Информация к новости
  • Просмотров: 320
  • Автор: redaktor
  • Дата: 01.06.2017
01.06.2017

Пики к бою, шашки вон! В лаву арш, арш!..

Категория: Публикации

Этот боевой клич казаков остался на полях сражений и 26 мая на Татышеве если прозвучал где, то больше в шутку. Хотя чемпионат Сибири по рубке шашкой – в честь столетия образования Енисейского казачьего войска – был вполне серьёзным мероприятием. Инициаторами его были Красноярская региональная общественная организация «Союз казаков Енисея» и Межрегиональная общественная организация развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла».
Всё большую популярность приобретает этот вид казачьего спорта в России. Казаки съехались в Красноярск с разных концов страны – из Москвы и Подмосковья, из Кемеровской и Иркутской областей, из республики Хакасия, из Забайкальского и, конечно, нашего Красноярского края, чтобы показать свою удаль и мастерство владения шашкой.
Зачин положили красноярские концертные коллективы, показавшие на открытой эстраде острова зажигательный концерт. По окончании его зрители и болельщики с интересом наблюдали за торжественным построением с выносом знамени, молитвой и освящением шашек (протоиерей Андрей Кручинкин, проведя службу, тоже принял участие в рубке).
С поздравлениями по случаю славного юбилея выступили Рафиков Р.Г. – заместитель начальника отдела по общественным связям губернатора Красноярского края, Оглуздин А.Н. – товарищ атамана Енисейского войскового казачьего общества, Ерёмичев Н.Е. – президент федерации по рубке шашкой «Казарла», Цыкал А.М. – председатель регионального отделения «Казачья партия Российской Федерации» и Высотин А.М. – первый атаман Енисейского казачьего общества (1996-2000 гг.). И вот атаман КРОО «Союз Казаков Енисея» Анатолий Алексеевич Князьков даёт старт чемпионату!
Начался он с показательного выступления победителей различных чемпионатов по рубке шашкой из федерации «Казарла». Нынешний чемпионат состоял из пяти этапов, которые дались не каждому, что бурно обсуждалось после прохождения этапов. Аплодисменты и крики одобрения звучали с трибун, когда спортсмены выступали с блеском, менее удачливых ободряли слова поддержки. После подведения итогов президент федерации рубки шашкой «Казарла» вручил заслуженные награды чемпионам. Среди взрослых им стал младший урядник Малахов Вячеслав Валентинович (СКО «Преображенское»), получивший шашку в серебряном окладе, среди юниоров – Бояркин Трофим (детский казачий военно-спортивный клуб «Есаулец» КРОО «СКЕ»), который был награждён (на зависть побежденным в этот раз) учебным набором для ножевого боя.
С ответным словом выступил атаман Князьков А.А., подкрепив его вручением президенту федерации по рубке шашкой «Казарла» грамоты и сувенира чемпионата Сибири по рубке шашкой. Сувенир с любовью сделали дети из Центра молодёжного инновационного творчества «Дивногорск».
Два атамана – Ачинского казачьего отдела Попов В.Н. и Большеулуйской станицы Швец И.И. – торжественно преподнесли атаману «Союза казаков Енисея» Князькову А.А., по поручению станичников и с благословения штатного священника Казанского кафедрального собора г. Ачинска, протоиерея Валерия Юрьевича Русакова, символ казачьей власти – булаву. Все присутствовавшие на чемпионате казаки одобрили подарок троекратным «Любо!».
В завершение церемонии атаман при братьях казаках принял присягу верности России, казачеству и вере православной у молодых казаков. Присягали юноши на животворящем кресте и святом Евангелии...
А пока шли соревнования, казаки в полевой кухне КП-130 приготовили гречневую кашу с мясом и накормили всех участников и гостей Чемпионата. На торжественной ноте он был закрыт, и казаки разъехались по своим станицам готовиться к чемпионату следующего года.

Попов В.Н.,
участник чемпионата,
атаман Ачинского казачьего отдела
фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.