Информация к новости
  • Просмотров: 602
  • Автор: redaktor
  • Дата: 30.11.2012
30.11.2012

Имеем право на новое качество жизни

Категория: Публикации

На улице Свердловской в одноимённом районе правобережья вблизи остановки «ДОК» много лет стоял двухэтажный барак, не избежавший впоследствии сноса. Но на месте бывшего деревянного сооружения остались неприятные глазу следы – система канализации в виде септика.

В результате участок в районе остановочного пункта был передан в реконструкцию архитектурной мастерской «Пирамида». Специалисты мастерской разработали проект благоустройства данной территории, в котором постарались учесть интересы и жителей расположенных вблизи домов, и владельцев объектов различного назначения, находящихся на обозначенном участке.

Перед началом разработки проекта «Пирамида» провела ряд мероприятий социологического характера, в частности, анкетирование среди населения близлежащих жилых домов. Жители отметили целесообразность реализации проекта архитектурной мастерской, высказали свои многочисленные пожелания относительно потенциальных объектов на реконструируемом участке и в целом активно контактировали с проектировщиками.

В проект заложены ремонтные работы дорожной сети в районе, строительство развязок, реконструкция подъездных путей к существующим в настоящем времени и будущим объектам на остановке. На участке по проекту появится универсальный комплекс объектов по оказанию услуг населению: операционный офис «Сбербанка», почтовое отделение «DHL», химчистка, ателье, оперативная полиграфия, ремонт часов и др. Безусловно, проектируемый участок будет снабжён парковочными зонами.

Кроме того, на участке планируется провести ряд мероприятий, направленных на улучшение эстетического характера среды: высадка новых деревьев, разбивка газонов. Предусмотрена необходимость дневного и ночного освещения и круглосуточного видеонаблюдения на территории вблизи жилых домов (остановка «ДОК»). Сама остановка будет находиться в тёплом помещении и располагать санузлом для ожидающих общественный транспорт.

Что касается общественного мнения, представляемого жителями и бизнесменами, которых так или иначе касаются потенциальные изменения на остановочном пункте, а также администрацией Свердловского района, то оно разделилось, традиционно, по двум полюсам.

– Лично я как представитель уважаемых пенсионеров района обеими руками «за»! – Говорит председатель Совета ветеранов участка №9 Раиса Дмитриевна Савицкая. – Разве благоустройство может принести вред? Тем более, когда речь идёт о дороге федерального назначения, идущей по улице Свердловской. Все пенсионеры и ветераны, с которыми я общалась, также выступают «за» реализацию проекта.

Кроме того, на стороне проектировщиков выступают и многие бизнесмены, объекты которых размещены на участке района остановки «ДОК», ведь в результате реконструкции на участке появятся водоснабжение и канализационная сеть. Частным предпринимателям самостоятельно этого не сделать.

По подсчётам сотрудника архитектурной мастерской «Пирамида» Антона Атаманова, планируемые затраты на благоустройство участка составляют порядка 7 миллионов рублей. Но на возведении объектов обслуживания населения и реконструкции дорожной сети дело не закончится: проектировщики учли даже ликвидацию луж и грязи на территории участка.

Денис Петрович Пабалат, депутат Законодательного собрания края, прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– В пятницу, 28 ноября, состоятся общественные слушания. Мы ещё раз выслушаем мнения людей и узнаем, как проектировщик справился с задачей по согласованию с жителями. Как депутат и житель Свердловского района, я занимаю позицию людей, если проект будет устраивать всех. Появится тёплая автобусная остановка, может быть, возьмём дополнительную нагрузку по детской площадке и хоккейной коробке. Есть ещё мнение предпринимателей, торговые точки которых размещены на проектируемом участке: они боятся новой конкуренции. Будем надеяться, что мы найдём баланс отношений. В новом месте появятся новые услуги, и лучше – не торговые.

На сегодняшний день диалог проектировщиков, жителей и власти относительно решения по реконструкции остановочного пункта «ДОК» продолжается. Надеемся, в скором времени будет принято компромиссное решение.

Сергей Волков, предприниматель:

- Почему я поддерживаю проект и данные изменения, потому что этот микрорайон мой родной, здесь живу и веду бизнес. Мой спортивный клуб «Илья Муромец» здесь все знают. Мы только сейчас стали понимать, что предложили проектировщики. Они заглянули в будущее. Наконец-то, появился профессиональный подход к благоустройству. Устранятся вечные лужи, планируются парковки и детские площадки. Важно, что появятся и новые услуги. А те предприниматели, кто был не доволен изначально, наоборот получат возможность в своих торговых рядах водоснабжение и канализацию. Будет новое освещение на прилегающих дворах. Среда значительно улучшается. И еще важно для нас местных, что появляются новые предприниматели, которые готовы нести дополнительную социальную нагрузку. В частности уже планируются спортивные зимние праздники и Новогодняя елка. Микрорайон ДОК – будет становиться современным микрорайоном.

 

Галина ЛАНДЫРЕВА

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.