Информация к новости
  • Просмотров: 332
  • Автор: redaktor
  • Дата: 31.05.2017
31.05.2017

«Краевой суд – это Вам не Нижнеингашский!» –

Категория: Публикации

«Краевой суд – это Вам не Нижнеингашский!» –

так и хочется воскликнуть, познакомившись с решением, которое вынесла коллегия по гражданским делам Краевого суда 3 мая по иску главы Нижнеингашского района Петра Малышкина к своему коллеге, депутату Николаю Черкаю, и нашему еженедельнику.
Напомним кратко, чего хотел Глава района добиться через суд от строптивого депутата и неподвластной газеты. Хотел нас экономически удушить: 2 миллиона запросил за якобы ложь и вмешательство газеты «Аргументы недели. Енисей» в его личную жизнь (причинив моральные и физические страдания), а с депутата мечтал сорвать 500 тысяч рублей.
Теперь суть дела: почти год назад районный депутат Николай Черкай опубликовал в нашей газете депутатский запрос на имя краевого прокурора, где поставил несколько вопросов о деятельности должностного лица Петра Малышкина. Мы, не нарушая закона о СМИ, предали этот материал гласности под заголовкм «Депутат бьёт тревогу». Запрос да запрос. Сколько таких запросов звучит публично, на районных сессиях, в переписках между этажами власти, в газетах наконец…
Прокуратура краевая проверила (конечно, руками и лупами коллег из Нижнеингашского района), что-то подтвердила, что-то не признала, но, главное, сделала выводы – простые и несложные. А ещё до решения прокуратуры Пётр Малышкин обидевшись на дерзкого депутата, решил его (и нас) проучить… Ударил юридически через суд, мол я не я, во всём виновата исполнительная власть… то есть администрация района, а он, всеми любимый депутат и Глава районного Совета, никакие не принимает хозяйствующие решения…
Мы намеренно сейчас всё пересказываем не казённым языком юристов (кем является и сам Пётр Малышкин) и даже не процедурным судебным. Судьи правы, они казуисты.
Но мои вопросы к краевому прокурору (брифинг в «АиФ» на Енисее») и в Доме журналистов на круглом столе остались «замыленными».
МОЖЕТ ЛИ ДЕПУТАТ ГОРОДСКОГО ИЛИ РАЙОННОГО СОВЕТА ПУБЛИКОВАТЬ СВОЙ ЗАПРОС К ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ?
Простая, казалось бы, истина: есть сомнения – задаёшь вопрос, компетентные органы отвечают. Всё, что в муниципалитетах находится за калиткой частного подворья чиновника, – это ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Чья-та конкретная… Если котельная, то кто построил? Если рухнула стена или потолок школы – директора и подрядных организаций, а еще многочисленных проверяющих…
Нижнеингашский суд принял позицию Малышкина лишь частично. Нашу газету от денежной компенсации освободил. Призвал опубликовать решение суда (мы не против. Прим. редакции). А вот с Черкая 20 тысяч рублей потребовали и, конечно частично, признали его виновным. Николай Черкай не простой человек, бывший руководитель района, ныне легко избираемый народом (в отличие от Малышкина, которого назначили краевые клерки), потому что авторитетный депутат, естественно, не согласился с родным судом и подал апелляцию.
Публикуем полностью, как и положено по закону.
…Руководствуясь статьями 228, 229 и 230 ГПК РФ, судебная коллегия определила: Решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 13 февраля 2017 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым отказать Малышкину П.А. в удовлетворении исковых требования к Черкаю Н.А., ЗАО ИД «Аргументы недели», ООО «АйВек плюс» «Аргументы недели. Енисей» о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Вместо послесловия
Сколько времени прошло? Почти год. Сколько моральных выгод получил ныне действующий глава Нижнеингашского района Пётр Малышкин? Перед коллегами бравировал, краевым чиновникам доказывал, что он «пуп земли» Ингашской… А сколько психического здоровья и Малышкин, и Черкай потратили? Без последствий ничего не остаётся. Кто не знает, что Малышкин своими действиями, барскими и властными, извёл не одного предпринимателя в районе. Сколько он со своей командой сил положил, чтобы яркого, неординарного, недюжинного коммунальщика Сергея Барабана извести. Чтобы рухнул «Нижнеингашский коммунальный комплекс», а котельные (не малышкинские) топили по своим бизнес-планам… Все в восточном районном кусту знают, как Малышкин выстраивает свою вертикаль власти. А тут рыбинские профессионалы в его районе частью коммунального комплекса заведуют! Непорядок, мимо кармана…
Оставим это. Народ заслуживает ту власть, которую имеет! Не я это сказал… до меня изрекли умные люди.
Для нас важно, что краевой суд отменил местечковое решение. Восторжествовало ПРАВО ДЕМОКРАТИИ И ГЛАСНОСТИ! Депутат имеет моральное и законное право ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ И ПОЛУЧАТЬ ОТВЕТЫ от Главы района, любого чиновника, прокурора…
И это маленькая победа не депутата Черкая или «Аргументов недели» – это маленькая победа РАЗУМНОСТИ И ДЕМОКРАТИИ (власти народа: «демос» – народ, «кратия» – власть). Мы берём назад напечатанные зимой слова о том, что красноярская журналистика теряет веру в справедливость судов.
Правда есть, и она всегда побеждает!

Андрей Думанский,
редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей»
Источник: http://sibargument.ru/news/1299_kraevoyi-sud-yto-vam-ne-nizhneingashs.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.