Информация к новости
  • Просмотров: 214
  • Автор: redaktor
  • Дата: 10.06.2017
10.06.2017

Дмитрий Хворостовский: «Я не мог не приехать домой…»

Категория: Публикации

Народный артист России, звезда мировой оперы Дмитрий Хворостовский выступил в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра в родном городе. За дирижёрским пультом был Константин Орбелян. Певец не приезжал в Красноярск с 2015 года, и концерта, запланированного на декабрь 2016-го, а потом отложенного из-за болезни артиста, красноярцы ждали полгода.
«Я не мог не приехать домой и не выступить перед земляками, я должен был!» – сказал Дмитрий по прибытии. Также певец признался, что очень любит родной город и мечтает, чтобы он рос, развивался, становился красивее; чтобы набережная Енисея поскорее преобразилась, ушли бы оттуда строительные краны и было приятно созерцать прибрежный пейзаж.
В концертной программе приняли участие тенор из США Стивен Костелло и солисты Красноярского театра оперы и балета, талантливые выпускники и студенты Красноярского института искусств: Дарья Рябинко, Павел Анциферов, Севастьян Мартынюк и Денис Гречишкин. Открывал концерт сводный хор Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича.
При каждом появлении Дмитрия на сцене зал вставал как по команде – земляки встречали горячо любимого певца несмолкаемыми овациями. В его исполнении очень проникновенно прозвучали арии из опер Рубинштейна, Рахманинова, Верди, Чайковского.
«Мы общались с Димой очень тесно на протяжении многих лет. Этот человек при всём его таланте отличается чрезвычайной доступностью. Даже когда уехал из Красноярска и выступал на лучших сценах мира – приезжая сюда, он всегда был абсолютно коммуникабелен, демократичен, ласков и очень добр. Мы могли с ним поговорить на любую тему. Аккомпанировать такому голосу – большая радость для музыкантов и огромная честь для нашего оркестра. Ещё при дирижёре Иване Всеволодовиче Шпиллере мы выступали с Дмитрием и теперь вспоминаем те дни, когда он был ещё совсем юным певцом. Сегодня мы счастливы, что вновь довелось увидеть и услышать его. Очень надеемся, что он ещё к нам приедет», – поделилась впечатлениями Лилия Ефремова, музыкант КАСО.
«Димочка на родной земле спел долгожданный и очень хороший концерт!!! Его потрясающая энергетика вселила в ребят, участвовавших в программе, веру в то, что мир музыки даёт нам надежду и силы для жизни, в которой случаются чудеса – если верить так, как верит Хворостовский Дмитрий Александрович! Дай Бог ему полного исцеления!», – написала в сети Фейсбук оперная певица, педагог, профессор, солистка Красноярского театра оперы и балета Лариса Марзоева.
«Он поставил перед собой очень высокую планку, цель, не сдаётся болезни и всё время растёт как артист. Большое наслаждение мы сегодня получили», – говорит заслуженный артист России, профессор Михаил Бенюмов.
«Это огромное счастье – выходить с Дмитрием на сцену: он потрясающий артист, совершенно уникальный по своей подаче и музыкальному восприятию того, что делает. Я очень рад, что мы встретились когда-то, что судьба нас свела, и верю, что вместе ещё многое сделаем», – выразил надежду дирижёр Константин Орбелян.
Выступление Стивена Костелло – друга Дмитрия Хворостовского – красноярцам тоже пришлось по душе, и слушатели наградили ведущего американского тенора шквалом аплодисментов.
«Замечательный голос, прекрасное выступление! Если уж такой человек, как Дмитрий Хворостовский, называет кого-то другом и привозит с собой, чтобы представить публике, то это оправданно!», – отметила заслуженная артистка России, пианистка Лариса Маркосьян.
Обычно лучшим студентам и выпускникам родного вуза, Красноярского института искусств, Дмитрий Хворостовский даёт возможность выступить вместе с ним в одной программе на сцене Большого концертного зала Красноярской филармонии. Так было и на этот раз. Молодёжь не подвела, а Дмитрий после каждого исполнения выходил на сцену, чтобы обнять и поздравить с успехом каждого начинающего певца, как бы благословляя того на долгий и счастливый творческий путь. В финале прославленный баритон не стал нарушать ещё одну традицию и исполнил на бис «Очи чёрные».
Концерт продолжался более двух часов. По завершении программы состоялась церемония вручения Дмитрию Хворостовскому медали «Почётный гражданин Красноярского края», присвоенного ему ещё в 2015 году «за личные выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства, способствующие повышению авторитета и престижа региона». Почётную миссию награждения исполнил председатель Законодательного Собрания края Александр Усс.
Публика долго не отпускала своего кумира, благодаря которому о Красноярском крае узнали во многих странах мира.
Вадим Востров, известный журналист, руководитель ТК «6 канал»:
СМИ не напишут правду про вчерашний концерт Хворостовского по этическим соображениям. И, наверное, правильно сделают. А я напишу, потому что считаю важным это сказать.
Хворостовский вышел хромая, с переломанным плечом. У него изменившийся голос и проблемы с дикцией. Как и большинство людей в зале, я был в шоке. Просто не ожидал. Во время первых арий автоматическая мысль – зачем? Смотреть физически тяжело. Мы помним Хворостовского таким сильным и таким мощным. Как же так?!
Но он выходил снова и снова, улыбался и выводил на сцену молодых исполнителей, шутил и поддерживал их как мог.
В конце концерта стало понятно, чего ему это стоило. «Я должен был вернуться. Потому что я вас люблю, потому что это мой родной город», ¬– сказал Дмитрий и заплакал. Он не смог выйти на «бис» – единственный случай в его карьере, когда в этом не было необходимости. Он сделал на концерте больше, чем мог.
Стало стыдно за свои мысли, за свой зрительский эгоизм вначале. И ещё я понял, в чём Хворостовский не нуждается. Он совершенно точно не нуждается в дежурном подбадривании, в обычном нашем лицемерии – давай, Дмитрий, долгих тебе творческих лет, радуй нас дальше, и так далее. Я наслушался такого вчера, да и сегодня в ленте Фейсбука. Он всё понимает и будет бороться. Он сказал: «До свидания», и ещё раз повторил: «До Свидания». И я знаю, что он постарается, не нам учить его мужеству. А мы будем за него молиться.
Надо как-то передать ему нашу любовь. И нашу искренность. И нашу признательность. Это сложно передать словами. Но мысли тоже могут быть материальными.
Мы очень Вас любим, Дмитрий. Возвращайтесь!

От редакции:
Не все читатели знают, что великий певец тяжело болен. Многое от зрителей скрывают и, наверное, правильно делают. Но мы будем солидарны с большинством… Понимаем, что концерт может быть «крайним», нет, не прощальным… Молимся за него и всем миром поможем и вытащим. Наша энергия сибирская должна зарядить и дать ему силу преодолеть недуг…
Творческого долголетия пожелал земляку Александр Усс, мы пожелаем того же… Чтобы ГОЛОС ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО РАДОВАЛ НАС десятилетия!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.