Информация к новости
  • Просмотров: 240
  • Автор: redaktor
  • Дата: 09.08.2017
09.08.2017

Слезы Насти на плече старче Сергея

Категория: Публикации

После выхода в еженедельнике «Аргументы недели Енисей» интервью с начальником Управления образования Ачинского района Еленой Вячеславовной Стрельцовой «Образование – это важнейший ресурс территориального развития». Последовательно в двух изданиях выходят два материала и на главных ролях заместитель главы Ачинского района Ольга Ненастьева, ранее курирующая ключевую отрасль территории.



Чего стоят одни заголовки: «Удар властью. О чём молчала и чего боится Ольга Ненастьева» (портал «Запад24») и «В чём призналась Ольга Ненастьева?» («Новая Причулымка»). А само содержание выступлений еще хлеще. Но обо всем по порядку.



Третьего августа председатель Ачинского районного Совета Сергей Куронен решил провести заседание совместной комиссии. На ней должны были быть рассмотрены ход подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону и отчёт руководителя управления образования Елены Стрельцовой о готовности школ и детских садов к зиме.



От руководства района Пётр Тюмнев (экс–директор «Сокола»). После объявления повестки заседания выяснилось, что совместной комиссии не получится, кворума нет, часть народных избранников отсутствует. Можно провести лишь комиссию по ЖКХ. Однако председатель постоянной комиссии по ЖКХ, предпринимательству, сельскому хозяйству, землепользованию, муниципальному имуществу, транспорту, промышленности, экологии Сергей Калинин в таких условиях отказался участвовать в заседании и вышел.



Но опытный Куронен нашел выход. Чуть позже и кворум состоялся. Вместо Калинина была временно избрана Анастасия Курдюмова. Она и открыла совещание, хотя Тюмнев не переставал громко возмущаться: «Это незаконно!». Кстати, Курдюмова постоянной председатель комиссии по бюджету, экономике, финансам, налогам, инвестиционным программам. Как обсуждать тему ЖКХ без главного по этой теме в райсовете Калинина? Очевидно, что самые опытные и влиятельные депутаты в районе Куронен и Калинин. Если Куронен начал играть в политические игры и о чем-то не поставил в известность Калинина, то этим многое объясняется. Калинин не позволит собой шельмовать.



В последнее время очень многое инсценируется депутатом Куроненым. Публикации на портале «Градъ» («В АЧИНСКОМ РАЙОНЕ ОПГ ПЫТАЕТСЯ СОВЕРШИТЬ ПЕРЕВОРОТ») тому подтверждение. Там и аудиозаписи выложены. Все в открытом доступе. Это раскрывает его с депутатом Арутюняном «атаку» на высшее должностное лицо района – Евгения Розанчугова.



Ход комиссии



Несмотря на основную тему ЖКХ. Первой решили заслушать начальника Управления образования района Елену Стрельцову. Пожелав «Доброго дня», она внятно и спокойно доложила.



Стрельцова сообщила, что приёмка школ будет происходить по графику с 7 по 10 августа. В этом году на подготовку образовательных учреждений из краевого и местного бюджетов выделено 22 млн 533 тыс. 458 руб. Из этих денег на устранение предписаний в Тарутинской и Большесалырской школах потрачено 180 тыс.руб. из районного бюджета и 1 млн 636  600 руб. – из краевого. Первый транш по финансированию уже прошёл, два других находятся в «Службе заказчика». Ориентировочно 10 августа состоятся электронные торги. Работы будут проводиться и после приёма школ. По мнению Стрельцовой, в этом виноваты директора: вовремя не подали документы на проведение аукционов.



Елена Вячеславовна нашему изданию уже говорила: «За моё короткое время работы посетила все учреждения. Могу сказать, что 90% в стадии завершения подготовки, стопроцентная готовность у Малиновской и Нагорновской. Директорам сейчас, конечно же, тяжело, они же в первую очередь учителя, но все они стараются. К сожалению, сроки затягиваются из-за проведения тендеров. Директорский корпус (заведующие, их заместители) очень ответственные работники, они любят свои школы. У нас сильный состав в районе, все переживают, но справятся. Я уже в июле проехала почти все школы и могу заверить, что все школы будут подготовлены к учебному процессу».



Докладчику были заданы вопросы. И первым задавал сам Сергей Куронен: «Вы сказали, что при ремонте Тарутинской школы достигнута экономия. Тем не менее, почему установка окон на сумму 800 тысяч рублей прошла без аукциона и была разбита на два контракта по 400 тысяч? Говорите об экономии средств, а в то же время её нет. Я бы даже добавил больше: стоимость окон в этой школе ориентировочно 20–23 тысячи, по смете 25–27. Надо контролировать сметы…»



Елена Вячеславовна ответила: «В тот момент я ещё не работала. Руководители учреждений могут заключать прямые контракты на сумму до 400 тысяч. Но при этом они должны понимать, что это не на один вид работ. Нельзя таким образом разбивать контракт на несколько для одного подрядчика».



Хотел укусить председатель, да лягнул свою протеже Ненастьеву. До Стрельцовой все сметы и контракты контролировала именно Ненастьева. За ее период и надо спрашивать. Далее вообще было шикарно, цитируем «Новую Причулымку».



– Сегодня у нас выполняется контракт в Малиновском детском саду на установку окон в миллион рублей: он уже разбит на три части. Меня это настораживает, – настаивал на своём Куронен.



– Меня – тоже, – согласилась руководитель районо. И сделала «реверанс»:



– Уважаемые депутаты! Я полностью с вами согласна. Сегодня политика правительства направлена на оздоровление финансов, а наш край находится по сравнению с другими территориями на 67-м месте по эффективности использования бюджетных средств. Мы могли эти окна поставить дешевле, если бы они были проведены через корректировки или аукционы. Моя позиция – действовать в рамках закона, чтобы потом не говорили, что это именно я привела поставщика.



Вот так, если в рамках закона, то все через тендеры. И новый управленец не приводит своих поставщиков. А вот тогда это кто? Об этом чуть ниже…



Плачь Ярославны



Собрали депутатов и директоров школ для создания трибуны, уходящей на больничный (по крайне мере пока) замглавы Ольги Ненастьевой.



Отчёт по теме ХКХ Александра Чайковского прошёл еще более спокойно. В конце Александр Викторович попросил помощи у депутатов, тоже свой реверанс сделал.



И тут наступил шок, как пишет «Причулымка». С места встала заместитель главы Ольга Ненастьева и сказала следующее:



– Сегодня в отношении Евгения Розанчугова ведётся уголовное дело, по которому я прохожу главным свидетелем. Десятки очных ставок и испытание «детектором лжи». Я не воровала, но много знаю и сотрудничаю со следствием. Но сейчас испытываю сильное давление со стороны главы района. И не только я, но и окружающие. Например, моего водителя заставляют признаться в том, что он возил меня не по служебным делам, хотя этого не было. Испытывают давление и директора отдельных школ. Многим из них уже дали понять, что недолго осталось работать.



Вызывают друзей моей семьи, которых заставляют рассказывать о моих кредитах, доходах, на какие деньги летаю в отпуск и так далее. Идут расспросы о членах семьи… Сама я никого не боюсь, но прошу у депутатов защиты для директоров школ и заведующих детскими садами. Боюсь за людей. Вчера мне позвонили и сообщили, что беспокоятся за жизнь одной заведующей детским садом. Преследуемая женщина поделилась, что лучше повеситься и написать предсмертную записку, кто в этом виновен, чем быть на допросах.



О давлении и проверках. Когда следователи проверяют сомнительные контракты на поставку продуктов питания в школу (с завышенными от среднерыночных цен). Когда не проводились тендеры и все делали так, как «кто-то хотел», то будешь испытывать «давление», будут и неоднократные допросы под диктофон.



Об «угрозах» снятия с работы, говорит только сама Ненастьева, да ее подруга, ранее и.о. начальника районо Цуканова. Мы не исключаем, что именно они и подзуживают директоров школ. Нам же Стрельцова не говорила ничего печального, только хвалила директорский корпус.



Мы допускаем, а утверждать, мы не имеем право, собравшись в кафе «Европа» (принадлежит родственнику Арутюняна) Куронен, Арутюнян, Ненастьева и Цуканова и возможно кто-то еще, спланировали весь этот августовский «путч». Не случайно в районе муссируются слухи про якобы уголовные дела в адрес Евгения Розанчугова. Сама Ненастьева на всех допросах клеймит «давлением» главы и почему бы Его не отстранить от должности? Вот и весь сказ! Шапка, ой чепчик, горит…



Хочется заметить, что Ачинский район, несмотря на столь внушительный негативный фон и «отвлекающие» маневры отдельных депутатов, неплохо готовится к зиме. Пока глава Розанчугов был в отпуске, его первый заместитель Владимир Николаевич Часовских успешно вел районное хозяйство, проводил планерки и многочисленные совещания. Начальник управления строительства и ЖКХ Ачинского района Александр Викторович Чайковский и вовсе легко отчитался на «комиссии».



Зачем было плакаться Ярославле прилюдно, когда можно в жилетку и в европейских хоромах?



Александр Глазков

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.