Информация к новости
  • Просмотров: 133
  • Автор: redaktor
  • Дата: 22.06.2017
22.06.2017

Там русский дух, там Русью пахнет!

Категория: Публикации

Учредителям и организаторам фестиваля «Жить в России, жить по-русски», конечно, хочется, чтобы благодарные гости праздника не раз вспомнили пушкинскую цитату из «Руслана и Людмилы». Да, там не будет сказочных чудес – ни русалки на ветвях, ни лешего, ни царя Кощея... Но 33 богатыря, но королевич из танцевального ансамбля, но кот учёный – почему нет? Всё может быть! Когда? 25 июня. Где? На Арт-набережной, у корабля «Пересвет», который известен по звучной вывеске «Капитанский клуб» возле Коммунального моста. Приходите все – стар и млад, красны девицы и добры молодцы, местные и иногородние! Будет интересно...
Русские традиции теряются, размываются. Закон о русском языке вышел всего лишь полтора года назад. А ведь русские – народообразующая нация. Наша страна построена на русском культурном коде. Теперь появляется надежда, что федеральная власть возьмёт на вооружение красноярский проект, рождённый энтузиастами, и подобные фестивали загудят в других краях и областях. У нас инициативу уже подхватили в районах и ведется подготовка в Ачинском, Нижнеингашском, Рыбинском районах.
Вот о чём шёл разговор на пресс-конференции в Доме журналиста. Дебют фестиваля состоялся. Фестиваль получил признание и статус. Управлению культуры администрации города Красноярска большой респект за поддержку фестиваля. Это важно. В прошлом году фестивальная площадка выявила какие-то ошибки, просчёты, огрехи (как же без них, все же многотысячная аудитория) – нынче необходимо их исправить. По традиции фестиваль-сериал: вторая серия намечена на 15 июля, третья – на 13 августа, а 1 сентября состоится церемония закрытия, подведение итогов и «раздача слонов».
Главная идея проекта, цель проекта – напомнить людям, что мы русские, что у нас великое прошлое, в котором зарождались обычаи и обряды, складывались отношения внутри семей, селений, государств. Кто не знает сложносочинённого слова «гостеприимство»? Вот и примет гостей «Площадка гостеприимства», на которой будет задавать тон «Ё-кафе «Русский размер». Накормят гостей всякой ммм... вкуснятиной (пирогами, ватрушками, пампушками, оладьями из овсяной крупы – ещё и научат, как их дома постряпать), а потом ответственные за застолье переадресуют вкусителей «самоварным» компаниям – «Эковиту» с его хвойными целебными сбитнями и «Глориону», знаменитому многообразными аппетитными алтайскими чаями. Да с бубликами! И песенку «Купите бублики, горячи бублики, гоните рублики сюда скорей!» споют звёзды и звёздочки прошлогоднего фестиваля из Централизованной клубной системы, которая называет себя «маленьким кусочком социализма». Поют они не только акапелла, есть баяны, есть гусли. В 2016-м публика даже без бублика с удовольствием подпевала им... А на мастер-классе желающие могу научиться составлять сборы трав...
Вышеупомянутые тридцать три – это площадка «Богатырские забавы». Здесь начнутся забавы и игрища, больше в мужском варианте, но случается видеть, как шутя играют гирями и представительницы слабого пола. А уж скакалки-прыгалки – это чисто девчачье дело. И чехарда, и прочая потеха – русичи в старину не скучали без всяких там телевизоров и компьютеров. Поскольку в любом состязании выявляются победители, компания «Форвард», занимающаяся экипировкой спортсменов, готова предоставлять триумфаторам призы – в виде скидок или ещё в виде чего-то. Подойдёт к самому-самому Форвардёнок (ростовая кукла) – и наградит!
Разумеется, на Руси не только забавами занимались. На площадке «Русские ремёсла» можно будет поучаствовать в разных мастер-классах. Керамическое ли изделие слепить, туесок ли сладить из берёсты, расписать ли пряник (можно даже магазинный так украсить – глаз не отвести!)
Библиотека им. Островского обещает открыть островок русской светской литературы. С загадками, словесными играми и кукольным театром. В прошлом году ребятню было не оторвать от этой площадки. Родители уж не рады были...
Впервые, в связи с объявлением 2017-го Годом экологии, будет работать экологическая площадка «За чистый город».
По аналогии, по цепочке потянулась у участников пресс-конференции мысль об экологии языка. Вспомнили песню Олега Митяева о соотечественнице в Париже:
И тем, кто встретится ей улочкою узкою,
Не догадаться, здесь у всех свои дела.
Она хоть бывшая, но подданная русская,
Она такая же москвичка, как была.
Встретимся на Набережной, друзья!

Софья Григорьева,
фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.