Информация к новости
  • Просмотров: 546
  • Автор: redaktor
  • Дата: 04.11.2017
04.11.2017

Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг

Категория: Публикации

Мы ехали в Заозёрный, а попали в бурлящий Петроград. На улицах мешки с песком (баррикады!), костры, солдаты с винтовками и автоматами (красная лента на папахах, будёновки), перекрещенные пулемётными лентами балтийские матросы, лозунги, частушки «Свобода, свобода, эх, эх, без креста! Тра-та-та!», броневик, раритетные автомобили начала ХХ века... В Смольный (местный ДК) и обратно входят-выходят люди-люди-люди. У всех красный бант на груди...
Ни буржуев, ни попов, ни юнкеров, ни белых офицеров. Да, Октябрь, да, революция, только это в некотором роде спектакль. Как «Десять дней одного года» в театре на Таганке... В штабе на стенах Ленин и Сталин, часовой на штык накалывает пропуска, парень в фуражке с пятиконечной звёздочкой образца 1917 года за столом с красной скатертью орёт что-то в телефонную трубку, рядом стоит пулемет «Максим», матросы и солдаты пляшут «Яблочко», а потом гармонист разудало поёт «К дорогуше своей я б пришел давно, Да стоит на пути чёрт Махно. И пока я хожу, езжу на войне, Ты, Маруська, не верь Сатане».
Видно, с каким удовольствием играют свои роли парни из военно-спортивного клуба «Вымпел» (Заозёрный), клуба «Феникс» (п.Громадск Уярского района), клуба «Сибиряк» из рыбинского села Успенка, военно-патриотического центра «Витязь» (Зеленогорск). Чемпион Европы, мастер спорта России Иван Полютов привёз из закрытого города своих каратистов для показательных выступлений. Всех соучастников и артистов и не перечислишь…
…Кто проголодался, может выпить прямо на улице горячего чаю и подкрепиться солдатской кашей из полевой кухни. Школьники на втором этаже смотрят чёрно-белое кино очень прошлых лет. Задорно улыбаются девушки в кожанках и красных косынках, легко трансформируемых в пионерские галстуки...
Комфортно чувствует себя в гуще народной «пионер» Сергей с весьма пионерской фамилией Барабан, ныне депутат Райсовета. Не знаючи, даже не подумаешь, что и это праздничное действо, и реконструкция мемориалов, и сооружение детских и спортивных площадок в деревнях и сёлах – всё это закрутилось по его отклику на инициативы (обращения) жителей во Всероссийское объединение НПО «Родина» и в большой мере на средства руководимого им «Рыбинского коммунального комплекса». Конечно, при активном участии и поддержке сотрудников его предприятия, других предпринимателей и администрации района и города Заозерный... Подготовка к вековому юбилею захватила всех.

Великий излом 1917. Не обидеть историю!

На центральной площади города Заозерный собралась чуть ли не половина жителей! Сияют глаза, цветут улыбки, полощутся на ветру красные флаги... И смотрит с невысокого пьедестала бронзовый Ленин с привычно поднятой рукой. (Очень постарались «хирурги» из ООО «РКК», собирая вождя буквально по кусочкам!) В Заозёрном, так же как в селе Рыбном, вокруг памятника появился сквер имени 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Звучит торжественная музыка духового оркестра. Митинг начинается. Почётное право открыть памятник Ленину предоставляется мэру города Юрию Сергеевичу Миклину. Поздравив всех со 100-летием главного события ХХ века, он говорит: «Всё, что сегодня происходит здесь – важный вклад в восстановление исторической памяти народа. Разброс оценок Владимира Ильича огромен, но очень многие российские и зарубежные исследователи считают его выдающимся мировым деятелем».
Следом первый секретарь крайкома КПРФ Пётр Медведев в очередной раз напоминает, что без прошлого не может быть будущего, провозглашает лозунги ТОГО Октября: «Мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим!» и награждает орденом Ленина людей, проявлявших инициативу, лично восстанавливавших памятник вождю мирового пролетариата и создававших этот сквер – мэра Юрия Миклина, Алексея Прохоренко, руководителей «Рыбинского Коммунального Комплекса» – генерального директора Сергея Барабана, начальника РСУ Сергея Замкова и председателя профсоюзного комитета, депутата Горсовета Елену Первушкину. Кроме того, Пётр Петрович вручает директору Заозёрновского музея Ларисе Александровне Надеевой орден В.И.Ленина, а первому секретарю Рыбинского отделения КПРФ Геннадию Анисимову – единственную медаль «100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции».
Потом на трибуну поднимается Санкт-Петербург–Петроград–Ленинград. Сопредседатель партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев поздравляет заозёрновцев: «Вы первыми в стране отмечаете этот праздник. Мы воодушевлены вашим митингом – здесь почти весь город собрался! Видно, что люди помнят и чтят прошлое. А вот в Питере собирались открыть мемориальную доску Колчаку, который в 1917 году служил уже Британии. Мы не позволили! Мы не согласны и с тем, чтобы всенародная собственность принадлежала одному человеку. Ленин-Сталин-социализм!» И вся площадь начинает дружно скандировать: «Ленин-Сталин-социализм!», «Ленин-Сталин-социализм!»
Андрея Дмитриева сменяет его земляк, писатель-историк Герман Садулаев: «Владимир Ильич Ленин – основатель Союза Советских Социалистических Республик, официальный правопреемник которого – Российская Федерация. Ленин – наш символ, наш талисман. Где сносят его памятники – там хаос и разруха. А вы, наоборот, восстановили (ох, не был Герман Умаралиевич в музее села Рыбное! – примечание С.Г.). Мы приехали к вам из колыбели трёх революций. Становитесь четвёртой колыбелью!..» Площадь с энтузиазмом аплодирует... В ленинградский десант входит ещё Юрий Нерсесов, писатель, журналист, специалист по прошлому и настоящему Советского Союза. Он пишет о том, как перевирают историю. На титулах некоторых его книг под заглавием – слоганы: «Нам «промывают» мозги» и «От вас это скрывают». Жаль, что тиражи книг невелики...

Богата талантами земля сибирская!

Потом на трибуну возвращаются местные ораторы. Депутат Рыбинского райсовета Пётр Ващенко предлагает отстоять 7 ноября: никакой другой, а именно этот день должен быть красным в календаре! Председатель краевого Совета ветеранов Вадим Зинченко с гневом вспоминает о контрреволюционном мятеже 1991 года. Выступает первый секретарь Ленинского Комсомола Красноярского края Денис Денисов: «Наука уверенно говорит о неизбежности краха капитализма. Памятник вождя будет напоминать нам: мы не одиноки, социализм победит!»
Организация «Трудовая доблесть России» в лице Юрия Филлиповича Иванашкина представляет участникам митинга Героев Социалистического Труда – Зою Сафонову, Ефима Козлова, Анатолия Бархатова, Розу Медведеву – и щедро раздаёт награды: знак «Наставник молодёжи» Валерию Королькову и почётные грамоты – Николаю Новикову, Алексею Прохоренко, Евгению Имайчеву.
Этого парня теперь должен узнать весь Красноярский край. Он – создатель интерактивного телевидения Рыбинского района, сценарист, режиссёр, оператор, монтажёр и... что ещё там бывает, на телевидении? «Женя – наше всё!» – говорит Елена Первушкина. Если он соединит кадры, снятые в Рыбинском районе в эти дни, можно будет смело повторить сталинское «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гёте», сказанное по поводу горьковской сказки «Девушка и Смерть». У Имайчева очень яркие сюжеты, уже прозвучавшие на краевом телевидении. К вековому юбилею Октября там наверняка снимут ещё много чего, но вряд ли кому удастся превзойти заозёрновцев.
Заворожил собравшихся долгий фейерверк, всеми цветами радуги вспарывавший ночную тьму. А уже звали на концерт ярко освещённые окна Дома культуры. И зрители не обманулись в ожиданиях. Впечатлила всех историческая театрально-музыкальная постановка, повествующая о периодах прошлого века. На сцене одно десятилетие сменяло другое – революция, гражданская война, борьба с неграмотностью, коллективизация, первые пятилетки, электрификация, отечественная война, целина, комсомольские стройки, международный фестиваль студентов, олимпиада, – труд, мир, любовь... «Метелица» – ансамбль танца и песни – зажигательно танцевал и пел (в соответствии с названием), ребята из Заозёрновской танцевальной студии «Деодар» не отставали от красноярцев. Вокальное сопровождение успешно обеспечивали дуэт «Новая версия» и квартет «Дежавю». Это французское слово как нельзя лучше характеризует впечатление от происшедшего: dйjа vйcu – уже пережитое, уже виденное, слышанное.
А ладошки у зрителей наверняка побаливали. Как минимум до ноября!..

В заключение

Резолюция митинга, напечатанная довольно мелким шрифтом, едва разместилась на двух страницах. Желающие прочитать её полностью могут обратиться к Сергею Николаевичу Барабану (профсоюз «РКК») или к Андрею Николаевичу Думанскому (в редакцию еженедельника «Аргументы недели Енисей». См. сайт http://sibargument.ru/). А если вкратце: за подробной исторической справкой о прошедшем столетии следуют:
1) требования: сменить курс от капитализма к социализму; национализировать недра, базовые отрасли экономики и банковскую систему; отправить в отставку правительство министров-капиталистов, передать власть правительству народного доверия; прекратить финансирование зарубежной экономики средствами в офшорах и банковской системе США;
2) выражение: солидарности с народами Китайской Народной Республики, Социалистических Республик Вьетнама и Кубы, Народно-демократической Республики Корея, стран Латинской Америки; поддержки жителей Донбасса, Сирии и Каталонии.
Резолюция начинается словами «Будущее здесь!» и заканчивается уверенностью: «Наше дело правое. Победа будет за нами!» Знакомый слоган. С ним страна победоносно выиграла Великую Отечественную войну...

Софья Григорьева,
фото Александра Пустоварова, Анатолия Андреева
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.