Информация к новости
  • Просмотров: 706
  • Автор: redaktor
  • Дата: 30.11.2012
30.11.2012

Ляонинский визит

Категория: Публикации

Стоит отметить, что Ляонин – провинция с высоким уровнем урбанизации: около 55% её населения проживает в городах и посёлках городского типа. На территории провинции разведано 110 видов полезных ископаемых, в том числе нефть, железная руда, уголь, магнезит, редкоземельные металлы, алмазы. По запасам более 20 видов полезных ископаемых провинция занимает ведущее место в Китае. Основу экономики составляет тяжелая промышленность. В провинции Ляонин сложился целостный промышленный комплекс, включая машиностроение, металлургию, нефтехимию, сельское хозяйство, электроэнергетику, угольную промышленность, предприятия ОПК.

Поступательное развитие экономики провинции в значительной мере определяется установкой центрального руководства Республики на реализацию с 2003 года Стратегии возрождения Северо-Восточного Китая, направленной на модернизацию старой промышленной базы, повышение эффективности госсектора экономики, улучшение социального обеспечения населения. Этим и обусловлена международная активность Ляонин: инициатором визита делегации в Россию во главе с заместителем председателя Комитета по развитию и реформам провинции Ляонин господином Ху Цзяньяном выступилаАссоциация китайско-российского сотрудничества провинции.

23 ноября после официальной встречи с представителями Администрации Губернатора Красноярского края состоялось знакомство членов китайской делегации с бизнес-сообществом Красноярского края при участии Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты.

В ходе конференции китайская сторона обозначила векторы своей заинтересованности в сотрудничестве с Красноярским краем. В области промышленности преимущественным направлением работы с сибирскими компаниями для Северо-Восточного Китая является добыча полезных ископаемых, строительство инфраструктуры, деревообработка. Что касается международной торговли, то Китай ищет в России партнёров для реализации грузовых автомобилей китайского производства. Востребована для иностранных гостей будет и работа по проектам экологически безопасной переработки старых автомобильных шин, макулатуры и других отходов.

Интересными для предпринимателей Красноярского края будут предложения китайцев по поиску поставщиков кедровых орехов и пантов северных оленей для производства медикаментов.

В свою очередь китайская сторона предложила экспортировать в Сибирь различное техническое оборудование собственного производства: оборудование для быстрой сушки цемента, для бурения и добычи нефти и газа, ветро- и дизельные генераторные установки и т.д.

Активно развивается и туристическое направление в провинции Ляонин. Её официальные представители в ходе конференции озвучили потребность открытия новых горячих линий для туристов и поиска новых туристических маршрутов в России.

В своём выступлении на конференции председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Николай Павлович Худых подчеркнул, что провинция Ляонин по уровню развития занимает высокое место среди провинций Китая, и сотрудничество с ней важно и перспективно для развития Красноярского края.

– В багаже торгово-промышленной палаты уже имеется комплекс проектов, которыми мы можем заинтересовать Северо-Восточный Китай, – отметил Николай Павлович.

– Что касается Красноярского края, то мы будем рады сотрудничеству с Китаем в области машиностроения и переработки пищевых продуктов, в области поставки оборудования по переработке древесины, в области сборочного производства авто- и сельхозтехники, – добавил заместитель председателя Рафаэль Марсович Шагеев. – Уже сегодня мы можем определить конкретные российские предприятия, которые могли бы стать партнёрами Китая в этих направлениях.

Кроме того, Красноярский край заинтересован в поступлении из Китая инвестиций в крупные инфраструктурные объекты, в частности, в строительство международных торговых центров. В свою очередь, край готов поставлять в Северо-Восточный Китай зерно, серу, уголь.

Важнейшей частью конференции стали непосредственно переговоры членов китайской делегации лично с представителями деловых кругов Красноярска и края. Свои предложения вынесли на обсуждение различные организации, среди них архитектурная мастерская «Тектоника», группа компаний «Чизберри», компания «Сибирские проекты», заинтересованные индивидуальные предприниматели и др.

После конференции делегаты лично отправились на предприятия «Мегаватт» и «Север трак» для детального ознакомления с продукцией красноярских производств. Будем надеяться, что визит уважаемых гостей на красноярскую землю окажется плодотворным.

 

Кристина СЕРГЕЕВА

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.