Информация к новости
  • Просмотров: 136
  • Автор: redaktor
  • Дата: 20.07.2017
20.07.2017

Депутатов обидели

Категория: Публикации

Как-то незаметно для общественности, возможно, устыдившись собственной депутатской зарплаты, без особых обсуждений и огласки 8 июня на 7 заседании III сессии депутаты ЗС Красноярского края приняли сразу в двух чтениях Закон «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края».
На голосование законопроект вынес вице-спикер краевого парламента, депутат от «Единой России» Алексей Клешко. Он предложил внести изменения в систему оплаты труда государственных служащих края. Раньше чиновники и депутаты получали оклад плюс вознаграждение в размере месячного оклада, теперь – оклад плюс вознаграждение в размере квартального оклада. Также внесено изменение в сторону увеличения фонда оплаты труда как минимум в два раза. «Зарплата депутатов не повышалась 11 лет, – заявила инициатор этого закона, депутат ЗС по бюджету и экономической политике Людмила Магомедова, – а уровень ответственности депутатов не соответствует уровню вознаграждения». Документ, уже подписанный губернатором Виктором Толоконским, вступил в силу, хотя для его исполнения необходимо заложить в бюджет новые затраты.
Хотите узнать, насколько вырос бюджет края и с какого пирога слугам народа хотелось бы нарезать себе дополнительную пайку?
Госдолг Красноярского края по состоянию на 1 июня 2017 года составлял 96,87 млрд. рублей. Доходы краевого бюджета на 2017 год утверждены в размере 191 591 313,5 тыс. рублей; общий объём расходов – 204 795 664,8 тыс. рублей; дефицит краевого бюджета – 13 204 351,3 тыс. рублей.
И только 11 июля, со ссылкой на источник в краевом парламенте, об этом знаменательном событии сообщило РИА «Новости», и всё медиапространство – от краевого центра до столицы и «от Москвы до самых до окраин» – принялось обсуждать эту благую весть. Ведь кому-то на Руси жить станет чуточку хорошо! Очень доступно нам, недалёким, разъяснил новость о решении красноярских депутатов Член Совета Федерации Алексей Александров. По мнению сенатора, парламентарии должны зарабатывать больше, чем учителя или врачи. «Потому что его (депутата) работа более ответственная, требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника», – пояснил политик. А поскольку врачи и учителя (да и работники «Почты России», которые деньги гребут совковой лопатой) зарабатывают вполне прилично (если верить данным Росстата), то непосильный труд депутатов безусловно требует дополнительного вознаграждения и мотивации, дабы стимулировать их мозговую деятельность ешшо больше думать о благе народа. Так, в первом квартале текущего года средняя зарплата педагогов общеобразовательных учреждений в России составила аж 33,2 тысячи рублей в месяц (в Красноярском крае – 36,1 тысячи), а средний ежемесячный оклад федеральных чиновников в 2016-м – всего 115,7 тысячи рублей.
Получив огласку, новость о решении наших депутатов мгновенно стала одной из самых обсуждаемых в регионе и вышла за пределы Красноярского края. Пресс-служба ЗС включила заднюю, в ход пошли оговорки – их не так поняла общественность, дескать, этот закон предусматривает особый порядок его вступления в силу: «Только после корректировки бюджета, причём отдельно должны быть указаны группы должностей, для которых возможны такие поощрения. Следовательно, каждое такое решение в будущем подлежит обсуждению», и вообще данный законопроект изначально касался исчисления стажа службы, но уже на сессии двумя депутатами-единороссами без предупреждения была внесена новая редакция документа... и далее в том же духе.
После того как СМИ (в том числе зарубежные) начали активно комментировать скандальное повышение з/платы депутатам Законодательного Собрания Красноярска, народные избранники начали массово отказываться от лакомой прибавки к своему бюджету. По их мнению, вызвавшую общественный резонанс инициативу провели через краевой парламент «депутаты Единой России обманным путём» (видимо, это и есть местная «борзота» с латентной социальной ответственностью).
По мнению Ивана Серебрякова, депутата от партии «Патриоты России», вопрос о повышении зарплат предложил на рассмотрение Заксобрания аппарат губернатора. Серебряков предположил, что так глава региона решил «прикормить» краевой парламент. Мол, депутаты несколько раз публично выступили против инициативы Толоконского продать в частные руки принадлежащие краю пакеты таких крупных компаний, как «Губернские аптеки» и «Красноярскнефтепродукт». И тогда глава региона решил купить их согласие на приватизацию государственной собственности: «Повышение зарплаты – это благодарность губернатора за то, что депутаты-единороссы принимают непопулярные решения, слушаются его, идут против совести и мнения избирателей».
На законотворческие потуги депутатов отреагировала краевая прокуратура – в ведомстве пообещали провести проверку законности принятия этого закона.
Когда верстался номер. Депутаты законодательного собрания Красноярского края на очередной сессии в среду отменили закон о повышении своих зарплат вдвое, вызвавший большой общественный резонанс.
А накануне во вторник спикер регионального парламента Александр Усс («ЕР») заявил, что принятый закон – грубая ошибка: депутаты отнеслись к нему как к техническому «и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях». По словам Усса, принятый закон на самом деле не повышал заработную плату, а «открывал возможность это сделать». Однако из-за отрицательного общественного резонанса, по словам спикера, депутаты решили на внеочередной сессии отменить его.
PS. Пока в стране относительно спокойно. Врачи лечат, учителя учат, шахтёры что-то добывают... Только депутаты изощряются в законотворчестве порой таким образом, что дают карты в руки непримиримому борцу с коррупцией – «патриоту» Навальному. Ужо он вспомнит вам тяжелую работу по протиранию штанов при многоразовом окладе, вас, обременённых кучей привилегий, казёнными машинами, квартирами и двухмесячными отпусками… Эдак до люстрации и мусорных баков рукой подать!

Владимир Михайлов, обозреватель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.