Информация к новости
  • Просмотров: 149
  • Автор: redaktor
  • Дата: 27.01.2017
27.01.2017

Не выходит песня из ума: «Хороша ты, матушка Зима!»

Категория: Публикации

Оперетта «Холопка» не выходит из репертуаров музыкальных театров. Вот уже 88 лет, начиная с 1929 года, славит она русскую зиму. Нам завидуют народы, которым не часто случалось видеть снег. Но нынешние аномальные морозы (таких не было больше века!) изрядно напугали мир.
Сибирякам же хоть бы что! Если из-за низких температур закрывали школу, ребятня всё равно бежала в Ёлочный городок, на каток, на горки. Взрослые тоже на полную катушку использовали рождественские каникулы, а тут и Крещенье подоспело, и Дворец Труда и Согласия пригласил гостей на ставший уже традиционным бал.
Похоже, без труда выразивших своё согласие прийти на него с каждым годом становится всё больше. Не то чтобы в этот вечер яблоку негде было упасть, но в массовке ногу оттоптать могли легко... Впрочем, это потом. А вначале распорядительница бала, она же зам директора Дворца Наталья Горяева поздравила всех с январскими праздниками и призвала не просто сидеть и смотреть, а самим активно участвовать в программе. Помните маму дяди Фёдора: «У меня четыре платья есть вечерних шёлковых, а надеть их некуда...»? Вот на этот бал почти все дамы (по-другому их назвать язык не повернётся) пришли в прелестных, нарядных, длинных – иногда даже с шлейфом – вечерних платьях. То есть уже знали, что будет, и явно сидеть не собирались.
Да у любого меланхолика настроение поднималось при одном только взгляде на убранство зала: переливалась разноцветными огнями ёлка, повсюду цвели гирлянды, роскошные люстры то горели во все тысячи свечей, то потухали, и тогда по потолку начинали кружиться голубые ромашки. На двух «витринных» столиках стояли бутылки и фужеры с шампанским, лежали веера, золотились лилии и рыжели мандарины... А по залу летали «Снежные хлопья» – это под музыку Чайковского являл своё прекрасное искусство танцевальный ансамбль «Вдохновение». Белые платья, белые пелерины, белые перчатки, на женских головках сверкающие льдинки диадем, а у кавалеров плюс чёрный цвет брюк и жилеток. Очччень красиво!

«Любой нам подтянет, любой подпоёт» –

– кому не знакомы слова «Заздравной», которую спела Алла... нет, не Пугачёва, но ничуть не менее талантливая солистка из народной оперной студии «Орфей», лауреат международного конкурса «Романсиада» Алла Жарова? С «подпоёт», правда, не получилось – народ ещё не разогрелся, зато на призыв руководительницы «Вдохновения»Татьяны Бабиновой откликнулся весьма охотно. По минорной статистике в зале преобладала лучшая половина человечества (она явно превышала половину!), но ведущие подсказали выход: «Кавалером сегодня может быть и очаровательная женщина». Ну, россиянкам такая ситуация не внове, сами догадались! А объявленный «школьным» вальс оказался таковым не потому, что начинался с «Давно, друзья весёлые, простились мы со школою...», а потому, что Татьяна Фёдоровна давала урок («С правой ноги 1-2-3-4, назад 1-2-3-4») и учила вальсировать с переходом партнёра от одной дамы к другой. В итоге каждая успела потанцевать не с одним, а с двумя-тремя и больше кавалерами. «Учительница» отсчитывала ритм и пары, не забывала похвалить («Молодцы!»), успокаивала зазевавшихся («Двоек не ставлю»), а её проворные ассистенты-вдохновенцы разруливали любую «аварийную» ситуацию.
Как всегда, пользовался огромным успехом «Котильон с цветком». Тут был выбор, была интрига и в конце концов у всех – щааастье!
Ах, какие вальсы звучали в этот вечер – иногда для профессионалов Бабиновой, иногда в мастер-классах для всех: из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» (Е.Дога), из драмы «Маскарад» (А.Хачатурян), конечно, не был забыт король вальсов И.Штраус – «Хрустальный», «Звуки весеннего леса». Штраус и полек написал немало: «Тройка», «Встреча», «Богемская», «Немецкая»... На них публика «отрывалась» по полной («пяточка-носок-галоп-кружок-хлопок»)! Были и современные танцы, которые не требовали непременной пары, и иногда в круг вставало до десятка твистующих...

Программа «Голос!»

Когда, вернувшись на места, публика отдышивалась, её радовали: за красным роялем Лариса Дудникова – аккомпанемент, на сцене – вокалисты «Орфея». Алла Жарова с Галиной Горецкой исполнили «Баркаролу» (Ж.Оффенбах), с Сергеем Сергеевым – дуэт Поленьки и Митруся из вышеупомянутой «Холопки» (Н.Стрельников) и арию «Конте Партиро» из «Призрака оперы» (Э.Уэббер). А потом Сергей запел «Севастопольский вальс», и все заулыбались – вспомнили слоган последних лет «Крым наш!» Строчкам «Мы любим наш с тобою старый город, который вечно и красив и молод...» кто-то мысленно, а кто и въявь подпевал (это же, конечно, о Красноярске!). И такая всех охватила «сентиментальность и грусть», когда появились «эти глаза напротив», а «Mamma mia» из Неаполя заглянула в душу сына...
Тронуло сердца слушателей, а особенно слушательниц знаменитое танго «Голубка», написанное испанцем С.Ирадьером и переведённое на русский язык Аллой Пугачёвой. Замечательно исполнили его студентки колледжа искусств Виктория Смертина и Анастасии Винцер – девушки в синих-синих платьях, с синими-синими глазами... Правда, мне строка «Когда из твоей Гаваны уплыл я вдаль» напомнила о... Фиделе. Может потому, что прозвучало ещё «Эхо» необыкновенной, незабываемой, неповторимой Анны Герман. В записи, конечно. Никакие «Точь-в-точь» и «Один в один» не вернут нам её голос. Он там, «за гранью смертельного круга»...
А мы здесь. Бал гремел, сиял и – катился к концу. Руководитель проекта «Летние вечера» Управления культуры администрации г.Красноярска Эльвира Ляпина вручила диплом за подписью Н. Малащук Татьяне Бабиновой и благодарственное письмо Сергею Мельникову (г.Кемерово) – «за активное участие в организации и реализации проекта «Танцующий город». Поскольку Сергей приехать не смог, письмо получила, чтобы после передать адресату, кемеровчанка Татьяна Лагутова. Эта удивительная женщина в потрясающем розовом облаке-платье уже в третий раз приезжает на Крещенский бал в наш город. Это ли не признание, это ли не успех!

Своих героев надо знать в лицо

Я наконец познакомилась с костяком «Вдохновения» лично:
Олег и Виктория Голощаповы, Валерий Вагин – Галина Бреткова, Валерий Семёнов – Раиса Кирсанова, Дмитрий Сбитнев – Людмила Морозова. Познакомилась и с новенькими, к сожалению, не имеющими пока пары и для меня пока без фамилий, – Оксана, Валентина, Светлана, Ирина, Тамара, Елена. Не сомневаюсь, что когда-нибудь мир узнает полные их ФИО! Особенно если ансамбль пробьётся на фестиваль в Австрию. Об этой пламенной мечте я услышала на маленьком фуршете, который Татьяна Фёдоровна организовала после бала. Ну, Австрия – это «призрак оперы», а вот гастроли по нашему краю вполне реальная вещь. «Вдохновение» уже покорило Енисейск и готово прокладывать новые маршруты. К примеру, культурная столица края-2017 Шарыпово – как она без «Вдохновения»?!
Прощались мы как хорошие друзья. И я очень рада этой дружбе...

Софья Григорьева
фото Татьяны Бабиновой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.