Информация к новости
  • Просмотров: 305
  • Автор: redaktor
  • Дата: 16.02.2017
16.02.2017

Тайны вечной молодости Клары Новиковой

Категория: Публикации

Мы созвонились с народной артисткой России в преддверии её приезда в Красноярск и расспросили Клару Борисовну о её секретах красоты, о профессии режиссёра, о любви, эстраде и драматической роли в театре… Гудки – и такой знакомый голос «тети Сони»!
Во время нашего телефонного разговора она любовалась видом из окна своей московской квартиры, а на лице у неё была… коллагеновая маска. Домашние маски и регулярные походы к косметологу позволяют знаменитой артистке, отметившей в декабре 70-летие , выглядеть просто великолепно. В чём жители Красноярска совсем скоро смогут убедиться лично…
– Клара Борисовна, меньше месяца осталось до Вашего сольного концерта в Красноярске. А чем сейчас наполнены Ваши будни?
– Через несколько дней начнутся театральные гастроли с "Поздней любовью". Сначала мы отыграем этот спектакль в Москве, потом по плану – Выборг, Питер, Таллин и Рига.
Я играю свою роль с большим удовольствием! «Поздняя любовь» – трагикомедия, самый высокий жанр, который только существует. Ведь смех и слёзы – две самые важные эмоции человека. Я всегда мечтала о театре и очень рада, что он в моей жизни всё-таки возник. Как и тому, что в нём я играю драматическую роль.
– Вместе с театром не возникло ли у Вас желание оставить эстраду?
– Нет. Но в какой-то момент я поняла, что могу больше, и мне просто стало мало эстрады, где чаще всего требовалось сражать наповал, особенно в сборных концертах. Мне говорили: "Надо, чтобы было очень смешно", и, например, тётя Соня всегда сражала наповал. Её и сейчас, конечно, ждут на каждом концерте, ждут её мнение... А вернувшись после театра к сольным концертам, я поняла, что могу этот театр перенести в эстраду и играть маленькие свои спектакли. Рассмешить, спеть я всегда умела, а сейчас, как мне кажется, мне удаётся совмещать шутку с серьёзным, чтобы зритель не только смеялся, но и слушал, думал и мог открыть для себя что-то совсем другое.
– Клара Борисовна, а спектакль – он о любви, которая внезапно настигает героя в зрелом возрасте? Как Вы считаете, на самом деле любви все возрасты покорны или это слишком смелое высказывание?
– Абсолютно нет! Причём мне кажется, что если девчонки влюбляются без оглядки, то люди взрослые влюбляются отчаянно: у них уже не так много времени на это (с лёгкой грустью в голосе)...
– А Вы бы смогли ещё раз влюбиться?
– Знаете, у тёти Сони есть такая шутка: один раз замуж выходят только ленивые (смеётся). Не знаю, пока никого такого я не встретила. Но никто от этого не застрахован, я тоже!
– А если серьезно: Вы тяжело пережили смерть мужа, онкологическое заболевание, выпадали Вам и другие сложные испытания в жизни, но Вы всё равно излучаете столько энергии и позитива... Откуда силы?
– Никогда не задаюсь этим вопросом. Просто живу полноценной жизнью: я хочу, я люблю! Я всегда в жизни получала то, чего хотела. Не знаю, может, я мила кому-то там наверху? Вот я с вами разговариваю и смотрю на необыкновенный вид из окна моей новой квартиры, на потрясающей красоты небо. Я радуюсь этому! Радуюсь зиме, радуюсь стуже, радуюсь дождю. Я просто научилась этому! А как иначе? Я же большую часть жизни живу одна. Да, у меня есть дети, внуки, я их обожаю, но вы же понимаете, что у них своя жизнь?
– Ну, по секрету, Вам известна какая-то тайна вечной молодости? Как Вам удаётся так потрясающе выглядеть? Что Вы с собой делаете?
– Этот секрет спросите у ёлки: она вечнозелёная! А я, увы, не знаю! (смеётся). Я, конечно, хожу к косметологу, как и любая женщина, которая за собой ухаживает, но радикально ничего с собой не делаю. Да и в еде я себя особо не ограничиваю, хотя, например, уже 25 лет не ем никакого мяса вообще. Я ничего не подтягивала себе, хотя, может, и надо бы, но мне кажется, это лишнее! Да, я вижу женщин, которые что-то подкачивают-накачивают, не надо их осуждать, это сугубо личное дело каждого. Кто-то делает это в меру и красиво, кто-то нет. Знаете, у меня потрясающий косметолог, она смотрит на меня на экране телевизора и говорит: я не имею права тебе делать те или иные процедуры. У тебя должно быть живое лицо, и плевать на морщины. Я очень рада, что она это понимает. Лицо актёра должно быть с выражением, с живыми эмоциями. Многие этого не понимают.
– Клара Борисовна, Вы не раз приезжали в Красноярск, а в один из последних именно со спектаклем. Расскажите, чем Вам запомнился город, успевали ли Вы прогуляться по нашим улицам?
– С театром всегда очень мало времени, чтобы походить-погулять, посмотреть, что изменилось. Но когда я приезжаю в какой-либо город с сольным концертом, то как бы рано ни было (это могут быть ночные самолеты), мне непременно нужно пойти посмотреть, что здесь происходит. Я узнаю, что делают, какие производства работают в городе, что нового. К Красноярску у меня особое отношение – мне он нравится, я действительно много раз приезжала сюда как с сольными концертами, так и со сборными выступлениями.
А много-много лет назад бывала в этом городе не как артистка: мой брат окончил Красноярский медицинский институт, здесь он женился, здесь родилась моя племянница Юля. Я приезжала их навестить, когда она была совсем крошечной. Запомнился отец Лены – супруги моего брата. Он работал на каком-то заводе, хотя окончил консерваторию по классу баяна, который, увы, не принёс ему денег. Я тогда обратила внимание на номер, записанный у него на руке. Оказалось, это был номер очереди за мясом. К моему приезду они наделали столько пельменей – весь холодильник был ими забит! Красноярск 80-х и начала нового столетия – две большие разницы, как говорят в Одессе. Сейчас семья брата благополучно живёт в Сан-Диего, с двумя дипломами мединститута сгодились и там. Вообще, мне всегда интересны новые города. Такого не может быть, чтобы я приехала, расстелилась в какую-то кровать и отдыхаю до своего выхода на сцену. Нет, мне хочется пойти узнать, что у вас нового, потому что вечером нельзя выйти и оттарабанить заученное – а нужно рассказать, что было сегодня, оценить ситуацию, в которой мы живём. У меня такой жанр, меня так научили эстрадные артисты, старшее поколение, а сейчас уже учу я.
– Клара Борисовна, мало кто знает, что у Вас есть диплом режиссёра. Недавно не стало Вячеслава Шалевича, он был Вашим мастером на режиссёрском факультете в ГИТИСе. Как вспоминаются студенческие годы и пригодилась ли Вам эта профессия в эстрадной жизни?
– У нас был потрясающий курс! «Песняры», Валерий Гаркалин и многие другие... Некоторые пришли уже состоявшимися артистами, у меня были концерты, гастроли, но вдруг мы все превратились в детей и начали учиться. Вячеслав Анатольевич был гениальным педагогом, лучшим, он всё делал по-настоящему! Конечно, образование пригодилось, как вообще образование может быть лишним?! На сегодняшний день в своих сольных концертах я не только актриса, но и режиссёр.
– Не терпится увидеть это своими глазами! Спасибо Вам за интересную беседу. Напоследок, не хотели бы Вы обратиться к зрителям?
– Дорогие мои, я вас очень люблю! Надеюсь, что никто из вас не постарел. Надеюсь, что у меня прибавилось молодых поклонников. Я ведь и сама не чувствую своего возраста. Ну что такое возраст? Возраст – это лишь состояние души. Есть молодые старики и старая душой молодёжь. Бывает, молодёжь сидит задницей на земле, а старики витают в облаках. Я очень жду встречи с вами! Не умею делать рекламу, для неё есть специальные люди, которым за это платят деньги, я же просто скажу от души, что хочу видеть полный зал. Я так буду рада вас видеть! Пообщаться, поплакать, посмеяться вместе.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.