Информация к новости
  • Просмотров: 186
  • Автор: redaktor
  • Дата: 10.06.2017
10.06.2017

Красноярск теряет качественный состав своих жителей

Категория: Публикации

Громом с ясного неба стало в соцсети заявление городского депутата Константина Сенченко: «Предписание прокуратуры рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий 17-ти депутатов завис в воздухе. Первый суд назначен на 7 июня, а значит как минимум лето придётся ходить на заседания, давать показания, защищаться. Коллеги не хотят внести ясность и всячески стараются не замечать ситуацию, но я всё-таки намерен поставить точку в этом деле. Пусть тогда депутаты рассмотрят вопрос только относительно моей кандидатуры». По словам Константина Владимировича, он внёс вопрос на рассмотрение сессии 6 июня: «Просто хочу планировать свой рабочий график. Нет никакого желания тянуть время и бегать по судам». Сенченко был избран в местный парламент по одномандатному округу №5 от партии «Гражданская Платформа». Сейчас он беспартийный.
Ранее городская прокуратура потребовала рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий 17-ти депутатов из-за того, что народные избранники допустили ошибки при заполнении деклараций о доходах. Сейчас своих депутатов в Горсовете не имеют сразу 6 городских округов. В.Чащин (округ №2), С.Толмачев (округ № ), И.Серебряков (округ №15) и А.Глисков (округ №16) перешли на работу в Заксобрание края. А.Коропачинский из 17-го округа в этом году сложил с себя полномочия. С.Суртаев, представлявший округ №18, был лишён мандата за несвоевременно сданные сведения о доходах и имуществе. Несмотря на это Горсовет правомочен. Согласно Закону «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае» и Уставу города Красноярска для принятия легитимных решений число депутатов городского Совета должно составлять не менее двух третей от установленной численности, но сейчас их состав больше.
Накануне принципиальной сессии, а главное в преддверии Дня города мы встретились с известным предпринимателем, депутатом Красноярского городского Совета Константином Сенченко и побеседовали с ним не на процедурные темы, а на наиболее важные для горожан – социально-экономические.
Корреспондент: – У любого муниципалитета есть две красные черты для подведения итогов развития территории – юбилеи или Дни города (района), когда все лучшие творческие силы дают концерты и выступают перед горожанами, и, конечно, календарный бюджетный год, когда утверждается главный финансовый документ и утверждаются планы развития территории. В эти дни и сессии очевидно, как развивается муниципалитет…
К. Сенченко: – День города – важный для муниципалитета праздник. Но я не очень люблю праздники – важнее плановая текущая работа. Мне не нравится, как мы подошли нынче к Дню города. Например, массовый ремонт дорог, аврал, весь город перекопан – это, конечно, перекос…
Если же говорить о торжествах, то День города – праздник для детей, для семьи. Только дети могут по-настоящему радоваться. И надо делать всё для развлечения детей.
Город, конечно же, развивается. Строятся новые жилые микрорайоны, вводятся новые спортивные объекты, скверы. Например, впервые футбольный клуб «Енисей» чуть не попал в Премьер-лигу (проиграли стыковой матч в Туле, не хватило одного забитого мяча! Прим. редакции). Остров Татышев для горожан превратился в прекрасный парк.
Мы серьезно взялись за «Столбы». Решаем на городской сессии, когда часть заповедника передать в городское управление. Вышли на региональный уровень. Есть понимание, как развивать инфраструктуру туристической зоны «Столбов», обустраивать все три основных входа в заповедник для массового туриста. Пока проблемы по всему спектру. Если случилось возгорание, пожарная машина должна ехать из Берёзовского района, потому что формально заповедник расположен на его территории. Хотя из города, конечно же, быстрее пожарные приедут. И так во всём… Мы предлагаем изменить границы города в пользу развития туристической зоны «Столбов».
Есть и другие перекосы. Мне не нравится ситуация с наукой, потому что я сам физик. Научные темы слабо развиваются – это очевидно. Давайте говорить откровенно: наши университеты не входят в топ «ста лучших» университетов мира, да и по российским меркам неважно у нас, всё меньше научно-исследовательских групп, научный потенциал Красноярска угасает. Мы по всем параметрам уступаем Новосибирску. И, к сожалению, я не вижу в этом направлении прорывов. Качество человеческого потенциала падает. Будущее городов, по моему мнению, не в привилегиях, не в объёме и многоэтажности жилья, даже не в инфраструктуре развлечений. Будущее в новых технологиях. Экономика должна быть инновационной.
Существует два миграционных потока. Один – наиболее продвинутые и образованные доктора наук и кандидаты уезжают в другие страны, а их место занимают представители второго потока, так называемые мигранты южных республик и сельчане, малообразованные люди.
– Красноярск теряет качественный состав своих жителей?
– Должен быть новый «комсомольский призыв», как когда-то. К нам же ехали строители ГЭС, заводов, интеллектуальный свет столичных НИИ. Необходимо создавать новую технологию. Сибирь имеет много минусов: мировые рынки далеко, транспортное плечо для сбыта большое, производство тяжёлой продукции тоже накладно – сибирские холода… Что же касается инновационных продуктов, то люди зарабатывают прежде всего своей головой. Благодаря Интернету весь мир перед ними открыт. И чтобы производить интеллектуальный продукт, не надо думать про тарифы на перевозки, отопление и т.д.
– Массовое закрытие научно-исследовательских институтов – одна из важных причин, что научный потенциал рухнул?
– Могу судить по своему физфаку: осталась всего одна группа, а это 25-30 человек. И всё. Факультета по сути уже нет. Физики никому не нужны, нужны экономисты, юристы, пиарщики. Мы не делаем акцент на развитие новых технологий. Грубейшая ошибка, на мой взгляд. Будущее только в новых технологиях. Если в ближайшие 15-20 лет ничего не сделать, то мы серьёзно отстанем, потерпим поражение.
– Хотя потенциал у нас огромный?! Возьмем Катюкова, он выходец из Красноярска, возглавляет целое ФАНО в РФ. Казалось бы, пиши, лоббируй, проще достучаться…
– Просто я вижу, что происходит с Академгородком. Мы чаще слышим, какой очередной жилой дом строится, как сосны вырубаются, Берёзовая роща в Студгородке гибнет… И всё реже слышим, что создаётся какое-то новое научно-производственное предприятие, что с научных разработок в бюджет региона и города, например, выплачен миллиард рублей. Я не говорю, что там ничего нет, но пока, к сожалению, это всё скудно. Бытовуха превалирует над наукой и экономикой. У нас нет драйва, задора. Нужны новые задачи. Мечты не хватает!
– Может ли Универсиада 2019 дать городу новый потенциал, инновационный потенциал?
– Не вижу взаимосвязи… Универсиада – это прежде всего спорт. Марафонец – он выносливый, но он не привнесёт в экономику города особых прорывов. Что-то, возможно, и будет, что-то мы получим… Но связь не прямая.
– …Телекоммуникации новые, все спортивные объекты будут оцифрованы и т.д...?
– Какие-то косвенные эффекты будут, но прорыва не будет. Задумаемся, в каком веке мы живём. В постиндустриальной экономике! В эпоху инновационных технологий на первый план выходят не здания и земельные участки, и даже не деньги, а интеллектуальные способности, возможности и человеческий капитал. То, о чем говорил Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. Во всём мире идет борьба за человеческий капитал. Разными способами идёт война за умы, создаются условия, выделяются финансы. Свозят в свои страны самых талантливых и одарённых. И меня пугает, что из Красноярска идёт такой отток. Мы должны создать условия, чтобы эти ботаники, биологи, физики оставались у нас.
Вот ещё пример. При всём уважении к нашим ветеранам... Буквально на последней городской сессии присвоили десяти школам имена наших прославленных ветеранов – героев войны. Всё верно, дети буду ходить в школу имени героя Великой Отечественной войны, впитывать патриотизм. Это прекрасно, но жизнь же более многообразна. Мы не присвоили ни одной школе имя выдающегося красноярского ученого, физика или химика. У нас нет продвижения научного подвига.
А ведь в современном мире противостояние будет не на уровне владения автоматом, а как молодёжь или солдат владеет джойстиком, квадракоптером или ещё каким-то сложным техническим агрегатом. Пришли высокие технологии беспилотников и т.д. В России нет движущих трендов. Только-только стали говорить об «опоздании» в научной сфере…
– Не могу не затронуть темы вашего одномандатного округа?
– Проблемы одни и те же: ЖКХ, дороги, благоустройство… На моём округе, а это Водники, Цементники, улица Монтажников и т.д., ветхое и аварийное жилье в большом количестве. Мы сейчас активно работаем над тем, как признать аварийные дома, по программе снести бараки и как-то развивать микрорайоны, строить высотные дома. Я ставлю задачу себе и коллегам решить эти проблемы раз и навсегда. Возможно, и не мне это придётся, потому что остался всего год моего депутатского срока, но мы должны «дорешить» эту задачу за ПЯТЬ ЛЕТ. Если в России есть деньги для переселения из хрущёвок полутора миллионов человек в Москве, то переселить людей из бараков и аварийного жилья по всей стране – задача решаемая. Мы не можем нашим жителям объяснить, почему в Москве деньги в профиците, а у нас нет. Они возмущаются. Надо всем миром и депутатами всех уровней решать эту задачу. Сложную, безусловно. Но это перекос, и очень явный.
В Красноярске есть дома с печным отоплением, туалеты на улице, причём общие – это уже за гранью понимания современности.

Несколько домов в посёлке Цементников признаны аварийными благодаря помощи депутатов красноярского городского Совета

Стены в трещинах, протекает крыша, обваливается штукатурка. В таких условиях приходится жить людям на ул. Краснопресненской в посёлке Цементников («Новости 7 канала», 05.06.2017). Здания ветхие, построены в 1943 году для временного жилья.
Жительница дома №34 С. Барышникова: «У нас ни канализации, ни водопровода, ни отопления не было. Дома построены просто на земле. У многих домов, практически во всех, нет фундамента. Я вместе с другими жильцами долго пыталась добиться признания зданий аварийными. Официальные экспертизы признавали их изношенными на 70% – этого недостаточно для переселения. Из-за формальности жильцы остались в ветхом жилье. При этом за квартиру приходится отдавать по 2-4 тыс. руб. в месяц». Жительница дома №17 по ул. Краснопресненскаой Нина: «У нас в подъезд заходишь, спускаешься вниз, и уровень пола в подъезде ниже, чем земля. Конечно, всё там в земле, в доме сырость, всё гниет, грибок уже до второго этажа дошел».
Два месяца назад на помощь жителям улицы пришли депутаты красноярского городского Совета. Парламентарии проконсультировали людей и помогли признать их дома аварийными. Сейчас жильцы ждут расселения.
С. Барышникова: «Мы с поддержкой нашего депутата подали заявления в суды и благополучно их выиграли. Нас признали наконец-таки аварийными». По словам Константина Сенченко, программа переселения региональная и на местах довольно негибкая. Все критерии корректируются на краевом уровне. В таких случаях может помочь обращение в Горсовет. Немало надежд у депутата и на федеральную поддержку. К. Сенченко: «В Красноярске очень большая очередь на снос ветхого аварийного жилья и единственная сегодня возможность – достучаться до федерального центра, до Москвы, до Кремля, чтобы привлекать федеральные транши на решение этой проблемы». Критериев, по которым можно добиться переселения, множество. Красноярский городской Совет депутатов контролирует исполнение программы и может помочь, не ограничиваясь формальностями. Только в 2016 году, в том числе благодаря усилиям парламентариев, удалось переселить из аварийных домов 116 семей.
– Мы же все понимаем, за счёт чего в столице такой жуткий профицит, а у нас средств не хватает… Вот, например, в Москве резко выросли платежи от банковского сектора, а у нас последний региональный банк закрылся. Сбербанк вывел свои филиалы. Банка «Енисей» не стало… Федеральные банки зарабатывают деньги, в том числе и в Сибири, а сейчас они все в Москве.
– Плюс монстры в торговле пришли в регионы, в промышленности… во всех отраслях экономики сумасшедшая централизация… Отсюда и нет денег в региональной экономике, в бюджетах…
– Сегодня на одного московского школьника тратится в четыре раза больше, чем на красноярского. Такая же ситуация со школьным питанием. Я глубоко убеждён, что мы не сможем наладить нормальное школьное питание, если не дотировать. Мы сейчас платим 40 рублей на питание одного школьника из малообеспеченной семьи, а я считаю, что должны платить за каждого школьника.
Не должно быть, чтобы ребёнок в Сибири плохо питался. Это государственная задача: пока маленький сибиряк растёт, он должен питаться хорошо. Доплачивает за детей Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва. Увы, Красноярск пока не может.
Вот такой непростой злободневный разговор с городским депутатом. Мы не стали включать в интервью диспут о многоэтажности городов, об экологии, энергосбережении, той же газификации (все темы взаимосвязаны и актуальны), а эти проблемы тоже надо решать.
Возвращаясь к теме, с которой мы начали... Решение последней сессии городского Совета ниже. А пока отметим принципиальную позицию Константина Сенченко. Для него важно работать, а не бумажки перекладывать и бегать по судам…
Официально. Комиссия по конфликту интересов проверила каждый случай отдельно и в итоге порекомендовала не принимать решение о досрочном лишении 17-ти депутатов их полномочий. Дело в том, что никакой ответственности за предоставление «неполных» деклараций не предусмотрено. Народные избранники, допустившие ошибки в декларациях, сохранили свои мандаты и места в городском парламенте. Соответствующее решение было принято на сессии Горсовета 6 июня.

Андрей Думанский,
фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.