Информация к новости
  • Просмотров: 814
  • Автор: redaktor
  • Дата: 22.11.2012
22.11.2012

Социальный проект «с большим сердцем»

Категория: Публикации

Смотри в оба – не возьмёт хвороба, гласит народная мудрость. Каждый из нас знает о том, что в случае возникновения заболевания его необходимо лечить, и как можно скорее. К сожалению, до этого многие благополучно забывают о том, что заболевания необходимо предотвращать. Именно вопросам повышения интереса населения к своему здоровью и к раннему началу лечения посвящён национальный проект «Ваше здоровье – будущее России», в рамках которого 15 ноября в Красноярске состоялся день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Двери Центра здоровья в Академгородке в этот день не закрывались. Любой желающий мог пройти бесплатный скрининг на 5 факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – измерить общий уровень холестерина в крови, уровень глюкозы, массу тела, объём талии и артериальное давление, после чего получить консультацию специализированных врачей по необходимости принятия профилактических и других мер улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

В Красноярске активно работают 24 Центра здоровья, в том числе и детские. Увеличение центров диагностических мероприятий в городе и крае говорит о том, что сегодня приоритетным направлением медицины является профилактическая медицина. Ежедневно Центры здоровья посещают около 200 человек – эти люди понимают, что болеть в современном мире некогда и не модно, поэтому спешат вовремя провериться на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Своевременно выявить сосудистую патологию пациента и назначить адекватную терапию для красноярцев колоссально важно, ведь около 50% смертей жителей края спровоцировано именно этим заболеванием. Как подчеркнула на пресс-конференции 15 ноября Галия Низамеева, начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Красноярского края, совершенствование помощи в среде сердечно-сосудистых заболеваний является приоритетным направлением деятельности Министерства.

– Красноярский край был одним из первых территорий, которые включились в проект «Ваше здоровье – будущее России», – рассказала Галия Зуфаровна. – В рамках программы модернизации открываются всё новые сосудистые центры, причём не только в больших, но и малых городах – Курагино, Шарыпово, Дудинка, Богучаны. А с 2010 года в Красноярском крае принимает пациентов федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Один из кураторов проекта «Ваше здоровье – будущее России» Сергей Дорофеев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, Заслуженный врач России в своём выступлении на конференции делал упор на способы достучаться до сознания каждого гражданина страны, независимо от его возраста и состояния здоровья. Но как это сделать, если потенциальный носитель заболевания чувствует себя прекрасно и не имеет причин заглядывать в кабинет врача?

– К сожалению, риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы в России очень высок. Эта болезнь может таиться глубоко внутри организма и долгое время не проявлять себя никаким образом. Предлагаю ужесточить способы привлечения населения к профилактическим осмотрам. Каким образом? Давайте стимулировать работодателей. Пускай каждый ежегодно направляет свой коллектив на диагностику, а если работник отказывается или пропускает осмотр – вычитать из его зарплаты определённую сумму. Работодателей необходимо заинтересовать в сохранении здоровья работников: покупать санаторно-курортные путёвки, организовывать походы в бассейн и спортзал. Врачебное сообщество со своей стороны готово делать всё возможное.

Чтобы не потерять драгоценные годы молодости и здоровья, нужно заниматься профилактикой. Это не означает, что необходимо совершать ежедневные многокилометровые кроссы – можно просто уделять больше времени пешим прогулкам. Это не означает, что питаться нужно одним шпинатом – можно сокращать количество потребляемых продуктов с высоким содержанием соли.

Ещё один куратор проекта, высокий специалист, член-корреспондент РАМН, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ирина Чазова в ходе пресс-конференции поблагодарила красноярских журналистов за живой интерес к проекту:

– В последние годы работы по популяризации профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мы поняли, что наш контакт только с врачами не имеет должного эффекта. Ведь болезнь должны лечить врачи, а предотвращать – мы сами. Мы обратились в Комитет Государственной Думы по охране здоровья с просьбой поддержать наш социальный проект, включающий симпозиумы для врачей, общение с прессой и другие мероприятия, направленные на актуализацию проблем сердечно-сосудистых заболеваний в стране.

 

Кристина СЕРГЕЕВА,

фото Вячеслава ПЕНЕРОВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.