Информация к новости
  • Просмотров: 696
  • Автор: redaktor
  • Дата: 27.10.2017
27.10.2017

Будет и на нашей улице праздник!

Категория: Публикации

Можно только в самых ярких красках (по преимуществу всех оттенков красного) представить, какие торжества гремели бы сейчас над страной, если бы... Если бы не перестройка, не распад Советского Союза, не возвращение капитализма. Потому вспоминается лишь радио(?)анонс: «Взамен объявленного ранее коммунизма в 1980 году в Москве состоятся Олимпийские Игры».

Вот и красноярцам нынче больше подошло бы аналогичное объявление: «Взамен празднеств 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции начинаем считать дни до Всемирной Универсиады». В школьных учебниках революцию называют уже переворотом, и троечники, как когда-то их бабушки и дедушки, недоумевают, почему Октябрьский – в ноябре?! Отличники им разъясняют: «По новому стилю календарь в России перепрыгнул через 13 дней, и выстрел «Авроры» из конца октября перешёл в начало ноября».
Но даже самые-самые «ботаники» вряд ли вспомнят, как выбиралась дата вооружённого восстания: «Сегодня рано, послезавтра поздно. Завтра, значит!..» То есть 25 октября 1917 года. Эти слова произнёс вождь революции, который пережил её ненадолго, но долго оставался в памяти народа «живее всех живых». В книге «Сандро из Чегема» абхазского писателя Фазиля Искандера этот человек носит имя (или нсил – до известных событий) «Тот, кто Хотел Хорошего, но не Успел».

26 октября 2017 года

Вот и в Рыбинском районе «не успели». В смысле, что торжественные мероприятия к 100-летию революции прошли на день позже исторической даты (если считать по старому стилю). Зато в крае рыбинцы превзошли всех! Подготовка началась в городе Заозёрный, в селе Рыбное и других деревнях и сёлах этого и других районов давно. Восстановление памятников, реконструкция мемориалов, новое строительство и капремонт существующих зданий, обустройство площадей и детских площадок, массовое озеленение (полторы тысячи деревьев высадили за весну-2017!), возведение спортивных сооружений и прокладка дорог повышают инвестиционную привлекательность территории. А главное – вовлекают в эту креативную деятельность жителей, большую часть которых в 90-е годы после закрытия градообразующей слюдяной фабрики постигла безработица с сопутствующим ей упадком духа. Тогда люди занимались выживанием. Оживление началось в нулевые годы, когда в район пришёл Рыбинский коммунальный комплекс с..., как в песне поётся, «с весёлым другом Барабаном!» Хотя было непросто и, вообще-то, не очень весело – износ механизмов и оборудования, текучесть кадров, пьянство, безверие. Всё преодолели! Люди ощутили свою нужность, предприятие начало развиваться, прибыль пошла на улучшение жизни и населения, и населённых пунктов. Патриотическое воспитание перестало быть пустым звуком. И можно верить: задуманному Музею Доблести – быть!

Брифинг в Доме журналистов

Обо всём этом шёл разговор на встрече представителей СМИ с инициативной группой рыбинцев – Сергеем Николаевичем Барабаном – генеральным директором РКК, представителем Комитета по защите прав предпринимателей, депутатом районного Совета; Еленой Геннадьевной Первушкиной – председателем профсоюзного комитета комплекса, депутатом городского Совета г. Заозёрный; Евгением Дмитриевичем Имайчевым – тележурналистом, сценаристом, режиссёром, основателем киностудии детских и юношеских фильмов «Сибирь», руководителем проекта «Интерактивное телевидение Красноярского края». Модератором брифинга выступил Андрей Николаевич Думанский – редактор еженедельника «Аргументы недели.Енисей», член правления Союза журналистов Красноярского края и Союза «ЦС ТПП». Букета только не было! Заместитель главы г.Заозёрный по социальным и общим вопросам, секретарь районного отделения Всероссийской партии «Единая Россия» Светлана Анатольевна Букета, заявленная в пресс-релизе, на встречу не приехала – по уважительным причинам.
Впрочем, гости и без неё очень интересно и подробно рассказали об итогах подготовки к торжествам. Уместно вспомнилось 4 ноября – День народного единства. История России столько раз переписывалась. Красные, белые… В этих краях они пролили немало крови – и своей, и чужой. Ссыльные здесь жили, жандермерия-каталажка царского времени стоит до сих пор, Кулацкий посёлок на окраине города так и называется по-прежнему... На большом экране промелькнули кадры фото- и видеоэкспозиций: восстановление памятников В.И.Ленину в Заозёрном и расстрелянным красным партизанам в Рыбном, внесённая в реестр охраняемых государством объектов братская могила в Больших Ключах, реконструкция нескольких мемориальных комплексов, посвящённых героям Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам, благоустройство улиц, скверов в разных посёлках, строительство храмов... На приглашение к поездке по району – с праздничным концертом, в котором станцуют артисты ансамбля Годенко и выступят коллективы, участвовавшие в ежегодном краевом фестивале «Жить в России, жить по-русски», с лазерным шоу, с возможностью попасть в Историю в сюжетах имайчевского ТВ, с салютом и банкетом – журналисты бодро откликнулись: «Хватило бы только места в автобусе для десанта 26 октября!» (Обещаем читателям «Аргументов недели» и газеты «За победу!» в ближайших номерах дать подробный репортаж!).
А пока – об ответе рыбинцев на вопрос красноярцев «Почему вы тратите столько времени, сил и средств на эти нужные, но не относящиеся к производству дела?»
– Потому что живём мы там. Работники РКК, их дети. Движение «Бессмертный полк» всколыхнуло народ, у ребятишек появился интерес к истории, прокатившейся через наши края Гражданской войне и героическим дням дальней Великой Отечественной, интерес к предкам, чьи фотографии и медали хранятся в семьях, чьи фамилии (родные!) высечены на стелах и обелисках в центре их малой родины. Как звали десятки тысяч погибших, пропавших без вести, уточняют краеведы... Есть фамилии перезахороненных, которых нашли поисковики на Вахтах памяти и привезли по адресам, вложенным в солдатский медальон... В районах – Рыбинском, Ирбейском, Нижнеингашском – памятники советских времён ветшают, разрушаются. Мы седьмой год шефствуем над мемориалами, и люди выходят на нас с другими инициативами. Когда случается грант, с энтузиазмом своими силами облагораживают площади вокруг – разбивают скверы, высаживают цветы, ставят лавочки. Сам руководитель Красноярского отделения солидной Всероссийской организации НПО «Родина» – депутат Сергей Николаевич Солдатов здесь сосны высаживал! У участников субботников-воскресников глаза горят: есть ответ на вопрос «Зачем человек приходит в этот мир?» А это дорогого стоит.
Публицист Андрей Думанский: «Большое дело делают работники «Рыбинского коммунального комплекса». Откуда у их недюжинного лидера только силы берутся! Восстановить памятники, разбить скверы, уложить брусчатку, наконец убедить своим примером односельчан… Обязательно поедем посмотреть на открытие. Этот пример важен для потомков! Как бы громко это ни звучало».
P.S. Разговор в Доме журналистов был разговором людей, понимающих, как важна для народа историческая память. Всех растрогала фраза, высказанная в Заозёрном старенькой бабушкой: «Дожить бы до открытия памятников!»

Софья Григорьева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.