Информация к новости
  • Просмотров: 65
  • Автор: redaktor
  • Дата: 13.07.2017
13.07.2017

Рафаэль Шагеев: «Сразу несколько подразделений ТПП РФ отметили успехи Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты»

Категория: Публикации

В конце июня в Московской области состоялось заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат. В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президенты и директора структурных подразделений ТПП РФ, руководители территориальных ТПП. Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев рассказывает о самых важных для региональной палаты итогах заседания.

Оценка результатов работы Союза «ЦС ТПП»

«По итогам годовой работы «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» получила признание на основании рейтинга деятельности региональных палат. Во-первых, был отмечен ряд наших мероприятий: Вечер памяти Евгения Примакова, Форум торгово-промышленных палат Сибири, прошедший в рамках КЭФ, и др.
Во-вторых, нас отметили за существенный рост показателей упоминаемости в СМИ. Сейчас в общем рейтинге региональных ТПП по данному показателю мы заняли 20-е место, хотя чуть больше года назад находились на последних строчках. Положительные отзывы мы получили от Департамента развития торгово-промышленных палат.
Можно сказать, что всё вышеназванное позволило нам стать участником пилотных инициатив Торгово-промышленной палаты России. Нас активно вовлекают в проекты по продвижению Корпорации МСП, в реализацию программ РЭЦ, в исследования финансовой грамотности предпринимателей и коррупционного давления на бизнес. За эти возможности необходимо поблагодарить руководство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Спасибо, что оценили наш труд и проявили доверие в вопросах реализации федеральных проектов.
Основные темы заседания Совета руководителей палат
Одна из ключевых тем для региональных палат сегодня – это, безусловно, стандарт деятельности ТПП. Он принят к исполнению с учётом ранее представленных замечаний. Думаю, он должен стать ориентиром в развитии всех элементов системы ТПП – для каждой конкретной палаты. Для нас стандарт как раз и стал таким ориентиром.
Конечно, к стандарту всё ещё есть вопросы – к учёту приумножения членской базы, к учёту мероприятий, для реализации которых нужны уникальные ресурсы вроде собственных выставочных помещений. Однако мы всё равно нацелены на освоение тех сфер и на достижение тех показателей, которыми раньше не занимались.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова провела форсайт-сессию, посвящённую перспективам развития торгово-промышленных палат России. Это была очень яркая и интересная речь с показательными примерами и анализом тенденций, речь о том, как важно внедрять принципы проектного управления, об информатизации палаты и о необходимости более тесно сотрудничать с Российской палатой.
После выступления Елены Николаевны Сергей Николаевич Катырин – президент ТПП РФ – ещё раз заострил внимание присутствующих на возможности обращаться за поддержкой в Торгово-промышленную палату России. Она имеет довольно разнообразные инструменты поддержки – финансовые, информационные, технологические и многие другие.
Ещё один важный факт, касающийся работы в рамках Совета руководителей ТПП, – заявление заместителя директора Фонда развития промышленности Сергея Вологодского. Он рассказал присутствующим о лучших практиках поддержки региональных проектов и сообщил о нововведениях в правилах предоставления субсидий. В этом году лимит получаемых денежных средств увеличен с 300 до 500 млн. рублей, а доля необходимого собственного капитала снижена с 50% до 15%.

Взаимодействие с ТПП РФ и региональными палатами

Состоялись переговоры с руководством нескольких региональных торгово-промышленных палат. В частности, с палатой Москвы мы обсудили возможности выхода продукции красноярских предпринимателей в московские торговые сети. Идеи Союза «ЦС ТПП» были восприняты положительно.
С палатой Башкирии, в результате переговоров, решено совместно создавать шоу-румы и бизнес-представительства. Наши коллеги из Республики Башкортостан готовы поделиться с нами опытом совместной работы с Российским экспортным центром. К слову, глава группы РЭЦ Петр Фрадков выразил заинтересованность в содействии Союза «ЦС ТПП» в реализации программ РЭЦ на территории Красноярского края. Скоро мы предоставим информацию о действующих на территории региона программах поддержки бизнеса, а также о предприятиях, заинтересованных в организации экспорта своей продукции за рубеж.
В связи с этим, хочу обратиться к бизнес-сообществу Красноярского края: заявите сотрудникам Союза «ЦС ТПП» о своем желании выходить на новые рынки! Это касается не только «опытных» экспортеров, но и «новичков».
Также состоялась встреча с президентом ТПП Псковской области Владимиром Зубовым. Мы обсудили детали его визита в Красноярский край с делегацией из Латвии, который состоится с 10 по 12 июля. Владимир Зубов отметил, что цель визита – знакомство с потенциалом региона для дальнейшего формирования бизнес-миссии латвийских и псковских предпринимателей.
Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров выразил готовность оказать содействие Союзу «ЦС ТПП» в создании третейского суда. Мы возрождаем работу данной структуры, в соответствии с новым законодательством, и для помощи в данном деле к нам планируется направить московских специалистов.
Председатель Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства ТПП РФ Игорь Скляр приятно отзывался о работе наших сотрудников и рекомендовал включить в состав своего комитета Евгения Лужбина вице-президента Союза «ЦС ТПП». Также его пригласили и в Комитет по развитию системы закупок ТПП РФ».

Записала Анастасия Волкова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.