёла (готика!) в тот вечер собрались самые разные красноярцы. Объединила всех любовь к искусству – к искусству вообще и к звучанию органа и дивному голосу Ольги Лановой в частности. Концерт шёл под девизом «Душа, веселися!» – этими словами из кантаты Иоганна Себастьяна Баха, переведённой на десятки языков, обладательница драматического сопрано, лауреат международных премий начала своё выступление. А «органный» тон вечеру задал тоже лауреат и обладатель специальных призов международных конкурсов Андрей Бардин. Хорал «Восхваляя Господа», который Ференц Лист написал специально для церемонии освящения нового Домского собора в Риге, красноярская публика (наверняка были в зале и латыши!) слушала с трепетом.
Интерьер соответствовал и музыке, и дате: ёлка с горящими огоньками, яркие гирлянды, высокие деревянные жирандоли со свечами, обвитые хвойными ветками, с которых свешивались шары, звёзды, фонарики, избушки... Ольга Викторовна тоже выглядела рождественско-новогодней: переливающееся блестящее платье, сверкающая диадема на чёрных локонах, туфельки, сделанные, походу, из хрусталя. Ну а голос, который музыковеды относят к драматическому сопрано, на мой непросвещённый слух уж точно хрустальный! «Ave Maria» Баха-Гуно в её исполнении «состязалась» с «Ave Maria» Каччини, и это были две победы – и дуэта композиторов Германии и Франции, и единоличника-итальянца. А главное, певицы, получившей титул дипломанта Международного конкурса вокалистов аккурат в Италии...
Первое отделение концерта было целиком посвящено духовной музыке и молитве. «Аллилуйя» из оратории Генделя «Мессия» прозвучала в исполнении главного органиста нашей филармонии, арию Армиды из оперы «Ренальдо» того же композитора спела Лановая. Все ли знают, что это благодаря ей в первый раз в нашем городе случился такой концерт? В первый, но не в последний!
Она автор и руководитель творческого объединения «Имена», в 2015 году основала «Клуб любителей романса», и любителей этих становится всё больше. Можно не сомневаться, что и Рождественские сочельники в Органном зале соберут сообщество поклонников LOVе (не правда ли, инициалы Л.О.В. смотрятся как признание в любви – в переводе с английского?) Ольга Викторовна без сомнения полиглот, большинство песен она исполняет на языке оригинала. А признания в любви у нас принято выражать цветами. Я сбилась со счёту, сколько букетов подарили ей в этот вечер. Один вручила учительнице девочка из «Имён», моя маленькая соседка Злата Тригодич. (Узнав, что ей уже четыре, я пошутила: «Теперь ты Злата Четырегодич»!) Оказалось, малышка тоже участвует в концерте, только во втором отделении.

Вкусный антракт, и снова музыка, музыка, музыка

Спустившись вниз, гости вечера оказались во власти Енисея. Точнее, Енисейска. А ещё точнее – «Енисейского иван-чая» от Елены и Александра Титовых, которые отправили рождественский подарок Красному Яру. Когда-то главным в Восточной Сибири был их город. Теперь они признают верховенство центра Красноярского края, но покидать родные места не собираются, а запатентовали марку замечательного чая и коллекционируют похвальные отзывы россиян и иностранцев. В фойе Органного зала симпатичные юноши угощали желающих чаем с разными цветочными и плодовыми добавками, с конфетами и печеньем (бесплатно, что в наше время удивительно). А коробки с крупнолистовым чаем можно было купить, и жаловаться на спрос не приходилось...
Но тут всех пригласили наверх, и началось второе отделение концерта. Как бы вдогонку первому Андрей Бардин и его орган порадовали слушателей хоралом Фолькера Бройтигама «Радуйтесь же вместе, христиане!» Следом хор детей, занимающихся у Ольги Викторовны в «Именах», вместе с нею спел одно из самых известных в мире рождественских песнопений «Тихая ночь». На русском языке! В австрийской деревне Оберндорф, где этот христианский гимн два века назад сочинил местный органист, есть даже «Музей Тихой ночи», в нём только переводов на всевозможные языки не одна сотня. Русские варианты: «Тихая ночь, дивная ночь», «Тишь и покой ночью святой», «Ночь тиха, ночь свята»...
В продолжение вечера Лановая отдала дань и светскому репертуару: «О, милый мой», «Это пламя греет душу», «Если любишь», «Санта Лючия», «Болеро»... Когда в задних рядах вдруг раздался детский плач, мне вспомнился Блок:
Так пел её голос, летящий в купол,
и луч сиял на белом плече,
и каждый из мрака смотрел и слушал,
как белое платье пело в луче.
И голос был сладок, и луч был тонок,
и только высоко у царских врат,
причастный тайнам, плакал ребёнок...
Вообще, детей в зале было много. Молодцы родители, что с нежного возраста прививают дочкам и сыночкам вкус и любовь к высокому искусству! Очередным букетом обернулось признание любимого ученика Ольги Викторовны Артёма Кукина, который в свои 15 лет уже побеждал в международных конкурсах. Что это заслуженные победы, все поняли, когда он на итальянском, а потом на русском языке спел знакомую (и вроде бы очень нашу!) песню «Скажите, девушки, подружке вашей...» И, конечно, всех очаровала «Джамайкой» хрупкая девочка Злата Новикова, тоже лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Потом все хористы получали подарочные мешочки, а Злата и Кира разыгрывали «лотерею». Счастливчикам доставалось кому что, но гран-при – бутылка шампанского – досталась небольшому мальчику Богдану Городко (забавно!). Потом от Елены Герасименко – организатора конкурса «Лучший бухгалтер Красноярского края-2016» и его соучредителя, редактора еженедельника «Аргументы недели.Енисей» Андрея Думанского Ольга Лановая приняла цветы и благодарственное письмо. Букетами был завален уже весь клавесин, за который (и за рояль ещё) время от времени пересаживался «многостаночник» Андрей Бардин. Но последнему номеру – «Аллилуйя» в исполнении детского хора – он аккомпанировал всё-таки на любимом органе.
P.S. А 25 декабря был упавший самолёт. С какой пронзительной болью вспомнились слова:
Спасибо, Бог, что ты со мной,
за каждый новый день земной,
за всё, что в этом мире так люблю я,
за шум листвы, за дождь и снег,
минут неуловимый бег,
за свет в моём окошке, – аллилуйя!

Софья Григорьева
фото Вячеслава Пенерова


Организаторы рождественского концерта также благодарят за оказанную помощь в проведении удивительного таинства Красноярскую краевую филармонию, президента Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева, общественного деятеля и руководителя «Открытая Сибирь» Елену Ледовскую, исполнительного директора фестиваля «Миссис Сибирь Интернациональная» Элеонору Сабурову. Кстати, добровольные помощники Ольги Лановой приглашали на следующий (первый в 2017 году) концерт примы в малый зал краевой филармонии 5 января. Это будет вечер цыганского романса. Будут дебюты!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.