Информация к новости
  • Просмотров: 1663
  • Автор: redaktor
  • Дата: 30.11.2012
30.11.2012

Страна по имени Приангарье

Категория: Публикации

Две самые главные строительные площадки не только Богучанского района, но, пожалуй, и всего Красноярского края – Богучанский алюминиевый завод и Богучанский лесоперерабатывающий комбинат. Возведение этих промышленных гигантов стало возможным благодаря Богучанской ГЭС, первая очередь которой была пущена в эксплуатацию нынешним летом.

Гигантская стройка Приангарья – лесопильный комплекс с годовым объёмом производства около 400 тысяч кубометров пиломатериалов экспортного качества.

– Появление столь крупного лесообрабатывающего предприятия в Красноярском крае будет способствовать созданию прозрачной схемы заготовки сырья, его переработки и продажи готовой продукции, что в свою очередь приведет и к увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, – говорит глава администрации Богучанского района Александр Бахтин, – сырьевые ресурсы нашего района позволяют осваивать такие объемы. Сегодня, к сожалению, проблема незаконной заготовки древесины стоит достаточно остро – десятки миллионов рублей «уплывают» из бюджета. Я не хочу сказать, что Богучанский ЛПК положит этому конец, но то, что острота проблемы будет снята – очевидно.

Сейчас компанией «Краслесинвест» запущен первый лесозаготовительный комплекс, позволивший начать собственную лесозаготовку. Ведётся подбор специалистов, закупается необходимая техника и оборудование для второго лесозаготовительного комплекса. Это позволит обеспечить объемы собственной лесозаготовки компании «Краслесинвест» до 1 миллиона кубометров в год, что в итоге покроет все потребности лесопильного производства в сырье.

Только в прошлом году компанией «Краслесинвест» построено более сорока километров лесовозных дорог, работающих круглый год. Это также создает предпосылки для заготовки и вывозки древесины вне зависимости от сезона.

– Строительство дорог важно не только для заготовки леса, – подчёркивает Александр Бахтин. – Эти объекты выполняют и социальную роль, так как ими будут пользоваться жители сел нашего района и соседних территорий. Кроме того, транспортная инфраструктура выполняет важную функцию при борьбе с лесными пожарами: так, по лесным дорогам можно оперативно доставлять тяжелую технику для борьбы с огненной стихией.

– На первой очереди лесообрабатывающего комплекса будет трудиться коллектив численностью более 300 человек, – говорит Александр Бахтин, – сегодня предприятие активно ведет подбор персонала. Конечно, хотелось бы в первую очередь трудоустроить «своих», богучанцев. Но уже сейчас очевидно, что трудовых ресурсов, особенно людей образованных, молодых и желающих расти, недостаточно... Оборудование на комбинате достаточно сложное, дорогое, и доверить его можно только хорошо подготовленному специалисту… Возможно, на первых порах здесь будут работать даже зарубежные «спецы». Но мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы на производство пришли «наши» люди, богучанцы. Причем не только на рабочие должности: мы будем готовить инженеров и руководителей производства…

По словам заместителя главы Богучанского района Юрия Ефимова, алюминиевое производство, которое заработает на берегах Ангары уже в будущем 2013 году, станет одним из самых эффективных в мире. Подобных высокотехнологичных предприятий, выпускающих «крылатый металл», на планете всего три, два из них строятся за рубежом.

Тот, кто видел и Красноярский и Саянский алюминиевые заводы, имел возможность почувствовать разницу – вредное воздействие последнего на окружающую среду на порядок ниже. Так вот, специалисты уверяют, что разница между заводом на Ангаре и предприятием в Хакасии будет такая же, в сторону уменьшения вредных выбросов, разумеется…

Само предприятие возводится с некоторой претензией на гармонию с окружающей его тайгой – корпуса цехов окрашены под цвет ангарской волны, строительные материалы аккуратно закрыты брезентом. Даже на территории будущего завода стоят не спиленные сосны…

– Там, где они не мешают, мы их не будем трогать, – говорят строители.

Заводская территория будет зеленой и уютной, совсем не похожей на угрюмые и захламленные предприятия «совкового периода».

– Конечно, – говорит Ефимов, – не будем тешить себя иллюзиями: завод, кто бы что ни говорил, воздуха озонировать не будет. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны: наши огромные пространства надо осваивать, нужно добиваться того, чтобы здесь кипела жизнь. Не будем это делать мы – желающие найдутся. Сегодня уровень безработицы в Богучанском районе – один из самых низких в крае. Разве это плохо?

Впрочем, как и «лесники», «алюминщики» также столкнулись с проблемой нехватки трудовых ресурсов. Пуск первой очереди предприятия в общей сложности требует около 900 человек, из них 600 – это основной технологический персонал, 300 – работники сервисных служб.

Разумеется, значительная часть квалифицированных специалистов приедет с других предприятий «РУСАЛа», где в Таежном их ждут уютные пятиэтажные дома. Но то, что в Богучанском районе нужно готовить свои кадры для металлургии, никто не сомневается…

Есть в Богучанском районе еще одна стройка, к которой внимание краевых и районных властей приковано, пожалуй, даже больше, чем к промышленным гигантам. Это Пинчугская средняя школа, старое здание которой сгорело ровно год назад – 5 декабря 2011 года.

По мнению местных жителей, это был поджог.

– За одну ночь здание загоралось два раза, – рассказывает глава Пинчугского сельсовета Владимир Дмитриевич Логинов, – потушили одно крыло, вспыхнуло другое… Но злоумышленников до сих пор не нашли. Кому помешало здание школы, ума не приложу.

Тем не менее, сразу после случившегося пожара местные власти начали работу по восстановлению образовательного учреждения. Учебниками, мебелью и всем необходимым помогли школы района. Около 4 миллионов рублей было потрачено на реставрацию здания. Но оно уже не отвечало современным требованиям, и было решено построить новое образовательное учреждение, которое бы соответствовало уровню образования 21 века…

Сейчас проект новой школы на 275 учащихся уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Он выполнен по всем современным санитарным нормам и правилам. В здании школы, помимо учебных классов, будут располагаться актовый и спортивный залы, столовая, мастерские, учебные и игровые площадки, хозяйственная зона. Здание школы запроектировано с учётом максимальной энергоэффективности. В проекте используются только новые технологии…

В рамках небольшой статьи невозможно рассказать всё о таком громадном проекте, как Нижнее Приангарье. Есть здесь, например, замечательный краеведческий музей, в котором можно узнать, как жили на берегах Ангары люди сто, триста, несколько тысяч лет назад; здесь работает множество лесозаготовительных предприятий. Конечно, далеко не всё здесь гладко и хорошо – там, где идёт работа, неизбежны проблемы и конфликты. Тем не менее, надеемся, что мы помогли вам чуть больше узнать об одном из самых динамично развивающихся районов края.

Дмитрий ГОЛОВАНОВ

 

Анонс

В августе нынешнего года «Бюро журналистских расследований» опубликовало в газете «Аргументы недели» статью «Тисизов труд», в которой рассказывалось о том, как из государственных предприятий выкачиваются средства.

Прошло больше трех месяцев. Нам известно, что некоторые лица, облеченные властью предпринимали определенные шаги по оздоровлению обстановки на предприятии. В частности, депутат Законодательного Собрания Всеволод Николаевич Севастьянов отправил письмо на имя Начальника  ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-майору полиции Вадима Валентиновича Антонова с просьбой пресечь противоправную деятельность руководства ТИСИЗа, сделав акцент на том, что не только наносится  ущерб государству, но и реализуется схема предумышленного банкротства. Что сделано правоохранительными органами,  другими ответственными и заинтересованными лицами для сохранения предприятия, - читайте в ближайшем номере газеты.

Редакция готова дать возможность  высказаться на страницах газеты по этой теме каждому, в том числе руководству  ОАО «КРАСТИСИЗ».

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.