Информация к новости
  • Просмотров: 212
  • Автор: redaktor
  • Дата: 29.09.2017
29.09.2017

Инопланетянин

Категория: Публикации

Стараниями доморощенных реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом и ротой американсских «советников», окопавшихся прямо в помещениях Госимущества в начале 90-х годов, стахановскими темпами около 60 процентов предприятий России к концу 1994 года стали негосударственными. Госимущество продавалось фактически за бесценок. Лихорадочно. Своим. В нарушение даже тех убогих законов, которые тогда были.
Не обошла печальная участь приватизации и Красноярский шинный завод. В 93-ем он был приватизирован, а потом как-то потихонечку, без помпы, лет за десять, умер. Директор Макаров Александр Иванович продал за бугор, то есть оффшорной компании, свой немалый пакет акций, и на этом история существования промышленного гиганта постепенно стирается из памяти красноярцев...
На днях, проезжая по улице Тамбовской, где когда-то находилось крупнейшее в Сибири производство покрышек для авто ОАО «Красноярский шинный завод», я вспомнил реальный случай двадцатилетней давности, произошедший на заводе в цехе вулканизации.
Работал в нём вулканизаторщик Юра – невысокий лопоухий мужичонка лет 40. Работа у него была однообразная: в специальный вулканизирующий станок закладывается заготовка покрышки и минут 20 при помощи пара под высоким давлением варится (вулканизируется). По окончании процесса крышка открывается, и обувка для авто готова. За одним рабочим закреплён с десяток таких аппаратов. Он, по очереди обходя их, закладывает заготовки и вынимает уже готовую шину. И так целую смену. Юра любил скрасить трудовые будни, регулярно прикладываясь к загодя припасённому «допингу», так сказать, обмывал новоиспеченную покрышку... доведя процесс выемки готовой шины и закладки заготовки до автоматизма. И в какой-то момент, задумавшись о чём-то своем, не вытащив уже готовое изделие, положил поверх него новую заготовку. Через отмеренное техпроцесссом время испеклась на диво необычная покрышка с конструктивными элементами апгрейда, всем своим авторским дизайном напоминающая НЛО внеземной инопланетной цивилизации. Представьте себе невысокого, большеголового и лопоухого человека с тёмным от сажи лицом, в руках у которого предмет, очень похожий на летающую тарелку. Его коллеги по цеху сразу предположили, что это вылитый инопланетянин со своим транспортным средством. И долгое время Юра не мог убедить их, что он свой, местный. Так и пристало к нему на долгие годы прозвище – Инопланетянин. А был ещё на Шинном заводе Кальмар, но это уже другая история.
Поскольку завод «прихватизировали» и он стал частным, за брак нещадно наказывали и штрафовали. «Добрые» люди сообщили об удивительном изделии Юрия в ОТК. Нерасторопные контролёры отреагировали на несанкционированное изготовление НЛО как-то без энтузиазма. Пока пришли к месту геолокации неземной штуки, Юра покрышку куда-то заныкал и только разводил руками – мол, улетела к себе домой. Разочарованные сотрудники ОТК ретировались восвояси. А Юра благополучно расчленил вулканитом покрышку на мелкие куски и, как «сеятель» с плаката Остапа Бендера, разбрасывающий облигации трёхпроцентного займа, благополучно за неделю разместил их по укромным уголкам на территории завода. Нет тела – нет дела, философски решил он эту проблему.
Юра уже давно на пенсии, живёт в районе Затона. И, возможно, иногда при воспоминании о трудовых буднях лёгкая усмешка касается его губ. А завод жаль! И ему, и мне, и ещё пяти тысячам его бывших работников.

Владимир Михайлов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.