Информация к новости
  • Просмотров: 455
  • Автор: redaktor
  • Дата: 06.10.2017
06.10.2017

«Ремесленная экономика» – новый драйвер развития региона. Тезисы к докладу

Категория: Публикации

22 сентября в Ново-Огарево Президент России Владимир Путин назвал необходимые условия для укрепления российской экономики: «Нужно обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен, котировок».
А если посмотреть шире, то в условиях экономических кризисов, сужения спектра развития экономик с учётом ужесточения конкуренции на мировых рынках возрастает роль и значение «малых отраслей» экономики страны.
«Ремесленная экономика» – недооценённая отрасль, а порой недоразвитая и забытая многими экономистами и бюджетными финансистами, хотя она сочетает в себе древние традиции и новейшие технологии, что позволяет создавать уникальную в своём роде продукцию.
Ремесло – одна из наиболее древних форм производственной деятельности человека, которую можно определить как мелкое производство, основанное на применении ручных орудий труда и личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия.
Можно выделить несколько исторических форм ремесленничества, соответствующих этапам эволюции общественного разделения труда:
а) домашнее ремесло – в условиях натурального хозяйства;
б) ремесло на заказ – в условиях разложения натурального хозяйства;
в) ремесло на рынок.
Домашнее ремесло нередко называют домашней промышленностью, т.е. производством несельскохозяйственной продукции, а ремесло на заказ и на рынок – кустарной промышленностью. С возникновением ремесла на заказ, и особенно на рынок, связано появление и развитие городов как ремесленно-торговых центров.
Не буду делать ставку на «патриотизм» в области ремесленичества, а оглашу тезис «Ремесленная экономика» – новый драйвер развития региона. Почему?
Да потому, что в условиях развития макроэкономики, увода всех активов (природных, финансовых и т.д.) за пределы регионов в самих территориях остаются те самые крохи экономики, которые и «кормят», и определяют самоидентичность.
Культура, образование и народные промыслы – вот последние столпы развития городов и районов. Увы, печально, но факт. Даже налогообложение устроено так, что малому бизнесу невыгодно развиваться. Конечно, я утрирую, усугубляю проблематику. Субвенции и субсидии, олигархические и правительственные решения, конечно же, приносят инфраструктурные изменения качества жизни. Но очевидно, что только те территории регионов развиваются (по крайней мере в массовом сознании их жителей), которые активно используют культурно-образовательные и кластерные решения.
Мы уже привыкли и массово посещаем фестивали и праздники «Мир Сибири» в Шушенском, «День помидора» в Минусинске, «Курагу» в Курагинском или «Каратаг» в Шарыповском районе, «Енисейскую уху», сабантуи и многочисленные красноярские фестивале под открытым небом. Все эти праздники – символы и драйверы. Самобытные и самоидентичные.
Любой из вышеназванных праздников не может обойтись без ремесленничества и кустарной промышленности. Убери палатки кустарей, оставь голую торговлю продуктами питания – и будет пшик… Одинаковое убожество фестивальных полян, непривлекательность для туристов.
Благодаря вкладу множества культурологов, экономистов, специалистов Центров занятости мы имеем Понимание (идеологическое) и Вектор развития (экономического) наших территорий. По ремесленничеству мы ещё в начале пути, нам до современной Европы или Азии пока далеко, но мы обязательно научимся пропагандировать свою культуру и прославлять свой народ и страну.
Тому подтверждение нынешний Форум «Новые горизонты развития ремесленничества в Красноярском крае». Что же касается самого Форума, его надо значительно расширять и развивать. Сделать его более массовым и эффективным с точки зрения экономических выгод территорий – вот перспективная задача на ближайшие годы.
Россия славное и умное государство!

Андрей Думанский,
советник президента Союза «ЦС ТПП,
публицист
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.