Информация к новости
  • Просмотров: 545
  • Автор: redaktor
  • Дата: 04.11.2017
04.11.2017

Куда б ни шёл, ни ехал ты, но здесь остановись!

Категория: Публикации

Если бы машина времени вернула село Рыбное в день 2 января 1919 года, крестьяне в полушубках и валенках и рабочие в куртках и кирзовых сапогах с криком «Наши!» бросились бы навстречу броневику, а из него выпрыгнул бы, размахивая красным флагом, улыбающийся парень в будёновке с пятиконечной звездой...
Выпрыгнул из 26 октября 2017 года – к живым, ещё не расстрелянным колчаковцами красным партизанам, двое из которых сейчас – уже в свеженькой бронзе – увенчали нарядный сквер имени 100-летия Великой Октябрьской социалистической Революции. Памятник изначально был открыт 55 лет назад и уже почти разваливался от дряхлости, но – спасибо! – Сергей Барабан со товарищи по обращению жителей села во Всероссийское объединение НПО «Родина» осуществили прекрасную идею возвращения людям исторической памяти И, конечно, давний соратник Барабана, председатель красноярского регионального отделения НПО «Родина» Сергей Солдатов поддержал инициативу сельчан Рыбного. Сотоварищами стали, по сути дела, все жители Рыбинского района. Такого энтузиазма, такого душевного подъёма они не испытывали давно. Может быть, никогда... И теперь готовы с гордостью демонстрировать гостям отреставрированный памятник, аккуратные аллеи, клумбы (усыпанные, правда, уже не цветами, а снежинками – Сибирь!).

О гостях из Союза Советских Социалистических Республик

Перед торжественной линейкой в школе имени Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Георгия Кузьмина (он в ней учился) выступили четыре Героя Социалистического Труда – ткачиха Зоя Сафонова, строитель Ефим Козлов, слесарь-инструментальщик Анатолий Бархатов, телеграфистка Роза Медведева. Представил их учителям и двум сотням школьников (от 1-го класса до 11-го) председатель правления Красноярского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», полный кавалер ордена Трудовой Славы Юрий Иванашкин. «Наше поколение – из рождённых революцией. Мы пережили голод, холод, но с детства работали не щадя себя, чтобы нашим детям, чтобы вам сегодня жилось лучше. Цель нашей организации – возвеличить Человека Труда!», – сказал он. В ответ мальчики и девочки вдохновенно продекламировали несколько загадок типа: «Кто на все века и годы настоящий царь природы? Царь полей, заводов, руд?» И дружный хор скандировал: «Ну конечно, это труд!».
И были цветы героям, и разговоры по душам в классах, вопросы и ответы, вручение подарков школьной библиотеке и призов самым эрудированным и смелым детям, фотографирование на память, тёплое прощание («Приезжайте ещё!» – «Обязательно приедем»), обед в школьной столовой, приготовленный с любовью (даже с двумя любвями: шеф-повар Любовь Николаевна Баслык, повара –Любовь Гавриловна Кондрахина и Оксана Николаевна Канышева)... А после трапезы под предводительством Марины Ивановны Емельяновой – директора этой уютной, светлой школы автобус повёз нашу делегацию в Музей истории Рыбинского района. Во все глаза смотрели из окон на хорошеющее село председатель районного Совета Сергей Колесов, славная группа героев Социалистического труда вместе с «шефом» Юрием Иванашкиным, главный редактор газеты «Аргументы недели. Енисей», член Правления Союза «ЦС ТПП» Андрей Думанский, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Народно-патриотическое объединение «РОДИНА» Сергей Солдатов и директор Красноярского Фонда славянской письменности и культуры Олег Емельяненко.

Не утратить то, что несёт в себе память

До 2003 года в селе Рыбное, бывшей ямщицкой слободе, было два небольших музея: один при школе, другой – при сельскохозяйственном техникуме. Теперь в селе один, довольно большой музей, который активно участвует в грантовых программах и конкурсах, проводит экскурсии, мастер-классы, творческие выставки жителей района, встречи поэтов, тематические выставки краевых музеев. Здесь экспонируются документы, лозунги, фотографии мирных и военных времён, дореволюционное издание Пушкина, портреты шести земляков – Героев Советского Союза, именем одного из которых – Ефима Белинского – названа улица в Красноярске, картины местного художника А. Баскакова, коллекции монет, инсталляции домашнего быта, огромное мельничное колесо, крестьянский инструмент, орудия охоты и рыбалки, археологические находки (кости и черепа мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов), военные «трофеи», привезённые членами поискового отряда с мест боёв Великой Отечественной войны (ржавые каски, котелки, лопатку, штык, командирский компас, смертный солдатский медальон и другие предметы, пролежавшие в земле 70 с лишним лет.) Рыбинский краеведческий музей посещал даже (и не однажды!) член международной организации ЮНЕСКО, оставивший директору Валентине Дмитриевне Тайшихиной завет – учить детей уважительному отношению к наследию, к истории, к памятникам...
Поскольку мы приехали из краевого центра как раз по поводу великой исторической даты и связанных с нею памятников, нас, естественно, зацепила экспозиция «Скиталец». Но, оказалось, речь шла не о русском писателе, носившем этот псевдоним, а... о Ленине(!) – о бюсте Владимира Ильича, который десятилетиями надёжно стоял перед фасадом сельскохозяйственного техникума, а когда рухнул Советский Союз и началась перекройка истории, рухнул, сваленный руками бойких вандалов. Но для людей старшего поколения, выросших с именем вождя, это было нестерпимо – бюст тайно спрятали в техникумовском подвале, потом перенесли в теплицу, потом в чей-то сарай, а дальше началась в буквальном смысле ссылка. Отнюдь не в Шушенское с его благоприятным климатом, а на север. В своей поэме «Скиталец» рыбинская преподавательница музыки Татьяна Золотарёва отразила этот маршрут. Проследите его по маленькому отрывку:
«Енисейск – то град старинный!
Быстро движемся к нему.
Прежде тут была станица,
казаков рожала тьму...
День в Подтёсове побудем,
а потом в Лесосибирск,
в Атаманово заглянем
и, конечно, в Предивинск...
Вот и «отпуск» на исходе –
Рыбинское снится...
Так в музей, домой охота!
Поскорей прибиться б…
Что-то многовато стало
музыкальных тушей.
Как ни хорошо в гостях-то,
только дома – лучше!..
Теперь побитый по бокам, потрескавшийся кое-где бюст Владимира Ильича Ленина навсегда (хочется верить!) обрёл покой в зале Рыбинского музея. И к нему, и к подножью памятника, вставшего на площади в центре соседнего города Заозёрный, будут приносить красные гвоздики россияне очередных столетий Октябрьской революции.

Только памяти давности нет...

Вступительное слово на митинге, посвящённом открытию сквера имени 100-летия революции, сказала глава Рыбинского сельсовета Светлана Анатольевна Саврицкая: «Неправы те, кто считает, что скверы и парки, качели и карусели нужны только в городах. Я счастлива видеть наш замечательный сквер, обещаю, что мы будем ухаживать за ним и озеленять саженцами и цветами. Огромное спасибо от земляков Сергею Николаевичу Барабану!».
Девушки-ведущие, напомнив о том, что на этом месте были расстреляны 13 рыбинцев, процитировали стихи Зинаиды Гиппиус «Родине»: «Повелишь умереть – умрём. Жить прикажешь – спорить не станем. Как один, за тебя пойдём, за тебя на тебя восстанем...» Зинаида Николаевна люто ненавидела Советскую власть, но великому расколу уже 100 лет, 100 лет длится послереволюционная история страны с её великими победами и трагическими страницами, и, наверное, пора нынешним россиянам сердцем принять День народного единства. Но не перестать при этом поклоняться могилам павших «на той единственной Гражданской». Пусть приходят помянуть их и потомки комиссаров в пыльных шлемах, и праправнуки золотопогонных царских офицеров...
О боях, гремевших здесь в январе 1919 года, рассказала собравшимся сотрудница музея Елена Чудакова. А Юрий Иванашкин приколол награды на грудь людям, принявшим исторически верное решение о создании в селе сквера Октябрьской Революции: председателю Рыбинского районного Совета Сергею Колесову и предпринимателю Сергею Барабану – ордена «Трудовая доблесть России».
Поздравил рыбинцев с праздником Первый секретарь красноярской организации КПРФ Пётр Медведев: «Ваше село – пример всей России. Я рад вручить юбилейную медаль от имени лидера Коммунистической партии России Геннадия Зюганова главе сельсовета Светлане Анатольевне Саврицкой». С приветственным словом к землякам обратилась Председатель Совета ветеранов села Рыбное Людмила Клюева, поблагодарив при этом Петра Петровича и спонсоров. Чтобы дополнить речи музыкой, участницы родного хора «Рябинушка» душевно исполнили песню «Красная гвоздика»...
С гвоздиками в руках поздравил рыбинцев военный комиссар района и городов Заозёрный и Бородино Александр Батяшов. Сказал приветственное слово и «родинец» Сергей Солдатов, вручивший по поручению Президиума Всероссийского НПО «Родина» памятные медали к столетию Октябрьской Революции Сергею Колесову, Светлане Саврицкой и Александру Батяшову.
Метроном. Минута молчания. Приветственное слово коммунистов и комсомольцев из Абанского и Рыбинского районов. «Интернационал». Многочисленные фото на фоне памятника и на фоне броневика...
Рабочий и крестьянин остались на своём вечном посту. Рыбинцы разошлись по домам. А гости поехали в Заозёрный – свершать революцию в сознании и в умах!

Софья Григорьева,
фото Александра Пустоварова, Анатолия Андреева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.