Информация к новости
  • Просмотров: 133
  • Автор: redaktor
  • Дата: 02.02.2017
02.02.2017

«Устал бороться с притяжением земли...»

Категория: Публикации

Вот и кончился январь – месяц, отмеченный рождением Высоцкого. «Под сводами библиотеки величайшего писателя ХХ века прозвучали песни величайшего поэта ХХ века», – сказала методист Овсянской библиотеки-музея Астафьева Вера Виноградова. Был морозный день, в камине подёрнулись золой последние угли, и вспоминалось: «Свет погасшей звезды доходит до нас ещё долгие годы...»
Не годы – десятилетия! «С меня при цифре 37 в момент слетает хмель...» – 37 лет назад Владимир Семёнович ушёл туда, к звёздам, оставив землянам свои роли, стихи, песни. Нам повезло: фильм «Хозяин тайги» должны были снимать в Хабаровском крае, но тайга там не такая дикая, природа не такая красивая, и киношники выбрали нашу Ману. Потому теперь с полным правом «Красноярск поёт Высоцкого», собирает сотни любителей песни фестиваль «Высоцкий и Сибирь», выходят здешние аудио- и видеодиски, публикуются воспоминания, и современная молодёжь Приенисейского края почти по-родственному вникает в «исповеди раненой души, в которые автор вложил и народные поиски, и сомнения его времени, и мудрый приговор всему происходящему» (Тойво Ряннель).
Открыла нынешнее действо Валентина Пономарёва – инициатор создания Клуба самодеятельной песни в Дивногорске. С гитарой наперевес (её словечко!), сделанной когда-то красноярским бардом Юрием Бендюковым, она начала с Окуджавы. Классиков, конечно, не правят, но сегодня можно было пожелать: «Пусть кружит над Овсянкой охрипший его баритон, ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем».
Александр Золотарёв начал с «посмеёмся» («В жёлтой жаркой Африке»), а кончил гневным отчаяньем: «Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!» Артём Толстобров перенёс слушателей на другой край земли – в «Белое безмолвие», после в сказку (точнее, в антисказку: «Так что значит не секрет – Лукоморья больше нет, и всё, о чем писал поэт – это бред») и в лирику: «Всё равно я отсюда тебя унесу во дворец, где играют свирели».
А из дворца (терема? шалаша?) Валя послала небесам «вековечный надрыв причитаний»: «Мы вас встретим и пеших, и конных, утомлённых, нецелых – любых. Только б не пустота похоронных, не предчувствие их!» Спазм в горле... Неразрешимая загадка – как Высоцкий находил такие слова?! И как пел... «Потом я уже не мог ему подпевать, кишки не хватало – такие мощности нездешние, просто нечеловеческие он подключал, аж робость охватывала» (Валерий Золотухин). В последней «Своей колее» разве что Григорий Лепс подключал такой надрыв!

Год 1968-й

Теперь песни Высоцкого не зависят от времени, неподвластны цензуре. А без малого полвека назад на него начиналась настоящая травля, «охота на волков». Разгромно-критические статьи в центральной прессе и в провинциях «шили» ему статью за статьёй: «обывательщина, антисоветская пошлятина, безнравственность, клевета на нашу действительность, безвкусица, аполитичность, погоня за сомнительной славой, духовное разложение молодёжи, злопыхательство, издевательство над гражданами СССР...» Его песни определялись как «поделки-речитативы под два-три затасканных аккорда».
Вот тогда, в 30 лет, он написал: «Устал бороться с притяжением земли. Лежу – так больше расстоянье до петли...» Его спасли Выезжий Лог, Красноярск, Дивногорск. Стройотряд ГЭС – студенты МАИ и МЭИ, узнав, кто поселился в местной гостинице (они в Москве не могли пробиться в Театр на Таганке!), пошли к властям с требованием организовать встречу с Высоцким. В живую! А те тряслись, получив персональное предупреждение: «Никаких выступлений и концертов, никаких упоминаний в прессе, иначе...» И только Андрей Ефимович Бочкин, «Дед», начальник строительства гидростанции взял на себя смелость разрешить «властелину народной души» встретиться с народом: «Под мою ответственность! А если кто из руководства опасается чего-то, пусть берут отгулы, в командировку или в отпуск уезжают». И было несколько концертов в ДК «Энергетик», на козырьке школы №4, в общежитиях, на теплоходах, у костров – часами напролёт...
Об этом рассказывает уникальная книга «Дивногорское лето Владимира Высоцкого», изданная в 2010 году. Воспоминания десятков людей о том, как это было, как приходило понимание – есть пророки в своём Отечестве. Военную тему лучше его, пожалуй, никто не раскрыл. Он вслух насмешничал и печалился о том же, о чём на кухнях ехидничали и горевали миллионы «совеських» людей. На его концертах не было свободных мест – сидели на подоконниках, на ступеньках, просто на полу, а у В.В.Лукина, ныне атамана Дивногорской казачьей станицы, на каждом колене – по даме... Из-за песен сибиряки начали покупать магнитофоны, в деревне Мина Партизанского района появились гитары («раньше только балалайки были да гармошка, мальчишки выучили по три аккорда и запели» (В.И.Еремеев). Ветеран ГЭСстроя А. Медведев: «Знать бы, что из этого артиста такая знаменитость получится, – набрал бы автографов. На всю жизнь хватило бы раздаривать». (Автографы Высоцкому случалось надписывать на сигаретных пачках, на открытках, в паспортах и даже на галстуках...) Ф. Горбанёв: «Он пел нам до рассвета. Попросил огоньку прикурить, я подношу зажигалку к его папиросе – а он уже спит! Аккуратно уложили на диванчик и оставили досыпать». Л.Безделов: «Захожу в 15-е общежитие, вижу, сидит мужик с гитарой: тряк-бряк. Я ему: то, мол, под Высоцкого косишь? Да это, мне говорят, сам Высоцкий и есть…»
1968 год по праву называют «болдинской осенью» Высоцкого. В атмосфере всеобщего обожания залечивались раны, нанесённые критиками (интересно, как они чувствуют себя теперь? Чем дышит Станислав Куняев, прожив на сегодняшний день аккурат две жизни Владимира Семёновича и собираясь благоденствовать дальше? Он в своей статье «От великого до смешного» пророчил Высоцкому скорое забвение...)
А в прекрасной овсянской библиотеке ещё долго звучал хриплый баритон, и гости пели «Если друг оказался вдруг», а потом за круглым столом (не по форме, а по сути) пили чай. Было жаль расставаться, но это ведь не навсегда. Ещё не раз мы «из тумана холодного прошлого окунёмся в горячий туман» Его песен...

Софья Григорьева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.