Информация к новости
  • Просмотров: 176
  • Автор: redaktor
  • Дата: 06.10.2017
06.10.2017

Новые горизонты развития ремесленничества в Красноярском крае

Категория: Публикации

Под таким девизом в МВДЦ «Сибирь» 29 сентября прошли деловой Форум и краевая ярмарка вакансий для сферы малого и среднего бизнеса и ремесленничества. Красноярский ремесленный форум – центр притяжения активных и талантливых мастеров, площадка для выработки экономических, юридических и идеологических шагов по динамичному развитию ремесленного производства и народных промыслов в Красноярском крае, дающей возможность консолидированно принимать решения по развитию отрасли.
На ярмарке вакансий соискатели могли пройти собеседование, узнать о формах поддержки при открытии собственного дела, получить консультацию, пройти тестирование на выявление предпринимательских способностей. С успехом в субботу завершила свою работу и традиционная краевая ярмарка ремёсел, на которой были представлены изделия ручной работы мастеров. Ярмарка собрала более 500 участников из 55 территорий края. Один из организаторов – начальник отдела трудоустройства агентства труда и занятости населения края Л.Шишкина: «На первой ярмарке было всего 70 участников из 8 территорий края. Теперь мы видим, насколько широко представлен Красноярский край – вся география. На ярмарке прошел Красноярский ремесленный форум. Идея его возникла в связи с тем, что ежегодно, общаясь с ремесленниками, мы понимали, какие у них проблемы и что эти проблемы необходимо решать. Будет работать пленарная дискуссия».
С открытием мероприятия красноярцев поздравили представители органов власти, объединений работодателей, краевой Федерации профсоюзов. Участники обсуждали вопросы ценообразования, кадровой политики, развития инфраструктуры, менеджмента, ресурсного обеспечения ремесленного производства. Деловая часть была представлена ярмаркой вакансий предприятий малого и среднего бизнеса, где сотни работодателей подбирают необходимых специалистов. Самым зрелищным мероприятием программы стала традиционная краевая ярмарка ремёсел. Здесь были представлены изделия ручной работы мастеров и предпринимателей Красноярья.
Николай Фокин, депутат Заксобрания Красноярского края: «Вот это как раз всё делается от души и золотыми руками. Я хочу сказать, что это действительно показательно для края. Это показывает, что люди умеют, люди делают и, наверное, будут делать. А на этой площадке можно пройти мастер-класс по гончарному искусству. И кто знает, может быть, новое увлечение понравится настолько, что станет постоянной работой».
Среди участников немало тех, кто начал предпринимательскую деятельность при поддержке службы занятости населения.
С открытием ярмарки гостей и участников поздравили представители краевых министерств экономического развития и инвестиционной политики, образования, культуры, Федерации профсоюзов края, объединений работодателей и депутатского корпуса. Приветствовал собравшихся руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края В.Новиков. Он отметил, что ярмарка ремёсел – это эффективная мера поддержки предпринимательской инициативы. Виктор Новиков: «Для ряда районов предприниматели, которые открыли дело при поддержке краевой службы занятости, – это залог экономического развития. Они не только обеспечили собственную занятость, но и создали дополнительные рабочие места. Для красноярцев ярмарка ремёсел стала настоящим праздником. Благодаря мероприятию горожане могут больше узнать о предпринимателях разных территорий края, ознакомиться с их авторскими работами, приобрести навыки на мастер-классах».
В этом году участие в ярмарке приняли около 200 работодателей. Заявлено больше 400 тысяч вакансий. Здесь же можно было пройти собеседование. Такой удобный формат позволял сэкономить время. Наталья Карнаухова, посетительница ярмарки: «Очень удобно, потому что не нужно ездить по городу, вообще в разные точки. Сюда приехал, обошёл. Может быть, что-то приглянется и я найду здесь соответствующую работу». Особое внимание в этом году уделили ремесленникам. На тематическом форуме эксперты со всего региона обсудили самые насущные проблемы. Одна из них – реализация и продвижение собственной продукции.
Перед началом работы форума руководитель Агентства труда и занятости населения В.Новиков сказал журналистам: «Собрались здесь представители министерства культуры, министерства образования, министерства экономики и инвестиций, чтобы поговорить, что необходимо для того, чтобы ремесленнику жилось лучше».

Впервые в рамках ярмарки организован Красноярский ремесленный форум

Модератор панельной дискуссии, заместитель руководителя Агентства труда и занятости населения Красноярского края Сергей Селюнин, поприветствовав собравшихся, отметил: «…Развитие ремесленного производства и народных промыслов – это не только сохранение богатой нематериальной культуры края и населяющих его народов, но и действенный инструмент формирования новых динамичных экономических точек роста.
Сегодня мы впервые проводим Красноярский ремесленный форум, организованный Агентством труда и занятости населения Красноярского края, министерством культуры края, министерством экономического развития и инвестиционной политики, министерством образования. Форум объединяет специалистов в сфере занятости, культуры, экономики и образования, представителей государственных учреждений и органов власти, научного сообщества и практиков, сохраняющих и приумножающих традиции народно-художественных промыслов».
В работе пленарной дискуссии «Новые горизонты развития ремесленничества в Красноярском крае» приняли участие: руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков, министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Димитрий Маслодудов, заместитель министра образования Красноярского края Ольга Никитина, советник Президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата», редактор еженедельника «Аргументы недели. Енисей» Андрей Думанский, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой культурологии Сибирского Федерального университета Наталья Копцева.
В ходе пленарной дискуссии были обозначены основные проблемы ремесленного производства, намечены пути их развития.

Александр Николаев,
фото Вячеслава Пенерова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.