Информация к новости
  • Просмотров: 892
  • Автор: redaktor
  • Дата: 30.11.2012
30.11.2012

Формула развития Красноярска

Категория: Публикации

 

– В основе наших представлений, исходящих из различных существующих предпосылок, Красноярск должен стать экономически развитым промышленным, торговым, культурно-историческим центром международного уровня.

Для этого необходимо, на наш взгляд, реализовать три важнейших процесса:

1. Красноярск должен стать центром цветной металлургии России. Эта идея была озвучена на Международном конгрессе «Цветные металлы Сибири», который ежегодно проходит в городе Красноярске.

2. Красноярск должен стать центром международных отношений, основываясь на организации трансконтинентальных перелётов и исходя из перспектив развития сотрудничества с Америкой и странами Юго-Восточной Азии. Вспомним, во время Второй мировой войны ленд-лизовские грузы поступали на территорию современной России именно через Красноярск, и этот маршрут был утверждён на уровне двух государств – США и СССР – исходя из экономических и географических факторов, определивших оптимальные затраты и риски по организации доставки грузов из Америки в СССР.

3. Развитие культурно-исторической базы города на примере истории живших или бывавших в нем знаменитых людей, в том числе с именем командора Николая Резанова, внесшего значительный вклад в развитие престижа России и отношений между Россией и Америкой. Опыт частно-государственного партнёрства 1803-1806 года, когда Резанов, как посланник государя с одной стороны и как руководитель русско-американской кампании с другой, совершил важнейшую с исторической точки зрения успешную миссию, необходимо рассматривать как пример успешного сочетания интересов государства и бизнеса.

Остановимся подробнее на этих трёх идеях.

Существуют предпосылки использования исторического опыта и фактического присутствия фигуры Резанова в Красноярске для того, чтобы на примере его деятельности показать возможность взаимодействия между народами современных России и Америки.

На самом деле ещё до миссии Резанова Америка уже в течение почти века торговала с Россией. Заслуга командора в том, что он осуществил свой поход с большой государственной поддержкой, хотя до него этого добивался иркутский купец Шелихов и сумел более основательно закрепиться на западных побережьях Северной Америки. Но плановые, государевы экспедиции в Америку стали организовывать только в начале 19 века.

Сегодня очень важно, чтобы государство определило стабильные и понятные правила игры для организации условий развития всего бизнеса, работающего не только с Америкой, а с любым другим государством.

В мае текущего года в Русской Америке на праздновании 200-летнего юбилея её столицы Форт-Росс побывала красноярская делегация. Это символичный визит, означающий первые шаги установления новых культурных и исторических связей между нашей страной и потомками тех русских людей, которые остались работать и жить в Америке. Участие красноярцев в жизни Форт-Росса – это определённая позиция нашего государства, означающая, что оно помнит важнейшие достижения два века назад и поддерживает возможность дальнейших контактов с потомками русских поселенцев в Америке, с соотечественниками. Это важная государственная задача.

По нашему мнению, командор Резанов – это самая значимая фигура из общего количества знаменитых людей, побывавших на территории города Красноярска. Это российский человек, которого знали в Америке, в Японии, во всей Европе. Политический деятель, дипломат, офицер, предприниматель – он вобрал в себя достижения нескольких важнейших отраслей хозяйствования. Для Красноярска это знаковая фигура, на примере которой нужно воспитывать новое поколение. Уже тогда, 200 лет назад, Сибирь принимала участие в организации международных экспедиций и просветительской деятельности: в состав экспедиции Резанова входило духовенство. Поэтому сегодня важно, что на 200-летие Форт-Росса присутствовали представители органов управления, бизнеса, культуры, искусства; из Москвы приехали потомки Шелихова, из Иркутска приехала правнучка первого начальника гарнизона Форт-Росса. Главное – понимать, что Резанов делал всё в интересах своей страны, он патриот Российского государства. Что мешает нашим гражданам быть похожими на него?

Что касается идеи становления Красноярска как международного центра на базе трансарктических перелётов, перелётов на пять тысяч километров и более, то для этого, прежде всего, не хватает государственной воли. Если правительством будет принято решение о целесообразности проведения перелётов через Красноярск, то появится необходимость и возможность перевооружения и реконструкции аэропорта, создание новых полос, инфраструктуры нового современного типа для обслуживания трансарктических рейсов, соответственно, это новые рабочие места, специалисты сферы логистики и диспетчерской службы, специалисты, владеющие многими иностранными языками. Ресурс, налоги, кадры, технологии, наука, инвестиции – потенциал развития Красноярска.

Третья идея – Красноярск как центр цветной металлургии России. «Норильский никель», «РУСАЛ», «Полюс Золото» и многие другие крупнейшие предприятия данного профиля работают в Красноярском крае. На территории края сосредоточены крупнейшие месторождения. Развитие отрасли цветной металлургии идёт на север (Нижнее Приангарье) и на Юг (Присаянье). Дорога Канск-Абан-Богучаны сделана, мосты построены, энергетика в виде ГЭС, транспортная инфраструктура развивается – над этим работает группа институтов, в том числе «СибцветметНИИпроект». Город Красноярск – столица края. Миллион жителей здесь проживает концентрировано. Норильск, Ачинск, Канск – один человек на квадратный километр. А столица края должна быть центром некоторого притяжения. Красноярск – географический центр России. Его необходимо позиционировать с точки зрения отраслевой принадлежности. Это не значит, что мы должны перенести сюда заводы с Норильска или рудники из Тувы, но создать здесь научную базу мы обязаны: СФУ, институты РАН обеспечат кадровую и интеллектуальную основу. Второй уровень – проектный бизнес: «ТИСИЗ», «СибцветметНИИпроект», «Водоканалпроект», «Электропроект» – блок институтов для реализации научных разработок. Следующий пласт – управление бизнесами. Формировать их нужно здесь, в Красноярске, а не в Москве. Здесь должны сосредоточиться представительства всех крупнейших компаний отрасли. Заработают социальные программы переселения с Севера в Красноярск – это тоже инвестиции в город. Кроме того, базу для развития города будут создавать и налоговые отчисления.

Оппонентов нашей идеи много, но по потенциалу развития цветной металлургии в стране наш регион – абсолютный лидер. Ныне депутат Госдумы Виктор Зубарев и сенатор от нашего края Вячеслав Новиков неоднократно утверждали, что Красноярск может и должен стать инновационно-промышленным и культурным центром.

 

Андрей ДУМАНСКИЙ, Кристина СЕРГЕЕВА

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.