Информация к новости
  • Просмотров: 93
  • Автор: redaktor
  • Дата: 29.06.2017
29.06.2017

«Профессионалом себя пока не считаю. С удовольствием учусь...»

Категория: Публикации

16 июня в Доме журналиста открылась первая персональная выставка работ Андрея Афанасьева, которую он приурочил к своему 45-летию. На «полуюбилейное» открытие собрались коллеги, друзья и родные журналиста-фотохудожника.
Поздоровавшись с Андреем, гости первым делом обходили актовый зал Дома по периметру – рассматривали экспонаты. Автор разделил снимки на серии. «Город и горожане» – архитектурные изыски; семья красноярцев с четвероногим другом; ликующая толпа под лозунгом «Крым – вместе навсегда!»; находчивая мама с сыновьями – младшего несёт на руках, старшего ведёт на верёвочке; в арке чёрного моста серый речной вокзал и на его фоне – человек с ярко-красным зонтом... Последний кадр можно отнести к серии «Краски», где фотограф в основном запечатлел итоги игры в пейнтбол... «Окрестности» – это, конечно, Столбы, Енисей, туман, птицы... В серии «Портреты современников» – заслуженный художник РФ Валерий Кудринский; художница Анна Осипова с одной из воспевающих её Север картин; как бы модель произведений Анны – журналистка Кристина Сергеева в меховом капюшоне; женщина с вставленным в рамку портретом молодой пары в военной форме времён Великой Отечественной; геофизик, кандидат геолого-минералогических наук, пейзажист Борис Афанасьев...
Это был не просто однофамилец юбиляра, а его родной дядя, пришедший на выставку вместе с мамой Андрея. В свои 85 ещё востребованный в профессии, Афанасьев-старший в поздравительной речи поразил собравшихся цитатой из Бродского: «Остановись, мгновенье! Ты не столь прекрасно, сколько ты неповторимо». Это звучит как девиз племени фотографов и художников, пишущих этюды в экспедициях. Вот такая наследственность – дед сегодняшнего виновника торжества тоже был одним из старейшин «Красноярсгеологии» (прожил 98 лет!).
Андрей Думанский, редактор еженедельника «Аргументы недели Енисей»: «…Своими работами Андрей Афанасьев подтвердил, что он как журналист пишет интеллигентно, в жизни аккуратный и последовательный, такой же в фотожурналистике душевный и пригожий. В фотографиях лирика и улыбки жизни!»
Ещё снимок: за полыхающим костром, как за столом, сидит мужчина с голым торсом. Конечно, геолог, подумала я и... и узнала фотокорреспондента «Аргументов недели. Енисей» Славу Пенерова. Андрей его действительно прославил – на каком-то конкурсе работа признана лучшей! Коллег младшего Афанасьева в зале оказалось немало, и Андрей в ответной речи поблагодарил всех: «Профессиональным фотографом я себя пока не считаю, с удовольствием учусь как у признанных мастеров, так и у талантливых молодых».
Поздравили хозяина праздника и признанные мастера, и талантливые молодые, а ещё Геннадий Каледа и юные первокурсники Института водного транспорта во главе с Ритой Радкевич. Экзотика продолжалась: тувинец Болат Ондар продемонстрировал публике горловое пение. Жаль, на фотографии его не будет слышно!

Софья Григорьева,
фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.